Geleia de cebola com vinho tinto
Ingredientes
4 cebolas (cerca de 500 g)
¾ de xícara (chá) de açúcar
⅓ de xícara (chá) de vinho tinto
½ xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
2 colheres (sopa) de azeite
3 ramos de tomilho
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de fazer
Descasque e corte as cebolas em meias-luas de 0,5 cm.
Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione as cebolas e tempere com uma pitada de sal. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a ficar dourada e bem macia.
Regue com o vinho e raspe bem o fundo da panela com uma espátula para dissolver os queimadinhos e dar sabor ao preparo. Acrescente o açúcar, o vinagre e o tomilho. Tempere com ½ colher (chá) de sal, pimenta a gosto e misture bem.
Mantenha a panela em fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos, mexendo de vez em quando até as cebolas ficarem bem macias e formar uma calda rala e brilhante. Atenção: a geleia deve sair da panela ainda com líquido, pois só adquire a consistência e o sabor apurados após o descanso na geladeira.
Transfira a geleia para um pote de vidro esterilizado, com fechamento hermético. Deixe amornar em temperatura ambiente antes de fechar e leve para a geladeira para descansar por, no mínimo, 1 hora. Sirva a geleia fria como acompanhamento de queijos, grelhados e tortas.
Como armazenar
A geleia pode ser armazenada num pote bem fechado na geladeira por até 15 dias.
Sugestão: Panelinha
0 Comentários