Gastronomia

Biscoito de gengibre natalino

Ainda dá tempo de presentear neste Natal!

Ingredientes

Para o biscoito:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de gengibre em pó

1 colher (chá) de canela em pó

¼ de colher (chá) de cravo-da-índia em pó

Noz-moscada ralada a gosto

¼ de colher (chá) de fermento em pó

¼ de colher (chá) de sal

100g de manteiga em temperatura ambiente

⅓ de xícara (chá) de açúcar mascavo peneirado

⅓ de xícara (chá) de melado de cana

1 ovo

Farinha de trigo para polvilhar a bancada

 

Para o glacê:

1 clara de ovo

1 ⅓ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado

1 colher (chá) de caldo de limão

1 gota de essência de baunilha

 

Modo de preparo

Para o biscoito:

Separe quatro pedaços de papel-manteiga com cerca de 30 cm de comprimento.

Numa tigela misture a farinha de trigo, o gengibre, a canela, a noz-moscada, o cravo, o fermento e o sal. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar em velocidade média até formar um creme. Junte o melado de cana e o ovo e bata por mais 2 minutos para incorporar.

Diminua a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos aos poucos, batendo a cada adição até formar uma massa lisa.

Polvilhe um pouco de farinha sobre um dos pedaços de papel-manteiga e transfira metade da massa para o centro. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e cubra com outro pedaço de papel. Aperte delicadamente para achatar e, com o rolo de macarrão, abra a massa até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Repita com a outra metade da massa.

Leve as massas já abertas para a geladeira por, no mínimo, 2 horas.

Pré-aqueça o forno a 180 ºC.

Retire a massa da geladeira e corte os biscoitos no formato desejado, após transfira-os para uma assadeira, deixando um espaço entre eles.

Leve os biscoitos ao forno para assar por cerca de 15 minutos, ou até as bordinhas começarem a dourar.

Retire os biscoitos do forno e espere esfriar completamente antes de servir ou armazenar. Repita com o restante da massa e vá juntando as aparas para abrir novamente, sempre polvilhando a bancada e a massa com farinha para não grudar.

 

Para o glacê:

Numa tigela média, bata as claras até espumar, após adicione o açúcar, o caldo de limão e a essência de baunilha. Misture bem para incorporar.

Bata vigorosamente por cerca de 2 minutos até formar um creme mais consistente. Quanto mais você bater o glacê mais firme irá ficar, caso passe do ponto basta acrescentar algumas gotinhas de água filtrada.

Transfira o glacê para um saco de confeiteiro e corte apenas a pontinha

Decore os biscoitos com o glacê e espere secar completamente em temperatura ambiente – isso leva cerca de 50 minutos – antes de armazenar ou embalar para presente.

 

Tempo de preparo: 2h

Rendimento: 30 unidades

 

Fonte: Panelinha/Divulgação

 - Panelinha/Divulgação
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