Gastronomia

Macarrão ao alho e brócolis

Ingredientes

1 maço de brócolis

4 xícaras (chá) de orecchiette (ou outra massa curta de grano duro)

5 dentes de alho

½ xícara (chá) de azeite

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Leve ao fogo alto uma panela grande com água para ferver. 

Corte e descarte a base grossa dos talos do brócolis. Corte o maço em floretes pequenos, do tamanho de um bocado. Com o descascador de legumes, raspe a fibra externa dos talos mais grossos. Corte os talos e as folhas em pedaços de 5 cm, transfira para uma peneira e lave bem sob água corrente. 

Quando a água ferver, misture 2 colheres (sopa) de sal e mergulhe os floretes, talos e folhas de brócolis. Deixe cozinhar por apenas 2 minutos. Com uma escumadeira transfira tudo para uma peneira, passe sob água corrente e deixe escorrer bem a água - essa técnica chama-se branquear e deixa o brócolis crocante e com a cor vibrante. Caso vá congelar a verdura, o ideal é dar um choque térmico para cessar o cozimento: basta transferir da panela para uma tigela com água e gelo. 

Coloque o macarrão para cozinhar na mesma água do brócolis pelo tempo indicado na embalagem. Enquanto isso, descasque e pique fino os dentes de alho. 

Numa frigideira grande, coloque os dentes de alho picados, o azeite e leve ao fogo médio. Refogue por apenas 2 minutos - não deixe queimar, ele fica bem amargo. Junte o brócolis, tempere com sal e de pimenta-do-reino e refogue por mais 3 minutos. 

Reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento e escorra o macarrão. Junte ao brócolis refogado, misture bem e adicione a água do cozimento aos poucos para envolver o macarrão com o molho. Sirva a seguir com a farofa de pão e parmesão.

 

Para a farofa de pão e parmesão

Ingredientes

1 pão francês amanhecido

½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Quebre o pão em pedacinhos. Coloque a manteiga numa frigideira e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte o pão, o parmesão e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até a farofa ficar dourada e crocante.

Fonte: Panelinha

 - Panelinha/Divulgação
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