Gastronomia

Sopa de berinjela com tomate

Ingredientes

3 berinjelas

2 tomates italianos maduros

1 cebola

1 dente de alho

½ colher (chá) de cominho em pó

1 colher (chá) de páprica

3 colheres (sopa) de extrato de tomate

1 litro de água

2 colheres (sopa) de azeite

2 colheres (chá) de açúcar

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta). 

Lave, seque e fure as berinjelas com um garfo. Coloque numa assadeira grande, com espaço entre cada uma, e leve ao forno para tostar por 40 minutos - na metade do tempo vire com uma pinça para tostar por igual. 

Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: lave, seque, descarte as sementes e corte os tomates em cubinhos; descasque e pique fino a cebola e o alho. 

Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com o açúcar, uma pitada de sal e refogue por cerca de 10 minutos, até ficar bem dourada. Adicione o alho, o cominho e a páprica e misture bem por 1 minuto. Adicione o extrato de tomate e mexa bem por 3 minutos. 

Junte o tomate picado e refogue por mais 5 minutos, pressionando com a espátula para formar uma pastinha. Adicione mais uma pitada de sal, regue com a água e deixe cozinhar por 15 minutos, com a tampa entreaberta, até formar um caldo perfumado. 

Assim que as berinjelas estiverem frias, faça um corte ao longo do comprimento de cada uma e, com uma colher, raspe a polpa e transfira para o liquidificador. Adicione o caldo da panela e bata bem, até ficar liso. Atenção: segure a tampa com um pano de prato para conter o vapor.

Sirva a sopa a seguir com torradinhas de pão sírio.

Sugestão: Panelinha

 - Panelinha/Divulgação
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