Gastronomia

Suflê de cenoura

Ingredientes

1 cenoura ralada fino (cerca de 1 xícara (chá))

1 ½ colher (sopa) de manteiga

1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo

½ xícara (chá) de leite

½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino

3 gemas

5 claras

noz-moscada ralada na hora a gosto

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

manteiga e farinha de rosca para untar os ramequins

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Leve uma chaleira com água ao fogo baixo para ferver – o suflê vai ser assado em banho maria.

Com um papel-toalha (ou pincel), unte com manteiga a lateral interna de quatro ramequins individuais de 9 cm de diâmetro por 5 cm de altura (com capacidade de 180 ml). Polvilhe com farinha de rosca e gire para cobrir toda a lateral e retirar o excesso. Leve os ramequins para a geladeira enquanto prepara o suflê.

Coloque a manteiga numa panela pequena e leve ao fogo médio. Quando derreter junte a cenoura ralada, tempere com uma pitada de sal e refogue até ficar macia, por 1 minuto.

Acrescente a farinha e mexa bem por 1 minuto. Retire a panela do fogo e junte todo o leite de uma só vez. Misture bem com o batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo médio, tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto e continue mexendo até engrossar, por cerca de 2 minutos. Se preferir um suflê com a textura mais lisinha, bata com um mixer.

Transfira o creme de cenoura para uma tigela grande, junte  o queijo ralado e misture bem. Reserve.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para a tigela da batedeira e reserve 3 gemas em outra tigela.

Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal. Comece batendo em velocidade baixa e vá aumentando assim que as claras começarem a espumar. Atenção para o ponto: assim que as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem e as claras ficarem marcadas pelo batedor, está pronto – se as claras ficarem muito firmes, o suflê pode ressecar.

Junte as gemas reservadas ao creme de cenoura e misture bem com a espátula. Adicione ⅓ das claras batidas e misture bem com a espátula para incorporar. Em seguida, junte o restante das claras batidas, misturando delicadamente, de baixo para cima.

Preencha completamente um ramequin com a massa de suflê. Sobre a tigela, nivele a massa passando uma faca (com o corte para cima) para retirar o excesso. Faça um movimento rápido para não escorrer! Passe a ponta da faca por toda a borda interna para retirar um pouquinho mais de massa – isso ajuda o suflê a crescer retinho (se preferir, passe a ponta do dedo polegar para limpar a borda). Repita com os outros ramequins.

Coloque os ramequins numa assadeira, leve ao forno e regue a assadeira com água fervente – a água deve, no máximo, preencher a assadeira até a metade da altura dos ramequins. Deixe assar por cerca de 30 minutos, até inflar e dourar. Retire do forno e sirva imediatamente.

Sugestão: Panelinha

 

 - Panelinha/Divulgação
Compartilhe esta notícia:

Outras Notícias:

0 Comentários

Deixe o Seu Comentário