Gastronomia

Sopa de mandioquinha

Ingredientes

1 kg de mandioquinha (batata-baroa) (cerca de 10 unidades)

1 cebola

1 talo de salsão (sem as folhas)

2 dentes de alho

¼ de xícara (chá) de vinho branco

1,250 litros de água (ou caldo de legumes caseiro)

1 folha de louro

2 colheres (sopa) de azeite

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

bacon dourado em cubos para servir

folhas de manjericão a gosto para servir

Modo de preparo

Lave, descasque e corte as mandioquinhas em rodelas de 1 cm. Lave, seque e corte o talo de salsão em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.

Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e o salsão, tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos até começar a dourar. Junte o alho, o louro e mexa apenas por 1 minuto para perfumar.

Acrescente o vinho e misture bem com uma espátula, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos e evaporar o álcool. Junte as rodelas de mandioquinha, a água e tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta a gosto. Misture e deixe cozinhar em fogo médio. 

Assim que ferver, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até a mandioquinha ficar bem macia – verifique o ponto espetando um garfo.

Desligue o fogo e descarte a folha de louro. Transfira metade do caldo com as mandioquinhas cozidas para o liquidificador e bata até ficar liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente da sopa ejete a tampa. Transfira para uma tigela e repita o processo com a outra metade da sopa. Sirva a seguir com o bacon dourado, folhas de manjericão e molho pesto.

Para o bacon dourado

Coloque ½ xícara (chá) de bacon em cubos pequenos (cerca de 80 g) numa frigideira e leve ao fogo médio. Mexa de vez em quando com uma espátula, por cerca de 8 minutos, até os cubos ficarem bem dourados — nem precisa acrescentar azeite ou óleo, o bacon doura na própria gordura. Transfira os cubos de bacon dourado para um prato forrado com papel-toalha e deixe esfriar antes de armazenar ou servir — isso garante que eles fiquem sequinhos e crocantes.

Fonte: Panelinha

 - Panelinha/Divulgação
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