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Vendas de espumantes estão em efervescência

Em nova sede, Vinícola Gazzaro traça crescimento de 10% na produção para atender ao crescimento do mercado

Quinze por cento. Essa é a projeção de aumento para as vendas de suco de uva e espumante para a época de final do ano – levando em conta o mesmo período do ano passado, quando foram comercializados 16,8 milhões de litros de espumantes produzidos no Rio Grande do Sul. De acordo com dados do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), o setor vitivinícola prospecta no geral um crescimento de 10% nas vendas da tradicional época natalina e de Réveillon, incluindo os vinhos. E se o mercado consome, a produção da bebida que é sinônimo de festa aumenta e ganha investimentos. Essa é umas das perspectivas da Vinícola Gazzaro, que neste ano trabalha a primeira safra na nova estrutura adquirida no distrito de Otávio Rocha, em Flores da Cunha. A expectativa de crescimento nas vendas de espumante já são percebidas no estoque, que está acabando mais cedo neste ano.

A projeção de crescimento nas vendas feita pelos dirigentes do setor vitivinícola está baseada nos números registrados até setembro deste ano – incremento de 7,2% em geral, de 20,4% nos espumantes e de 7,5% nos vinhos finos. Tradicionalmente, os últimos três meses concentram os maiores volumes de venda de vinhos, sucos e, principalmente, de espumantes, vendidos para os brindes de Natal, Réveillon e outros eventos.

Em Flores da Cunha, a Gazzaro tem uma produção atual de 80 mil garrafas de espumantes, sendo que, com a compra da nova área em Otávio Rocha, a bebida deve ser motivo dos principais investimentos da marca administrada pelos irmãos Vanderlei, Ademir e Ladair Gazzi. “Não temos receio em dizer que hoje a região tem um espumante de qualidade. Priorizamos muito esse atributo e sabemos que diversas vinícolas perceberam isso também. Hoje o consumidor entende e sabe o que gosta”, destaca o sócio-proprietário da Gazzaro, Vanderlei Gazzi.

Segundo dados do Ibravin, em 2004 foram comercializados no Rio Grande do Sul 5,5 milhões de litros de espumante. Em 2014, esse número saltou para 16,8 milhões de litros, um incremento de mais de 305% em 10 anos. Para 2015, a expectativa é que o consumo acompanhe essa trajetória de ascensão. “Geralmente as vendas se mantêm durante o ano, são períodos sazonais. Com os eventos do final do ano é sempre um ‘plus’. Temos algumas linhas as quais prevíamos vender até março do ano que vem, mas o estoque está acabando agora, em dezembro. Estamos percebendo um aumento muito interessante neste ano”, garante Gazzi.

Atualmente, a vinícola produz em Otávio Rocha e na matriz, no distrito de Mato Perso, a linha champenoise (método tradicional) e, na Casa Valduga, em Bento Gonçalves, a linha do método charmat. Entre as opções de venda da Gazzaro, na linha tradicional estão o Brut, Extra-Brut e Brut Rosé; além da Moscatel e Brut charmat. “Um dos nossos principais focos está nos espumantes, que têm matéria-prima de qualidade e estão mostrando ser um produto que cresce no mercado. Estamos planejando linhas nature, demi-sec e prosecco”, adianta o empresário.

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O enólogo Vanderlei Gazzi e a esposa e gestora de marketing, Mari Gazzi, apresentam o varejo da Casa Gazzaro, em Otávio Rocha. - Camila Baggio
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