Gastronomia

Polenta com espinafre e cogumelos refogados

Ingredientes

½ xícara (chá) de polenta instantânea

½ xícara (chá) de folhas de espinafre

2 ½ xícaras (chá) de água

2 colheres (sopa) de manteiga

¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado

2 colheres (sopa) de castanhas-de-caju torradas e picadas grosseiramente

raspas de 1 limão

sal a gosto

Modo de preparo

Destaque as folhas dos talos de espinafre, lave sob água corrente e transfira para uma tigela. Cubra com água, adicione o bactericida de sua escolha e deixe de molho por 15 minutos. Enquanto isso, prepare os cogumelos.

Retire as folhas de espinafre da água, passe sob água corrente e reserve numa peneira enquanto prepara a polenta.

Passe um papel toalha na frigideira utilizada para refogar os cogumelos apenas para tirar o excesso de azeite (não precisa lavar). Coloque 2 ½ xícaras (chá) de água na frigideira e volte ao fogo médio. 

Assim que a água começar a ferver, tempere com ½ colher (chá) de sal e acrescente a polenta aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não empelotar. Mexa por 2 minutos até a polenta ficar cremosa. Atenção: o tempo de cozimento da polenta instantânea pode variar dependendo da marca; caso seja necessário cozinhar por mais tempo, regue com o um pouco mais de água para a polenta não grudar no fundo da frigideira.

Desligue o fogo, junte a manteiga, o queijo parmesão, as folhas de espinafre e misture bem – o espinafre vai cozinhar no calor da polenta. Por último, misture as castanhas picadas e as raspas de limão. Sirva a seguir com os cogumelos refogados.

 

Para os cogumelos

Ingredientes

100 g de cogumelos-de-paris

100 g de cogumelos shiitake

1 dente de alho

2 colheres (sopa) de azeite

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

3 ramos de salsinha picada

Modo de preparo

Com um pano úmido (ou papel toalha), limpe os cogumelos-de-paris e o shiitake – não lave sob água corrente, eles absorvem água e perdem o sabor. Corte os cogumelos em 3 fatias grossas. Caso estejam pequenos, corte apenas ao meio.

Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente.

Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por cerca de 2 minutos, até ficarem macios e levemente dourados. 

Desligue o fogo, misture a salsinha picada e reserve numa tigela.

 

Fonte: Panelinha

 - Panelinha/Divulgação
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