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Preço mínimo da uva é mantido em R$ 0,57 ao quilo

Valor para 2013 é o mesmo praticado no ano passado. Medida depende de oficialização do Ministério da Agricultura para vigorar

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) optou por manter o valor do preço mínimo do quilo da uva para a safra de 2013-2014. Assim como no ano passado, o preço ficou em R$ 0,57. O valor mínimo foi confirmado pela Conab e e pela assessoria de imprensa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) na tarde de hoje, dia 7, porém, a medida ainda não foi oficializada. A decisão aguarda a divulgação de portarias para vigorar. 

No final de dezembro de 2012 representantes dos Sindicatos dos Trabalhadores Rurais (STRs) da região, do setor vinícola e do governo federal se reuniram em Flores da Cunha para tentar definir o preço mínimo. Sem um acordo, o anúncio ficou para janeiro. No encontro, representantes do setor vitivinícola assinaram um documento que prevê a remuneração ao produtor conforme a qualidade da uva a ser entregue nas vinícolas.

Segundo o presidente do STR de Flores da Cunha e Nova Pádua, Olir Schiavenin, a manutenção do valor se deu pelo cenário desfavorável da vitivinicultura. Os altos estoques de vinho fazem com que a variedade Isabel não tenha alta.

Em setembro do ano passado a Comissão Interestadual da Uva definiu o custo de produção da uva para a safra 2013. Em encontro realizado no STR florense e paduense, a Comissão apresentou o levantamento que apontou um custo de R$ 0,67 ao quilo da uva Isabel com 15 graus Babo (representa a quantidade de açúcar, em peso, existente em 100 gramas de mosto).

Em 2011, o preço mínimo da fruta aumentou de R$ 0,52 para R$ 0,57 ao quilo, um crescimento real de 3,1% mais 6,5% da inflação, após quatros anos sem alteração. O valor a ser fixado ao quilo também vale para a uva Isabel com 15 graus babo. Leia mais sobre o assunto na edição impressa do jornal O Florense da próxima sexta-feira, dia 11 de janeiro de 2013.



 - Gilmar Gomes, Apromontes/Divulgação
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