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Jantar do CETEC homenageia o Rio Grande do Sul

Evento que une Gastronomia, Administração e Informática ganhou o nome de Bistrô Aurora do Sul e ocorre nesta quinta-feira (31)

A cozinha gaúcha será tema do principal evento do ano para os cursos técnicos do CETEC, que ocorre nesta quinta-feira (31). O projeto integra os estudantes do terceiro ano na simulação de um empreendimento gastronômico. O jantar temático, que nesta edição ganha o nome de Bistrô Aurora do Sul, deve reunir cerca de 100 pessoas no Restaurante Dolce Itália da Escola de Gastronomia da UCS, em Flores da Cunha, a partir das 19h30.

A escolha do tema de 2024 tem o objetivo de elevar a autoestima do gaúcho oferecendo uma experiência gastronômica com os sabores tradicionais da culinária regional, trazendo frescor e inovação. O nome Aurora do Sul foi escolhido por sua profunda conexão com o conceito de renascimento e renovação.

O evento é uma das principais ações práticas dos cursos de Gastronomia, Administração e Informática. O projeto vem sendo desenvolvido pelos cursos técnicos desde 2015. Ao longo de quase uma década, diversos tipos de culinárias nacionais e internacionais já foram homenageadas, mas é a primeira vez que os alunos elegeram a cozinha gaúcha.

A coordenadora dos cursos técnicos do CETEC, professora Viviane Patricia Dambros, ressalta que um dos principais aprendizados do Bistrô é que os estudantes organizam um negócio de forma integrada.

— Embora cada curso e cada grupo assumam funções específicas, o evento só se concretiza se houver um alinhamento conjunto que potencializa ainda mais o trabalho que os estudantes desenvolveram nos últimos dois anos — explica Viviane.

Com o evento, os estudantes têm a oportunidade de aplicar suas habilidades de gestão, planejamento, finanças, marketing e competências em técnicas gastronômicas, promovendo uma vivência empreendedora e multidisciplinar. Os estudantes de Informática também criaram e desenvolveram o site onde é possível comprar os ingressos.

Para conhecer um pouco mais sobre o desenvolvimento do projeto acesse: aqui

 

Confira o menu do Bistrô Aurora do Sul

COUVERT: Pão de milho crioulo e manteiga de erva-mate e limão.

O prato objetiva representar os povos indígenas do RS: Guaranis, Kaingangs e Jês.

ENTRADA: Salada de legumes assados (cenoura, tomate, cebola, abobrinha, berinjela e batata-doce), queijo quark, crem e copa.

O prato representa a produção agrícola do nosso estado e a colonização germânica, por meio do queijo quark, da copa e do crem.

PRIMEIRO PRATO: Torteloni de espinafre com recheio de charque e moranga cabotiá ao molho de nata com manjerona.

O prato foi criado com o objetivo de representar a imigração italiana, por meio das massas frescas, e também os africanos que viveram no sul do RS, através do charque e da moranga cabotiá, ingredientes consumidos pelos escravizados nas charqueadas. Além disso, o prato faz referência à cor verde da bandeira do RS.

SEGUNDO PRATO: Arroz cremoso de tomate com costela assada.

O prato representa dois ingredientes icônicos do nosso estado: o arroz e a carne bovina. A costela será assada por um longo tempo em baixa temperatura, remetendo ao tradicional costelão 12 horas. O prato simboliza a cor vermelha da bandeira do RS.

SOBREMESA: Cheesecake de queijo colonialcom calda de bergamota e butiá, acompanhada de praliné de nozes.

O prato representa ingredientes típicos do RS, como a bergamota montenegrina, o butiá, o queijo colonial e o pinhão. Ressalta-se que o RS abriga os maiores butiazais do mundo, e o queijo colonial é um legado das migrações no estado.

MIMO: Esfregolá de uva.

Representa a hospitalidade do povo gaúcho, com um preparo típico trazido pela imigração italiana, consumido nos cafés da manhã e após refeições, além dos encontros familiares – os Filós. Um agrado que fecha a experiência. 

 

 

 - Julia Giovanella Crespo / CETEC
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