Gastronomia

Escondidinho de carne de panela

Fácil de fazer e com um sabor surpreendente

Ingredientes

Para o purê:

3 batatas médias

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a carne de panela:

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 cebolas pequenas bem picadas

3 dentes de alho amassados

300 gr de músculo bovino cortado em cubos pequenos

2 garrafas (de 355 ml) de cerveja preta

Tomilho e alecrim a gosto

Queijo tipo meia cura ralado a gosto

 

Modo de preparo

Para o purê:

Coloque as batatas em uma panela com dois litros de água fervendo.

Cozinhe de 15 a 20 minutos ou até que a pele comece a se romper naturalmente, após escorra e descasque.

Passe as batatas ainda quentes por um espremedor, repetindo o processo duas vezes para obter um purê lisinho, firme e sem grumos.

Coloque o purê de batatas em uma panela e o aqueça lentamente, acrescentando sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto.

Use um fuet ou batedor para incorporar à mistura, garantindo um purê leve e fofinho.

Reserve-o aquecido, até o momento de montar o prato.

Para a carne de panela:

Em uma frigideira, aqueça o azeite, adicione a cebola e frite por alguns minutos, até que fique dourada.

Incorpore o alho e frite mais um pouco, até que ele também fique dourado.

Acrescente a carne, selando-a por alguns minutos, até que todos os pedaços fiquem com uma leve crosta caramelizada.

Agregue a cerveja e as ervas aromáticas.

Deixe cozinhar, em fogo médio, de 10 a 15 minutos, até a carne ficar macia e o molho reduzir de volume, ganhando uma textura aveludada, cor escura e perfume intenso.

Na hora de montar, faça uma camada generosa de purê de batatas na base, cubra com a carne e complete com mais uma camada de purê.

Cubra tudo com queijo meia cura ralado.

Para finalizar use um maçarico para dourar o queijo e fazer a casquinha crocante.

Se não tiver maçarico, gratine o queijo em forno preaquecido a 200ºC por cinco minutos ou até que fique bem dourado e crocante.

Sirva na sequência, com o queijo ainda borbulhando e estalando!

 

Tempo de preparo: 60 min

Rendimento: 2 porções

 

Fonte: UOL/Nossa Cozinha

 - UOL/Nossa Cozinha/Divulgação
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