Sálvia Caxias celebra gastronomia local neste final de semana
Com entrada gratuita, a segunda edição do festival reúne cozinhas, vinícolas e cervejarias de diferentes estilos, workshops e performances de artistas locais
Valorizar e evidenciar a gastronomia local é a proposta do Sálvia 2021 – Festival da Arte, Cultura e Gastronomia, cuja segunda edição ocorre neste fim de semana, na Praça das Feiras, em Caxias do Sul. Quem passar pela área de lazer localizada no bairro São Pelegrino, nos dias 20 e 21 de novembro, poderá conferir o melhor de 19 cozinhas, vinícolas e cervejarias que compõem o menu de opções do polo gastronômico da cidade e se divertir com performances de artistas locais em uma área de aproximadamente 5 mil metros quadrados, sendo que mais de 2,8 mil serão cobertos. Além disso, o público poderá adquirir peças de artesanato do projeto Damas e Tramas e produtos de agroindústrias e agricultores familiares na Quitanda do Sálvia. No sábado, o horário será das 15h às 19h e no domingo, das 11h às 19h. A entrada é gratuita, e o público paga apenas a consumação de alimentos e bebidas em cada expositor. As porções custarão até R$ 40 cada. No sábado, o carro-chefe das cozinhas será “comida de boteco”.
Há dois anos, o Sálvia reuniu cerca de 5 mil pessoas na Praça das Feiras em apenas um dia. Em 2021, retorna ampliado e com a expectativa de que se torne, a cada edição, um grande evento para celebrar os empreendimentos da cidade e atrair moradores de Caxias do Sul e turistas da Serra Gaúcha e de outras regiões. Além dos expositores de comidas e bebidas, o espaço contempla área de alimentação, Espaço Kids com a Rede de Ensino Caminho do Saber e banheiros químicos. Equipes de segurança, limpeza e saúde também atuarão para proporcionar ao público todo o conforto necessário.
Confira as cozinhas:
- Kando: combo sálvia (6 uramakis filadélfia, 6 hossomaki salmão, 4 sashimis de salmão, 1 sunomono)
- Aligator: nhoque ao molho de gorgonzola com filé mignon
- Brazza: vazio com pão de alho e farofa, entrecot e choripan
- Boaz: terrinha de chocolate, dadinhos de tapioca e pasta salteada
- Galeteria Alvorada: macarrão com coxa de frango e sagu com creme
- Família Gelain: tortéi ao molho de manteiga e sálvia, queijo frito, polenta frita e sagu com creme
- Hamburgo: burger USA (pão brioche, carne, queijo, alface, tomate, bacon e maionese)
- Vinícola Arbugeri: taça de espumante e de vinho
- Salustiano: mix de cogumelos paris, shimeji e eringuy, salteados e defumados com
tempero especial e entraña
- Shelter: caipirinha com cachaça sagatiba prata, limão e açúcar, chopes e drinks
- Schatz: chope Helles e outros chopes, taça de vinho e de espumante e drinks
- Alameda: pizza individual de Doritos, pizza Margherita individual, pizza pan fatia e inteira (de queijo ou calabresa)
- Tapiocaria: tapioca arretada recheada com filé em cubos ao molho de gorgonzola, bacon crocante e cebola caramelada e tapiocas doces e salgadas
- Tannat: fresh rosé (licor 43, gin, espumante brut rosé, laranja e hibisco), drinks, vinhos e espumantes
- Boss: chope pilsen artesanal e outros chopes diversos
- Donner: cerveja artesanal, vinhos e espumantes
- Diletta: diletinhos de bacon, 4 queijos, calabresa, carne, nozes e chocolate, docinhos e salgadinhos diversos
- Dulce Amore: copo da felicidade (brigadeiro preto e branco, ganache de chocolate, bolo de chocolate e lascas de chocolate) + café dulce amore, doces, pães de queijo, chá gelado e cafés
- Pane & Salute: pizza romana de fermentação natural inteira, pizza fatia, brownie, croissant recheado e cookies.
O público também poderá levar para casa produtos de pequenos produtores locais na Quitanda do Sálvia, outra novidade desta edição. No espaço, serão comercializados itens como temperos, cogumelos, moranguinhos, queijos e salame, produzidos por associados da Cooperativa de Agricultores e Agroindústrias Familiares de Caxias do Sul (CAAF), mel do Apiário Abelhinha Feliz e pães artesanais da Fábrica Sweez.
Além das 13 cozinhas e das seis estações de bebidas, o Sálvia 2021 terá, somente no sábado, workshops temáticos no Pátio da Estação, o mais novo point inaugurado junto à Praça das Feiras. É lá onde experts em gastronomia e bebida ministrarão aulas desvendando todos os segredos da boa mesa. De chocolates a azeites, passando por empanadas argentinas, polenta cremosa e vinhos, espumantes e cervejas artesanais, o público vai aprender novas técnicas e degustar quitutes preparados na hora. Para os workshops, o acesso será permitido conforme a disponibilidade de vagas no horário de cada um, devendo a inscrição ser feita no local, junto à organização.
Sábado, 20 de novembro
11h: Polenta cremosa com camarão e bacon defumado, com Gabriela Tonolli, da Escola de Gastronomia do Centro Universitário da Serra da Gaúcha (FSG)
14h: Empanadas argentinas, com Charlie Tecchio, da Escola de Gastronomia da UCS
15h: Fondant de chocolate com calda de frutas amarelas e sorvete, com Vanessa Pacheco de Andrade, do Senac.
16h: Azeites extravirgens, com Maria Beatriz Dal Pont, da Amada Cozinha e Azeite Capolivo
17h: Vinhos, espumantes e cervejas artesanais, com Jylson Carvalho, da Boccati, e Leonel Lorensi, da Cervejaria Felsen.
O Sálvia 2021 será embalado por apresentações de artistas locais. A curadoria artística é da produtora cultural Mona Carvalho. Confira:
Sábado, 20 de novembro
15h: Quarteto de Cordas da UCS, piano e solista
16h30: Choro de Balcão
17h30: Fran Duarte Trio
Domingo, 21 de novembro
11h30: Circus Magic Show
11h30: Live painting com Gabriel Xè
12h20: Quarteto de Cordas da UCS, piano e solista
13h: Fran Duarte Blues Jasmine
13h: Contações de Histórias Instituto Quindim
14h30: Choro de Balcão e Ballroom
16h: Choro de Balcão
16h40: Ladies and Tramps
16h50: Endança
18h: Fran Duarte e banda.
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