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Sálvia Caxias celebra gastronomia local neste final de semana

Com entrada gratuita, a segunda edição do festival reúne cozinhas, vinícolas e cervejarias de diferentes estilos, workshops e performances de artistas locais

Valorizar e evidenciar a gastronomia local é a proposta do Sálvia 2021 – Festival da Arte, Cultura e Gastronomia, cuja segunda edição ocorre neste fim de semana, na Praça das Feiras, em Caxias do Sul. Quem passar pela área de lazer localizada no bairro São Pelegrino, nos dias 20 e 21 de novembro, poderá conferir o melhor de 19 cozinhas, vinícolas e cervejarias que compõem o menu de opções do polo gastronômico da cidade e se divertir com performances de artistas locais em uma área de aproximadamente 5 mil metros quadrados, sendo que mais de 2,8 mil serão cobertos. Além disso, o público poderá adquirir peças de artesanato do projeto Damas e Tramas e produtos de agroindústrias e agricultores familiares na Quitanda do Sálvia. No sábado, o horário será das 15h às 19h e no domingo, das 11h às 19h. A entrada é gratuita, e o público paga apenas a consumação de alimentos e bebidas em cada expositor. As porções custarão até R$ 40 cada. No sábado, o carro-chefe das cozinhas será “comida de boteco”.

Há dois anos, o Sálvia reuniu cerca de 5 mil pessoas na Praça das Feiras em apenas um dia. Em 2021, retorna ampliado e com a expectativa de que se torne, a cada edição, um grande evento para celebrar os empreendimentos da cidade e atrair moradores de Caxias do Sul e turistas da Serra Gaúcha e de outras regiões. Além dos expositores de comidas e bebidas, o espaço contempla área de alimentação, Espaço Kids com a Rede de Ensino Caminho do Saber e banheiros químicos. Equipes de segurança, limpeza e saúde também atuarão para proporcionar ao público todo o conforto necessário.

Confira as cozinhas:

- Kando: combo sálvia (6 uramakis filadélfia, 6 hossomaki salmão, 4 sashimis de salmão, 1 sunomono)

- Aligator: nhoque ao molho de gorgonzola com filé mignon

- Brazza: vazio com pão de alho e farofa, entrecot e choripan

- Boaz: terrinha de chocolate, dadinhos de tapioca e pasta salteada

- Galeteria Alvorada: macarrão com coxa de frango e sagu com creme

- Família Gelain: tortéi ao molho de manteiga e sálvia, queijo frito, polenta frita e sagu com creme

- Hamburgo: burger USA (pão brioche, carne, queijo, alface, tomate, bacon e maionese)

- Vinícola Arbugeri: taça de espumante e de vinho

- Salustiano: mix de cogumelos paris, shimeji e eringuy, salteados e defumados com

tempero especial e entraña

- Shelter: caipirinha com cachaça sagatiba prata, limão e açúcar, chopes e drinks

- Schatz: chope Helles e outros chopes, taça de vinho e de espumante e drinks

- Alameda: pizza individual de Doritos, pizza Margherita individual, pizza pan fatia e inteira (de queijo ou calabresa)

- Tapiocaria: tapioca arretada recheada com filé em cubos ao molho de gorgonzola, bacon crocante e cebola caramelada e tapiocas doces e salgadas

- Tannat: fresh rosé (licor 43, gin, espumante brut rosé, laranja e hibisco), drinks, vinhos e espumantes

- Boss: chope pilsen artesanal e outros chopes diversos

- Donner: cerveja artesanal, vinhos e espumantes

- Diletta: diletinhos de bacon, 4 queijos, calabresa, carne, nozes e chocolate, docinhos e salgadinhos diversos

- Dulce Amore: copo da felicidade (brigadeiro preto e branco, ganache de chocolate, bolo de chocolate e lascas de chocolate) + café dulce amore, doces, pães de queijo, chá gelado e cafés

- Pane & Salute: pizza romana de fermentação natural inteira, pizza fatia, brownie, croissant recheado e cookies.

O público também poderá levar para casa produtos de pequenos produtores locais na Quitanda do Sálvia, outra novidade desta edição. No espaço, serão comercializados itens como temperos, cogumelos, moranguinhos, queijos e salame, produzidos por associados da Cooperativa de Agricultores e Agroindústrias Familiares de Caxias do Sul (CAAF), mel do Apiário Abelhinha Feliz e pães artesanais da Fábrica Sweez.

Além das 13 cozinhas e das seis estações de bebidas, o Sálvia 2021 terá, somente no sábado, workshops temáticos no Pátio da Estação, o mais novo point inaugurado junto à Praça das Feiras. É lá onde experts em gastronomia e bebida ministrarão aulas desvendando todos os segredos da boa mesa. De chocolates a azeites, passando por empanadas argentinas, polenta cremosa e vinhos, espumantes e cervejas artesanais, o público vai aprender novas técnicas e degustar quitutes preparados na hora. Para os workshops, o acesso será permitido conforme a disponibilidade de vagas no horário de cada um, devendo a inscrição ser feita no local, junto à organização.

 Sábado, 20 de novembro

11h: Polenta cremosa com camarão e bacon defumado, com Gabriela Tonolli, da Escola de Gastronomia do Centro Universitário da Serra da Gaúcha (FSG)

14h: Empanadas argentinas, com Charlie Tecchio, da Escola de Gastronomia da UCS

15h: Fondant de chocolate com calda de frutas amarelas e sorvete, com Vanessa Pacheco de Andrade, do Senac.

16h: Azeites extravirgens, com Maria Beatriz Dal Pont, da Amada Cozinha e Azeite Capolivo

17h: Vinhos, espumantes e cervejas artesanais, com Jylson Carvalho, da Boccati, e Leonel Lorensi, da Cervejaria Felsen.

O Sálvia 2021 será embalado por apresentações de artistas locais. A curadoria artística é da produtora cultural Mona Carvalho. Confira:

Sábado, 20 de novembro 

15h: Quarteto de Cordas da UCS, piano e solista 

16h30: Choro de Balcão 

17h30: Fran Duarte Trio

 Domingo, 21 de novembro 

11h30: Circus Magic Show

11h30: Live painting com Gabriel Xè 

12h20: Quarteto de Cordas da UCS, piano e solista 

13h: Fran Duarte Blues Jasmine

13h: Contações de Histórias Instituto Quindim 

14h30: Choro de Balcão e Ballroom 

16h: Choro de Balcão

16h40: Ladies and Tramps 

16h50: Endança 

18h: Fran Duarte e banda.

 - Divulgação
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