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Fenavindima se despede domingo

Grandes atrações estão programadas, entre elas o show do humorista Guri de Uruguaiana e o desfile de carros alegóricos

Para quem ainda não foi à Festa Nacional da Vindima ou pretende visitar de novo, o último final de semana do evento promete ser uma boa oportunidade. Shows nacionais e locais (veja mais no Caderno de Sábado), desfile de carros alegóricos, passeios turísticos pelo interior, comida colonial e alta gastronomia estão entre as atrações da festa. Até o momento, o evento atraiu mais de 78 mil visitantes. Pelos pavilhões do parque da Vindima Eloy Kunz passaram 11,5 mil pessoas no final de semana passado, totalizando nos três finais de semana mais de 35 mil pessoas. Já o desfile de carros alegóricos reuniu um público superior a 43 mil pessoas. A Organização projeta que até o final do evento mais de 80 mil pessoas tenham passado pelo parque.

Para este final de semana, as atrações iniciam hoje, dia 11, com o curso de degustação de vinhos, a partir das 19h, e após shows artísticos. No sábado, dia 12, acontece o curso de degustação de uvas com a princesa Ariane Schiavenin e na sequência apresentações artísticas. Já no domingo, dia 13, ocorre o último desfile de carros alegóricos. O espetáculo tem início às 16h, na rua Borges de Medeiros. O público poderá assistir a apresentação e a despedida das 20 alegorias, dos cerca de 400 figurantes e das soberanas da festa Elisa Giani Toigo, Ariane Schiavenin e Duana Nesello. O evento encerra à noite com o show do Guri de Uruguaiana.

Gastronomia

A gastronomia também é atração para este sábado e domingo. O público que quiser apreciar os pratos terá a disposição desde a comida colonial até a alta gastronomia. O menarosto, intitulado prato oficial de Flores, está sendo servido em sete restaurantes da cidade ao um custo que varia de R$ 16 a R$ 35. (Veja no quadro os locais). O cardápio inclui, além do menarosto (preparo com carnes de frango, coelho, leitão e codorna), polenta, massa, queijo, entre outras comidas típicas italianas. Mas, quem preferir um cardápio mais sofisticado poderá degustar iguarias no restaurante Dolce Itália, na Escola de Gastronomia UCS/Icif. O restaurante oferece, sempre ao meio-dia, duas opções de cardápio da alta gastronomia. Os almoços são harmonizados com vinhos da Apromontes. Os valores custam R$ 40 (sem harmonização) e R$ 55 (com harmonização).
Além da gastronomia, os visitantes podem comprar malhas, móveis e vinhos nos 54 estandes distribuídos pelos pavilhões e conhecer a exposição de uvas, onde estão variedades cultivadas por 303 produtores.

Jantar com jornalistas e prefeitos na UCS-Icif

Entre as atividades realizadas pela prefeitura de Flores da Cunha durante a 12ª Festa Nacional da Vindima está a promoção de jantares com jornalistas e políticos da região. Os encontros são realizados no restaurante Dolce Itália, da UCS-Icif, junto ao Parque Elóy Kunz. Na noite de 4 de março, o prefeito Ernani Heberle (PDT), a presidente da Festa, Cristiane Passarin, e as soberanas Elisa Toigo, Ariane Schiavenin e Duana Nesello, recepcionaram os prefeitos de Garibaldi, Cirano Cisilotto (PT); de São Marcos, Evandro Ballardin (PMDB); de Santa Tereza, Diogo Segabinazzi Siqueira (PSDB); e de Nova Roma do Sul, Marino Testolin (PT); o vice-prefeito e o secretário de Administração de Veranópolis, Paulo Cesar Guzzo (PDT) e Márcio Francisco Primieri, respecivamente; o secretário de Finanças de Bento Gonçalves, Olivio Barcelos de Menezes; um representante de Coronel Pilar; jornalistas da Serra e secretários municipais de Flores, além de advogados que prestam consultoria para o Consórcio Regional, o qual é integrado pelo município.
O cardápio, que contemplou o tema da Fenavindima – A Comida Colonial e a Alta Gastronomia no Maior Produtor de Vinhos do País – teve carpaccio marinado ao sal com ervas aromáticas na entrada; ravioles de bacalhau; músculo de novilho braseado ao vinho tinto (prato principal); e semifredo de gianduia de sobremesa. Os pratos foram acompanhados de vinhos e espumantes produzidos em solo florense.

Autoridades e imprensa provaram pratos elaborados pelos chefs da Escola. (Foto/Mônica Sosnoski/Divulgação)

Locais que servem o menarosto
Restaurante Parque das Pitangueiras (São Gotardo - (54) 3292.2108)
Quando: domingo, das 11h às 16h
Valor: R$ 26 por pessoa

Restaurante Le Sorele (São Gotardo - (54) 3292.7020)
Quando: sábado, das 11h30min às 14h
Valor: R$ 16 por pessoa

Restaurante Sítio da Lagoa (Otávio Rocha - (54) 3279.1243)
Quando: sábado e domingo, das 12h às 15h e sábado à noite mediante reservas
Valor: R$ 32 por pessoa

La Cantineta (Otávio Rocha - (54) 3279.1473)
Quando: domingo, das 11h30min às 14h
Valor: R$ 30 por pessoa

Galpão da Ivete (Travessão Gavioli - (54) 3504.2982)
Quando: domingo, das 12h às 13h
Valor: R$ 28 por pessoa


Programação
Hoje, dia 11
Exposição de Bolsas Dona Diála, da artesã Diála Kruger Rizzotto.
19h - Curso Gratuito de Degustação de Vinhos. Local: Sala de Degustações da Escola de Gastronomia UCS/ICIF. Inscrições na AGAVI 3292.1184 ou no local.
20h – Banda Iaques, no palco principal
21h – Banda Madera, no palco principal

Sábado, dia 12
14h - Curso Gratuito de Degustação de Uvas, Ministrado pela Princesa da XII Festa Nacional da Vindima, enóloga Ariane Schiavenin. Local: Sala de Degustações da Escola de Gastronomia UCS/ICIF. Inscrições na Secretaria de Turismo, 3292.1722 ramal 217 ou no local.
16h – Exibição de Filmes da Série Vindima da Imagem e Astro, Festival de Cinema Estudantil. Local: Auditório da Escola de Gastronomia UCS/ICIF.
17h – Coro Masculino, no palco interno
18h – Acústico Deise e Rodrigo, no palco interno
21h - Carlos e Jader - Show Nacional - Sertanejo Universitário, no palco principal

Domingo, dia 13
16h - Desfile de Carros Alegóricos. Local: Centro, na rua Borges de Medeiros
17h - Coral Típico Otávio Rocha, no palco interno
18h - Acústico Nina Fiorese e William, no palco interno
19h - Guri de Uruguaiana, no palco principal


Wine Bar é uma das atrações
A Fenavindima oferece um espaço alternativo para quem quiser degustar uma taça de vinho ou de espumante. É o Wine Bar, localizado em frente aos pavilhões, e que oferece serviços personalizados. No espaço é possível degustar vinhos e espumantes elaborados pelas vinícolas de Flores da Cunha. Entre as opções, rótulos premiados em concursos internacionais. Os vinhos e os espumantes são comercializados em taças ou garrafas, juntamente com petiscos e pratos da alta gastronomia, servidos por garçons. Os vinhos florenses também poderão ser degustados no interior dos pavilhões.

Desfile noturno aprovado pelo público
O desfile noturno da 12ª Festa Nacional da Vindima recebeu nota 10 da maioria das 17 mil pessoas, segundo os organizadores, que compareceram no dia 5 de março à Rua Borges de Medeiros, no Centro de Flores da Cunha. Nesta edição, foi a primeira vez que os carros alegóricos puderam ser vistos iluminados – o primeiro corso foi transferido devido à chuva. Quem ainda não assistiu ao espetáculo tem a última oportunidade às 16h de domingo, dia 13, quando se encerra a Fenavindima.
O público se concentrou principalmente entre as ruas Professora Maria Dal Conte e Ernesto Alves. Todos interagiram com os narradores Ivo Gasparin e Gissely Lovatto Vailatti. O primeiro apresentou os carros em dialeto talian e, a segunda, fez a tradução. O sanguanel, o menarosto, a Nossa Senhora da Uva, a corte de Otávio Rocha, a polenta, o vinho e a uva foram apresentados com alegria pela comunidade.

Antes do último carro, com as soberanas Elisa Toigo, Ariane Schiavenin e Duana Nesello, não faltou a encenação da história mágica que deu origem ao apelido que a cidade leva até hoje – Terra do Galo. Os organizadores estimam que 43 mil espectadores conferiram os três desfiles realizados nesta Fenavindima.
Clique aqui e confira uma galeria de fotos do desfile noturno.


Pavilhão de exposições pode ser visitado até o domingo à noite. - Andréia Debon
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