Os dias também têm sido quentes em Flores da Cunha. Temperaturas acima da média pedem pratos ‘geladinhos’ para refrescar os paladares nestas semanas calorentas. Entretanto, com a temperatura elevada, os cuidados com a alimentação devem ser redobrados. É nessa época que o índice de intoxicação alimentar sobe, pois muitas pessoas acabam se descuidando, ingerindo comidas gordurosas.
O calor pede uma alimentação leve, saborosa e equilibrada. Por isso, selecionamos algumas receitas fáceis e práticas à base de peixe, frango e salada, além de shake e mousse. Bom apetite.
Cebola recheada com frango e cogumelos
Ingredientes
3 copos de leite semidesnatado
200g de peito de frango
3 cebolas grandes
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa de farinha de trigo)
1 xícara de cogumelos frescos picados
1 colher (sopa) de salsinha finamente picada
Sal a gosto
Noz moscada a gosto
100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Descasque as cebolas e corte-as ao meio. Em uma panela, coloque o leite e as cebolas, leve ao fogo baixo até ficarem levemente macias (aproximadamente 20 minutos). Retire as cebolas do fogo. Reserve o leite. Disponha as cebolas numa assadeira e retire parte do miolo de cada uma delas.
Recheio: Cozinhe o frango em água salgada, desfie-o e tempere-o. Em uma panela, coloque a manteiga e a farinha, doure a farinha e adicione o leite do cozimento das cebolas. Deixe engrossar, junte o frango desfiado e os cogumelos. Tempere com sal e noz moscada, adicione a salsinha picada.
Montagem: Coloque o recheio dentro de cada uma das cebolas, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 40 minutos.
Receita cedida pela Batavo.
Frango recheado com cenoura
Ingredientes
Meio peito de frango
1 folha de radicchio
1 folha de alface Americana
2 tomates cereja
1 laranja
1 iogurte natural
50g de cream cheese
Folhas de rúcula e espinafre
Endívia
Sal a gosto
Suco de limão
Modo de preparo
Tempere o peito de frango com sal, alho e suco de limão. Em seguida corta-se o peito ao meio para fazer dois bifes. Recheie com cenoura. Envolva-o fazendo um rolo, amarre os extremos e cozinhe na água quente com sal. Lave bem as folhas e faça um arranjo da forma que preferir. Corte o tomate cereja e a endívia ao meio e, em seguida, grelhe e já arrume no prato que será servido. Em seguida, fatie os enrolados de peito em rodelas finas e arrume no prato que irá ser servido. Descasque a laranja e corte-a em pequenos pedaços para dar cor ao prato. Para o molho, bata o cream cheese e o iogurte natural com uma pitada de sal e leve ao fogo baixo.
Receita cedida pelo hotel Grand Palladium Imbassaí.
Peixe no envelope
Ingredientes
1 kg de salmão
150g de cenoura
150g de alho poró
75g de pimentão amarelo
75g de pimentão vermelho
150g de cebola roxa
Ramos de tomilho ou de alecrim
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Corte os vegetais em tirinhas. Leve-os ao fogo para saltear na manteiga. Acrescente sal e pimenta. Reserve. Limpe o peixe o corte-o em postas. Mantenha a pele do peixe, que intensifica o sabor. Coloque sal. Em uma frigideira, em fogo alto e com um fio de azeite de oliva, sele o peixe com a face da pele primeiramente voltada para baixo. Dobre uma folha de 50cm de papel-manteiga ao meio. Sobre o centro dela disponha o peixe e, em seguida, os vegetais cozidos. Finalize com os ramos de tomilho ou de alecrim e com um fio de azeite. Cubra todos os ingredientes com o papel, formando um envelope. Feche-o e leve-o ao forno pré-aquecido a 200ºC, por 10 minutos. Abra o envelope somente na hora de servir.
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 25minutos.
Receita cedida pelo programa ‘Vida Saudável Unimed’.
Mousse de iogurte com calda de goiaba
Ingredientes
½ envelope de gelatina em pó sem sabor
1 pote de iogurte natural
1 pote (medida do iogurte) de leite semidesnatado
1 colher (sopa) de açúcar
Calda:
2 goiabas vermelhas
1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
Mousse: Junte seis colheres de sopa de água fria com a gelatina e leve ao fogo em banho-maria até dissolver a gelatina. Bata no liquidificador o iogurte, o leite, o açúcar e a gelatina. Coloque o creme em uma forma com furo central molhada e leve à geladeira por cerca de quatro horas.
Calda: Descasque e corte as goiabas em cubos. Coloque as goiabas em uma panela com o açúcar e meia xícara de água. Leve ao fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até que as goiabas estejam desmanchando. Retire do fogo, bata no liquidificador e volte ao fogo por 15 minutos ou até que a calda esteja grossa. Se for necessário, junte mais meia xícara de água à calda.
Rendimento: 5 porções.
Tempo de preparo: 9 horas.
Receita cedida pela Batavo.
Shake de café com chocolate
Ingredientes
½ xícara (chá) de cobertura de chocolate
2 xícaras (chá) de sorvete de chocolate
400ml de leite integral
5 colheres (sopa) de leite integral em pó
300ml de café coado bem quente
8 colheres (sopa) de farofa crocante doce
Modo de preparo
Distribua a cobertura de chocolate em quatro copos altos. Reserve. Bata no liquidificador o sorvete de chocolate, o leite, o leite em pó e o café. Despeje o shake nos copos, arrume a farofa crocante doce e decore com raspas de chocolate.
Rendimento: 4 porções.
Receita cedida pela Melitta.
Torta de Pecan
Ingredientes
Recheio
1/3 de xícara de manteiga sem sal
2/3 de xícara de açúcar
1 xícara de mel
1 colher de sobremesa de baunilha
1 xícara de pecan (fruto da nogueira-pecã)
Massa
1 xícara e 1/4 de farinha de trigo
1 pitada de sal
1/3 de xícara de manteiga
3 colheres de sopa de água bem gelada
Modo de preparo
Faça a massa e deixe descansar por 30 minutos antes de abrir ou, numa forma grande ou em forminhas. Bata o recheio na batedeira (menos as pecans) e coloque sobre a massa. Leve ao forno por 50 minutos (170ºC). Depois de assado, quando ainda estiver meio morno, moa metade das pecans e coloque sobre a torta. O restante das pecans deverá ser caramelizada. Para isso, faça uma calda de açúcar em ponto grosso e mergulhe as pecans por alguns minutos. Retire-as e coloque sobre uma peneira para esfriar. Depois de frias, coloque sobre a torta e sirva.
Receita fornecida por Sônia Figueiredo.

