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Especialista dá dicas para escolher o espumante ideal para a ceia de Natal e Réveillon

Enólogo da Vinícola Gazzaro explica como harmonizar espumantes com os pratos da ceia e aponta os rótulos mais versáteis para as festas de fim de ano
(Foto: Vinícola Gazzaro/Divulgação)

As festas de fim de ano são momentos de encontros, celebração e alegria. Para transformar cada brinde em uma experiência especial, nada melhor do que escolher o espumante certo, que harmonize com os pratos da ceia. Para orientar nessa escolha, conversamos com Pietro Gazzi, enólogo da Vinícola Gazzaro, que compartilhou dicas e recomendações para as festas.

— Os espumantes da Vinícola Gazzaro traduzem o espírito das celebrações de fim de ano: frescor, elegância e alegria. São vinhos que convidam ao brinde, ao encontro e à partilha, além de acompanharem muito bem os pratos tradicionais das ceias. A vivacidade das borbulhas simboliza renovação e novos começos, tornando-os perfeitos para Natal e Réveillon— destaca Gazzi.

Entre os rótulos da vinícola, alguns se destacam por agradar diferentes paladares e momentos, desde a recepção dos convidados até o brinde principal da ceia.

— Os espumantes Brut Jovem e Brut Rosé Jovem se destacam pela versatilidade e equilíbrio, agradando diferentes paladares e são indicados para as festas de final de ano. O Brut Glera Jovem (Prosecco) é excelente para momentos de recepção e celebração, por seu perfil leve e refrescante. Moscatel é sempre uma escolha certeira para quem aprecia espumantes mais aromáticos e levemente adocicados — completa.

O segredo do brinde perfeito

Para Pietro Gazzi, escolher o espumante certo vai além do sabor. É fundamental pensar em como ele se harmoniza com os pratos servidos, potencializando a experiência da ceia e equilibrando sabores.

— O principal critério a se observar ao escolher um espumante para a ceia é pensar na harmonização com os pratos que serão servidos e no perfil de quem irá consumir. Os espumantes Nature, 36 meses de maturação e o Brut Tradicional, 24 meses de maturação são excelentes; mais secos combinam melhor com pratos salgados, enquanto os mais adocicados como os Moscateis harmonizam com sobremesas. Também é importante considerar a acidez e o frescor, que ajudam a equilibrar sabores e limpar o paladar — explica.

Além de escolher o rótulo certo, a sequência de serviço também faz diferença. Servir primeiro os espumantes mais leves e avançar para os mais estruturados garante que cada momento da refeição seja aproveitado ao máximo.
— Iniciar com espumantes mais leves e frescos, como um Brut Glera Jovem, e seguir para rótulos mais estruturados como o Extra Brut Rose de Pinot noir com 24 meses maturação, ao longo da refeição torna a experiência mais harmoniosa e prazerosa — ressalta o enólogo.

Entre os estilos, alguns se destacam pela capacidade de agradar diferentes públicos e ocasiões.

— O Brut costuma ser o mais versátil e democrático. O Moscatel também agrada bastante, especialmente entre quem prefere vinhos mais aromáticos e suaves. O Rosé chama atenção pela cor e pelo frescor, sendo muito apreciado em celebrações descontraídas.

Além da versatilidade, alguns espumantes oferecem segurança para harmonizações variadas, sendo escolhas confiáveis mesmo em mesas com pratos diferentes.

— O Brut continua sendo a escolha mais segura e versátil, pois apresenta equilíbrio entre acidez, frescor e estrutura, harmonizando bem com uma grande variedade de pratos.

Na hora de combinar com os pratos da ceia, cada estilo de espumante tem sua função, garantindo que todos os sabores sejam valorizados.

— Para aves, o espumante Brut tradicional 24 meses de maturação é uma ótima opção. Frutos do mar combinam muito bem com Brut Rose Jovem, graças à sua acidez e leveza. Saladas e entradas pedem espumantes mais frescos e delicados, como Brut Glera Jovem, que não sobreponham os sabores. Espumantes Moscatel e Demi-sec são ideais para sobremesas e panetones, pois o dulçor e os aromas frutados harmonizam perfeitamente com doces tradicionais do Natal — explica.

Para aproveitar todo o frescor e as borbulhas, a temperatura também é essencial.

— A temperatura ideal fica entre 6 °C e 8 °C. Servir o espumante bem refrigerado realça o frescor, a acidez e as borbulhas, proporcionando uma experiência mais agradável — finaliza.

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Mais importante que a escolha do rótulo é celebrar com quem se ama, brindar conquistas e criar memórias que durem o ano inteiro. Para começar a temporada de celebrações, a Vinícola Gazzaro promove seu 2º Festival do Espumante!
No dia 7 de março de 2026, iremos celebrar a Vindima, com nosso 2º Festival do Espumante, que ocorre na Casa Gazzaro. Um evento exclusivo que reúne o melhor dos espumantes Gazzaro, música ao vivo e uma experiência gastronômica completa, assinada pelo Chef Emanuele Olivari.

Não perca:

  • 7 de março de 2026, das 17h às 00h.
  • Venda dos ingressos no site da Revin
  • @casagazzaro / (54) 3292-3177
  • Rua Uva Itália, 1.825, Otávio Rocha

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