As delícias típicas de Festa Junina
Pamonha, quindim e broinha de amendoim estão entre as receitas características para serem colocadas em prática neste mês
Junho é o tradicional mês das Festas Juninas. Além da fogueira de São João, a ocasião pede receitas características da época que ajudam a deixar os festejos mais saborosos. Pensando nisso, O Florense selecionou nesta e na próxima página alguns pratos que têm em sua composição ingredientes típicos. Para abrir o apetite, há bolo de pamonha, quindim, queijadinha e broinha de amendoim, entre outras opções. Bom arraial, e bom apetite.
Torteleta de Arroz Doce
Arroz doce
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água
4 unidades de cravo
2 unidades de canela em pau
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Meia xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de margarina
3/4 de xícara (chá) de amendoim triturado
Doce de abóbora
1 xícara (chá) e meia de abóbora picada
Meia xícara (chá) de casca de abóbora picada
6 colheres (sopa) de açúcar
3 unidades de cravo
1 xícara (chá) e meia de água
Modo de preparo
Arroz
Cozinhe o arroz com o cravo e a canela. Assim que o arroz estiver cozido e a água secar, adicione o leite e o açúcar. Quando o leite começar a ferver permaneça mexendo até engrossar e ficar bem cremoso. Bata no liquidificador e reserve.
Massa
Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Leve para a geladeira por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, com auxílio de um rolo de massa, abra a massa, forre as forminhas e leve para assar.
Doce de abóbora
Cozinhe a abóbora, as cascas de abóbora com o açúcar e o cravo. Recheie as tortinhas com o arroz doce e o doce de abóbora.
Receita cedida pelo programa ‘Alimente-se Bem’ do Sesi
Quindim Moça
Ingredientes
Meio pacote de coco seco ralado
4 ovos
8 gemas
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Hidrate o coco em meia xícara (chá) de água e reserve. Passe os ovos e as gemas por uma peneira. Acrescente o leite condensado, quatro colheres (sopa) de água, o coco reservado e misture bem, sem bater. Reserve. Unte com a manteiga e polvilhe com açúcar 40 forminhas para empada (5cm de diâmetro). Despeje a massa de quindim reservada, mexendo sempre, para que o coco fique distribuído uniformemente. Disponha as forminhas em uma assadeira grande. Com cuidado, coloque água dentro da assadeira até atingir a metade da altura das forminhas. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Desenforme os quindins ainda mornos. Coloque-os em uma travessa para que esfrie totalmente antes de levá-los à geladeira. Sirva gelado.
Rendimento: 40 unidades
Receita cedida pela Cozinha Nestlé
Broinha de amendoim
Ingredientes
Meia xícara (chá) de talos
de salsa picado
2 colheres (sopa) de azeite
Meia xícara (chá) de cebola picada
2 dentes de alho picado
2 unidades de ovo
Meia xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de amendoim
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 xícara (chá) de fubá
Meia xícara (chá)
de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Meia xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Refogue os talos de salsa com o azeite, a cebola, o alho e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o amendoim, o sal e o leite. Misture com o queijo ralado, o fubá, a farinha de trigo e o fermento. Junte os talos refogados, modele as broinhas e leve para assar em forno médio. Sirva a seguir.
Receita cedida pelo programa ‘Alimente-se Bem’ do Sesi
Torteleta de Arroz Doce
Arroz doce
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água
4 unidades de cravo
2 unidades de canela em pau
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Meia xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de margarina
3/4 de xícara (chá) de amendoim triturado
Doce de abóbora
1 xícara (chá) e meia de abóbora picada
Meia xícara (chá) de casca de abóbora picada
6 colheres (sopa) de açúcar
3 unidades de cravo
1 xícara (chá) e meia de água
Modo de preparo
Arroz
Cozinhe o arroz com o cravo e a canela. Assim que o arroz estiver cozido e a água secar, adicione o leite e o açúcar. Quando o leite começar a ferver permaneça mexendo até engrossar e ficar bem cremoso. Bata no liquidificador e reserve.
Massa
Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Leve para a geladeira por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, com auxílio de um rolo de massa, abra a massa, forre as forminhas e leve para assar.
Doce de abóbora
Cozinhe a abóbora, as cascas de abóbora com o açúcar e o cravo. Recheie as tortinhas com o arroz doce e o doce de abóbora.
Receita cedida pelo programa ‘Alimente-se Bem’ do Sesi
Quindim Moça
Ingredientes
Meio pacote de coco seco ralado
4 ovos
8 gemas
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Hidrate o coco em meia xícara (chá) de água e reserve. Passe os ovos e as gemas por uma peneira. Acrescente o leite condensado, quatro colheres (sopa) de água, o coco reservado e misture bem, sem bater. Reserve. Unte com a manteiga e polvilhe com açúcar 40 forminhas para empada (5cm de diâmetro). Despeje a massa de quindim reservada, mexendo sempre, para que o coco fique distribuído uniformemente. Disponha as forminhas em uma assadeira grande. Com cuidado, coloque água dentro da assadeira até atingir a metade da altura das forminhas. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Desenforme os quindins ainda mornos. Coloque-os em uma travessa para que esfrie totalmente antes de levá-los à geladeira. Sirva gelado.
Rendimento: 40 unidades
Receita cedida pela Cozinha Nestlé
Broinha de amendoim
Ingredientes
Meia xícara (chá) de talos
de salsa picado
2 colheres (sopa) de azeite
Meia xícara (chá) de cebola picada
2 dentes de alho picado
2 unidades de ovo
Meia xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de amendoim
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 xícara (chá) de fubá
Meia xícara (chá)
de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Meia xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Refogue os talos de salsa com o azeite, a cebola, o alho e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o amendoim, o sal e o leite. Misture com o queijo ralado, o fubá, a farinha de trigo e o fermento. Junte os talos refogados, modele as broinhas e leve para assar em forno médio. Sirva a seguir.
Receita cedida pelo programa ‘Alimente-se Bem’ do Sesi
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