Bolo de ricota com maçã
Ingredientes
1 maçã fuji
1 xícara (chá) de ricota esfarelada
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
100 g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
raspas de 1 limão siciliano (ou laranja)
1 pitada de sal
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
açúcar de confeiteiro e canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma redonda com furo no meio de 24 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha, chacoalhe para espalhar e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
Numa tigela pequena, misture a farinha de trigo com o fermento. Lave e corte a maçã em quartos. Descarte as sementes e, usando a casca para proteger as mãos, passe a maçã pela parte grossa do ralador, reserve.
Coloque a manteiga na batedeira e bata até ficar pálida. Diminua a velocidade, adicione o açúcar aos poucos e deixe bater até formar um creme claro – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para misturar bem os ingredientes.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme de manteiga, batendo bem entre cada adição para incorporar. Acrescente a ricota esfarelada, uma pitada de sal e bata apenas para misturar – nesse momento a massa pode parecer talhada, não se preocupe é assim mesmo.
Desencaixe a tigela da batedeira, junte a maçã ralada, as raspas de limão, a canela e misture com uma espátula. Acrescente aos poucos a mistura de farinha com fermento, sempre peneirando. Mexa delicadamente com a espátula a cada adição.
Fonte: Panelinha
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