Gastronomia

Costelinha de porco com geleia de damasco

Para a salmoura

Ingredientes

1 peça de costela de porco (cerca de 1,5 kg ou 12 ripas)

⅔ de xícara (chá) de sal

⅓ de xícara (chá) de açúcar

3 litros de água

3 ramos de louro

Modo de preparo

Numa assadeira de borda alta (ou tigela grande), misture a água com o sal e o açúcar. Atenção: a assadeira deve ser grande e funda para a costelinha ficar imersa no soro. Caso a peça de costelinha esteja com muita gordura, retire o excesso. 

Mergulhe a costelinha na assadeira, junte os louros, cubra com filme e deixe na geladeira por 12 horas (se preferir, prepare na noite anterior). Caso a costelinha não fique completamente imersa no soro por conta do tamanho da sua assadeira, vire a peça na metade do tempo para hidratar de maneira uniforme.

 

Para assar

Ingredientes

⅓ de xícara (chá) de geleia de damasco (cerca de 100g)

12 damascos secos inteiros (100g)

3 cebolas roxas

1 xícara (chá) de vinho branco

azeite a gosto

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa).

Retire a costelinha da salmoura e descarte o líquido. Seque bem a peça com um pano de prato limpo (ou papel-toalha) e tempere os dois lados com pimenta-do-reino a gosto. Atenção: não é preciso temperar com sal, pois além de deixar a costelinha mais úmida, a salmoura também tempera a carne. 

Disponha a costelinha numa assadeira grande, com a parte da gordura para cima. Corte a cebola em quartos, passando a faca pela raiz e descasque – dessa forma as pétalas ficam unidas ao assar. Distribua os gomos de cebola, os damascos inteiros e os ramos de louro em volta da costelinha. 

Tempere as cebolas com sal e um fio de azeite. Regue a assadeira com o vinho e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno para assar por 1h40, ou até que a costelinha esteja bem macia. 

Após a primeira etapa de cozimento, retire a assadeira do forno e aumente a temperatura para 230 ºC (temperatura alta). 

Retire o papel-alumínio e separe numa tigela pequena 2 ½ colheres (sopa) do líquido que se formou na assadeira. Misture bem a geleia de damasco ao líquido reservado e espalhe com uma colher sobre a costelinha. 

Volte a assadeira ao forno (descoberta) e deixe assar por mais 40 minutos, ou até a superfície da costelinha ficar bem dourada – na metade do tempo, vire as cebolas e os damascos para não queimarem. 

Assim que a costelinha estiver dourada, retire a assadeira do forno e espere pelo menos 15 minutos antes de cortar – assim, os sucos da carne se redistribuem e a costelinha fica mais saborosa e úmida. 

Na hora de servir, transfira a costelinha para uma tábua e corte as ripas entre cada ossinho. Sirva com as cebolas, os damascos e o caldo que se formou na assadeira. Essa costelinha também fica uma delícia com molho de damasco e vinho.

Fonte: Panelinha

 

 

 - Panelinha/Divulgação
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