Sonhos de canela e goiaba

Ingredientes
Massa
2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (600 g)
1 colher (café) de sal
5 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de canela em pó
2 ovos, ligeiramente batidos
¼ xícara (chá) de manteiga sem sal (57 g)
1 ½ xícara (chá) de leite morno (300 ml)
Para recheio e cobertura
400 g de goiabada em cubos médios (cerca de 2 cm)
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Esfarele os tabletes de fermento com as mãos, junte à farinha e misture bem. Acrescente o sal, o açúcar, a canela, os ovos, a manteiga, o leite morno e misture bem com uma colher de pau. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a por 15 minutos, para que ela atinja o ponto correto, formando uma bola lisa e macia. Transfira para uma vasilha untada com óleo, cubra com um pano limpo e deixe-a crescer em local ligeiramente quente e úmido por 15 minutos. Divida a massa em 20 partes e abra-as no formato de discos. Coloque um cubo de goiabada sobre cada disco e feche-os dando um formato de bolinhas. Acomode as bolinhas em assadeiras untadas com óleo, cubra novamente e deixe crescer por mais 40 minutos ou até dobrar de volume. Frite os sonhos em bastante óleo quente, virando-os com uma escumadeira para que dourem por igual. Escorra-os em um prato com papel-toalha, para que fiquem bem sequinhos. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.
Rendimento: 20 unidades
Variação: A canela da massa pode ser substituída por outras especiarias, como gengibre em pó.
Torta brownie

Massa
Ingredientes
1 colher (sobremesa) de café solúvel
1 pacote de mistura para bolo Petit Gateau
1 ovo inteiro
3 colheres (sopa) de margarina sem sal
1/2 xícara(chá) de leite integral gelado
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Cobertura
200g de creme vegetal
450g de chocolate branco picado
450g de queijo tipo cream cheese
Modo de preparo
Massa
Dissolva o café em uma colher de sopa de leite e reserve. Adicione à mistura o ovo e a margarina derretida e misture bem. Coloque o leite gelado e misture à mão (sem bater) por 3 minutos. No final do preparo, acrescente as nozes picadas e o café dissolvido, misture bem. Despeje a massa em fôrma untada e polvilhada e leve ao forno (preaquecido) por 10 minutos) a 180Cº por 30 minutos ou até que, ao colocar um palito no centra da massa, este saia limpo. Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme cuidadosamente.
Creme
Derreta o chocolate no microondas em potência média por 2 minutos e 30 segundos, mexendo na metade do tempo ou em banho-maria.
Acrescente o cream cheese, mexendo bem até obter um creme homogêneo, Deixe esfriar e reserve. Bata o creme vegetal por 2 minutos ou até ficar em ponto de chantílly mole. Em seguida, acrescente-o ao creme reservado e misture delicadamente. Reserve.
Decoração
Coloque o creme em um saco de confeitar e decore a parte de cima do bolo conforme desejar. Leve à geladeira por 3 horas para firmar o creme. Na hora de servir, retire da geladeira e polvilhe o cacau em pó.
Dica: Você pode substituir as nozes por castanha-do-pará.
Bolo Quentão

Ingredientes
Para a massa
1 pacote de mistura para bolo de aipim (450 g)
3 ovos
1 ½ xícaras (chá) de leite (360 ml)
50 g de coco ralado
1 colher (sobremesa) de gengibre fresco ralado
canela para polvilhar
Preparo
Prepare a massa: coloque na batedeira a mistura para bolo, os ovos inteiros, o leite, o coco ralado e o gengibre. Bata em velocidade alta por 5 minutos ou até que fique uma mistura homogênea. Despeje em assadeira (28 x 18 cm) untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido (180°C) e asse por cerca de 35 minutos ou até que, ao espetar um palito na massa, este saia limpo e seco. Desenforme sobre o prato em que for servir quando estiver morno, polvilhe com canela em pó e corte em quadradinhos.
Torta de palmito

Ingredientes da massa
2 ½ xícaras de farinha de trigo;
1 ½ xícara de leite;
1 xícara de óleo;
1 xícara de queijo parmesão ralado;
4 ovos;
1 colher de fermento em pó;
Ingredientes do recheio
salsinha;
1 cebola cortada em rodelas finas;
2 tomates cortados em rodelas finas;
1 lata de ervilha;
azeitonas;
sal e pimenta a gosto;
1 vidro de palmito pupunha em rodelas;
Modo de preparo
Bater no liquidificador as gemas, o leite, o óleo e o queijo. Depois misturar com a farinha e o fermento e por último as claras em neve. Coloque metade da massa na forma, depois o recheio em camadas. Exemplo: tomates, palmito, ervilha, azeitonas, cebola, tudo temperado como se fosse salada. Salpique com salsinha. Cubra o restante da massa, leve ao forno por mais ou menos 30 a 40 minutos ou até que esteja bem dourado.
Pão de atum

Massa
Ingredientes
4 tabletes de fermento biológico fresco
5 xícaras de chá de farinha de trigo especial
1 colher de Sopa de açúcar refinado
2 colheres de chá de sal
1 xícara de chá de leite morno
3/4 xícara de chá de óleo de soja
2 ovos
50 gramas de margarina sem Sal
Recheio
Ingredientes
2 xícaras de chá de atum ralado com óleo – escorrido
3 colheres de sopa de azeitona verde picada
1 xícara de chá de cenoura ralada
Cobertura
Ingredientes
1 ovo para pincelar
1 colher de café de orégano
Modo de preparo
Dissolva os tabletes de fermento no leite morno. Adicione os demais ingredientes e sove até obter uma massa lisa e enxuta. Deixe a massa descansar coberta por 30 minutos. Divida a massa em duas partes. Abra cada uma com o rolo dando uma forma retangular. Recheie com a cenoura, o atum e as azeitonas previamente misturados. Enrole como um rocambole e aperte as pontas. Coloque os rocamboles com a abertura e as pontas viradas para baixo em um tabuleiro forrado de papel alumínio. Deixe crescer por cerca de 1 hora. Pincele com a gema e polvilhe com orégano. Asse em forno moderado (180ºC) por 40 minutos aproximadamente.
Bolo de Milho com Pé de Moça

Ingredientes
Para a massa
1 pacote de mistura para bolo de milho (450 g)
1 xícara (chá) de leite (240 ml)
3 ovos
Para a cobertura
1 xícara (chá) de amendoim torrado e quebrado
½ lata de leite condensado (200 g)
½ xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Prepare a massa: coloque na batedeira a mistura para bolo de milho, os ovos inteiros e o leite. Bata em velocidade alta por 5 minutos ou até que fique uma mistura homogênea. Despeje em forma de furo central (23 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido (180°C) e asse por cerca de 30 minutos ou até que, ao espetar um palito na massa, este saia limpo e seco. Desenforme o bolo quando estiver morno, sobre o prato em que for servir. Faça a cobertura: leve ao fogo médio todos os ingredientes, misturando sempre até que comece a desgrudar do fundo da panela. Em seguida, espalhe sobre o bolo ainda morno.

