Gastronomia

Ensopado vegetariano

INGREDIENTES
1 couve-flor pequena (3 ¼ xícaras cortada em floretes)
1 batata-doce
¼ de abóbora japonesa (cerca de 250g descascada)
1 lata de grão-de-bico cozido (1 /12 xícara (chá) de grãos)
1 cebola
2 tomates maduros
2 dentes de alho
¾ de xícara (chá) de leite de coco caseiro (cerca de 200 ml)
2 xícaras (chá) de água
2 ramos de coentro com a raiz
2 colheres (sopa) de óleo
½ colher (chá) de semente de coentro
½ colher (chá) de semente de cominho
½ colher (chá) de pimenta-de-caiena
½ colher (chá) de cúrcuma
1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO
Faça o pré-preparo: descarte as folhas e corte a couve-flor em floretes, do tamanho de um bocado.
Transfira para uma tigela e lave bem sob água corrente.
Descasque e pique fino a cebola e o alho.
Retire a pele dos tomates, e corte cada um ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubos de 0,5 cm.
Descasque a abóbora, descarte as sementes e corte a polpa em cubos de 1,5 cm.
Descasque e corte a batata-doce em cubos de 1,5 cm.
Lave e seque os ramos de coentro; pique fino os talos e a raiz e reserve as folhas para servir. 
Leve uma panela grande ao fogo baixo para aquecer. Enquanto isso, quebre as sementes de coentro e cominho no pilão (se preferir, pique fino com a faca). Coloque o óleo na panela, adicione as sementes e mexa por alguns segundos apenas para liberar os aromas.
Acrescente a cebola e, os talos e raiz do coentro, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar.
Junte o restante das especiarias e misture bem – essa é a base de sabor do ensopado.
Acrescente o tomate picado, o alho, tempere novamente com sal e refogue até formar uma pastinha.
Regue com a água e o leite de coco, misture raspando bem o fundo da panela com a espátula para dissolver todo o sabor do refogado. Aumente o fogo, adicione a couve-flor, a abóbora e a batata-doce e deixe cozinhar até ferver.
Assim que ferver, abaixe o fogo novamente e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 15 minutos, até os legumes ficarem macios – mexa de vez em quando, apertando alguns cubos de abóbora para desmanchar e engrossar o caldo.
Numa peneira, escorra o grão-de-bico e misture aos legumes cozidos. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo e sirva a seguir com as folhas de coentro. O ensopado fica uma delícia servido com Pão indiano.

NAAN (PÃO INDIANO)

INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ colher (chá) de fermento biológico seco (cerca de 5 g)
⅓ de xícara (chá) de iogurte natural sem açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de água morna
¼ de xícara (chá) de água
farinha de trigo para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe descansar até espumar, por cerca de 15 minutos.
Enquanto isso, separe os outros ingredientes: retire o iogurte da geladeira. Leve a manteiga para derreter no micro-ondas e mantenha em temperatura ambiente.
Assim que a mistura de fermento espumar, acrescente o iogurte, a manteiga e misture apenas para incorporar.
Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Abra um buraco no centro, junte a mistura de fermento com iogurte e manteiga derretida. Com uma das mãos, misture a farinha com os líquidos – faça movimentos circulares do centro para a borda da tigela. Acrescente metade da água e misture bem, amassando com a mão.
Junte o restante da água, aos poucos, sovando a massa: aperte, amasse, estique e amasse novamente, dentro da tigela, por cerca de 10 minutos, até atingir uma textura macia e úmida. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo, mas evite juntar mais farinha na massa. Ela fica bem molenga inicialmente e, à medida que vamos sovando, ela fica no ponto. Marque os 10 minutos no relógio!
Cubra com um pano (ou filme) e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até a massa dobrar de volume.
Polvilhe uma bancada de trabalho com farinha. Transfira a massa para a bancada, aperte delicadamente para retirar o ar e modele com as duas mãos até formar um rolinho. Corte a massa em 10 pedaços e modele cada um numa bolinha.
Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, abra uma bolinha de massa com o rolo até formar um disco fino, de cerca de 10 cm de diâmetro – polvilhe a bancada e a massa com farinha na hora de abrir. 
Quando a frigideira estiver quente, retire o excesso de farinha do disco de massa e coloque na frigideira. Deixe o pão assar por cerca de 30 segundos, até começar a formar bolhas. Com uma pinça, vire o pão e deixe por mais 15 segundos na frigideira, para terminar de cozinhar e dar uma leve chamuscada.
Transfira o pão para uma cesta (ou prato) e cubra com um pano – assim eles permanecem quentinhos e macios até a hora de servir. Repita com o os outros discos e, atenção: a cada 3 pães, limpe o fundo da frigideira com papel-toalha para tirar o excesso de farinha tostada. Sirva a seguir. 

OBS: para manter os pãezinhos macios, deixe esfriar e conserve em saco plástico, bem fechado por até 3 dias.

Sugestão: Panelinha

 - Panelinha/Divulgação
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