Escondidinho de carne de panela
Fácil de fazer e com um sabor surpreendente
Ingredientes
Para o purê:
3 batatas médias
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a carne de panela:
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas pequenas bem picadas
3 dentes de alho amassados
300 gr de músculo bovino cortado em cubos pequenos
2 garrafas (de 355 ml) de cerveja preta
Tomilho e alecrim a gosto
Queijo tipo meia cura ralado a gosto
Modo de preparo
Para o purê:
Coloque as batatas em uma panela com dois litros de água fervendo.
Cozinhe de 15 a 20 minutos ou até que a pele comece a se romper naturalmente, após escorra e descasque.
Passe as batatas ainda quentes por um espremedor, repetindo o processo duas vezes para obter um purê lisinho, firme e sem grumos.
Coloque o purê de batatas em uma panela e o aqueça lentamente, acrescentando sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto.
Use um fuet ou batedor para incorporar à mistura, garantindo um purê leve e fofinho.
Reserve-o aquecido, até o momento de montar o prato.
Para a carne de panela:
Em uma frigideira, aqueça o azeite, adicione a cebola e frite por alguns minutos, até que fique dourada.
Incorpore o alho e frite mais um pouco, até que ele também fique dourado.
Acrescente a carne, selando-a por alguns minutos, até que todos os pedaços fiquem com uma leve crosta caramelizada.
Agregue a cerveja e as ervas aromáticas.
Deixe cozinhar, em fogo médio, de 10 a 15 minutos, até a carne ficar macia e o molho reduzir de volume, ganhando uma textura aveludada, cor escura e perfume intenso.
Na hora de montar, faça uma camada generosa de purê de batatas na base, cubra com a carne e complete com mais uma camada de purê.
Cubra tudo com queijo meia cura ralado.
Para finalizar use um maçarico para dourar o queijo e fazer a casquinha crocante.
Se não tiver maçarico, gratine o queijo em forno preaquecido a 200ºC por cinco minutos ou até que fique bem dourado e crocante.
Sirva na sequência, com o queijo ainda borbulhando e estalando!
Tempo de preparo: 60 min
Rendimento: 2 porções
Fonte: UOL/Nossa Cozinha
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