Turistas se divertem com a vindima
Roteiro Rural é uma das atrações da Fenavindima. Desfile noturno acontece neste sábado, às 19h
No sábado, dia 26, a comerciante paulista Sandra Maria Daroz, 46 anos, fez algo que nunca tinha sonhado: a pisa de uva. Depois de colher a fruta embaixo dos parreirais, ela foi designada a amassar a uva com os pés numa tina para obter o vinho. Seguindo os costumes dos primeiros imigrantes, Sandra cumpriu a tarefa com louvor. "Foi muito bom e divertido", contou. A comeciante fez parte de um grupo de 15 pessoas que participaram do Roteiro de Turismo Rural, que integra a programação da 12ª Festa Nacional da Vindima. O grupo, vindo da cidade de Cerquilho (SP), visitou a propriedade da Família Pagno, na localidade de São Vitor. Lá, eles foram recepcionados por Graciela Pagno, que contou um pouco da história da propriedade, a trajetória da família e o dia a dia na colônia, especialmente na época da vindima. "O objetivo do roteiro é que os turistas vivenciem o clima do interior", explica Graciela.
Após as primeiras apresentações, o grupo caminhou pela propriedade – com direito a uma bela vista pelos vales do Rio das Antas – e foi escalado a participar da colheita. Munido com a caixa plástica, o gerente industrial Maurício Laércio Daroz, 50 anos, não perdeu tempo e, apesar das dificuldades do início, encheu o vasilhame. "É excelente conhecer como se colhe. Nunca tinha feito isso antes e a sensação da vida no interior é muito boa", destaca ele, que pela terceira vez visita a Serra. Em 2009, participou da Fenavinho, em Bento Gonçalves, no ano passado visitou a Festa da Uva, em Caxias do Sul, e neste ano foi a vez de Flores da Cunha entrar no roteiro da família. Ele veio acompanhado da esposa Sandra, do pai Antonio Daroz e dos familiares Maria José Daroz Rocha, Dorival Rocha, Mariana Daroz e Bruno Rocha da Silva. O grupo estava ciceroneado pela família florense de Jaqueline e Valderez Polidoro. "Cada vez que eles visitam a região se encantam mais", diz Jaqueline.
Colhida a uva, foi a vez do grupo realizar a pisa da fruta e provar o vinho doce, produzido pela família Pagno. Mas, a tarde não tinha acabado e faltava o prato principal: a colazione embaixo dos parreirais. Sentados em caixas plásticas, os visitantes puderam degustar um típico café colonial com direito a polenta, ovo, grostoli, pão, salame, queijo e vinho. "Isso é muito bom. O que mais gosto no Sul é essa recepção e poder vivenciar o dia a dia das pessoas", diz Sandra.
Depois da colheita, da pisa e do apetitoso colazione, o grupo seguiu para conhecer a Vinhos Muraro, onde degustou vinhos e espumantes.
O Roteiro
O Roteiro Turístico Rural consiste num passeio por seis propriedades do interior de Flores da Cunha. A rota inclui colheita, degustação e pisa de uvas, colazione (café colonial), passeio de carretão, visita a uma cantina artesanal, degustação de vinho e tábua de frios.
Conforme Graciela Pagno, que recepciona os turistas na propriedade da Família Pagno, a rota foi uma iniciativa dos próprios proprietários, que pretendem implantar um roteiro turístico no acesso norte do Município. “O roteiro está sendo formado ainda. A Fenavindima é uma experiência que estamos fazendo para ver como ele acontecerá depois”, explica Graciela.
A rota tem apoio da Plena – Assessoria, Planejamento e Urbanismo, que auxilia na organização, estrutura e acompanhamento, e da Prefeitura Municipal.
Programação do Roteiro para esse final de semana
Sábado, dia 5 de março
- Propriedade de Ricardo Pagno (história da propriedade, passeio pelo parreirais, colheita e pisa de uva, degustação de uvas, sucos e produtos coloniais), das 14h15min às 16h15min
- Adega Mascarelo (história da produção de vinhos, visita à vinícola, degustação de vinhos, espumantes e produtos coloniais), das 16h30min às 17h45min
Valor: R$ 50 (adulto) e R$ 20 (crianças até 10 anos)
Domingo, dia 6 de março
- Vinícola Gilioli (história da propriedade, passeio, colheita e pisa da uva, degustação de vinhos, espumantes e produtos coloniais), das 10h15min às 12h15min e das 14h15min às 16h15min
Valor: R$ 40 (adulto) e R$ 15 (crianças até 10 anos)
* As inscrições devem ser feitas antecipadamente pelos telefones: 3292 4638 (horário comercial) ou 3292 3885 (finais de semana). As saídas dos passeios acontecem no Parque da Vindima, em frente a Casa do Turista.
Vindimando com as soberanas
A manhã do último domingo, dia 27, foi de muita festa na propriedade do agricultor Tranquilo Slaviero, no Travessão Carvalho, em Otávio Rocha, no interior de Flores da Cunha. O local foi o palco escolhido para a realização do ato simbólico da colheita da uva. A atividade fez parte da programação da 12ª Festa Nacional da Vindima e contou com a presença da comitiva da Festa. Animadas, as soberanas, a rainha Elisa Giani Toigo, e as princesas, Ariane Schiavenin e Duana Nesello, participaram da colheita simbólica, conheceram os parreirais e pousaram para as lentes de jornalistas locais e estaduais. “Foi um prazer receber a comitiva em minha propriedade”, comemora Slaviero. A presidente do evento, Cristiane Passarin, o prefeito, Ernani Heberle, e o presidente da Associação Comunitária Fenavindima, Sérgio Dal'Alba, também participaram das atividades.
Em seguida, o grupo partiu em carreata até a cruz, localizada no cruzamento da Avenida Uva Itália, com a estrada da Vinuva, onde, mais uma vez, as soberanas realizaram a colheita simbólica. Acompanhadas pelo Coral Nova Trento, a comitiva seguiu a pé até a Praça Regional da Uva. Lá, as soberanas realizaram a pisa das uvas, sob olhares curiosos de turistas e integrantes da comunidade.
Sábado tem desfile noturno de carros alegóricos
Flores está em festa e o terceiro final de semana da 12ª Fenavindima promete encantar os visitantes. Uma das grandes atrações é o desfile noturno de carros alegóricos. Pela primeira vez nesta edição da festa (um desfile noturno estava programado para ocorrer na abertura do evento, mas foi transferido devido ao mau tempo), as alegorias passarão na parte da noite pela rua Borges de Medeiros. O desfile noturno acontece no sábado, dia 5 de março, a partir das 19h, quando o público poderá assistir a apresentação das 20 alegorias e os cerca de 400 figurantes. No domingo passado, dia 27, cerca de 16 mil pessoas assistiram ao corso.
Outra atração do final de semana é a realização dos cursos de degustação de vinhos e de uvas. Os cursos são gratuitos e as inscrições podem ser feitas na hora. Além disso, há atrações culturais, shows musicais, passeios turísticos pelo interior e degustação de menarosto.
Conforme os organizadores, nos dois finais de semana da Fenavindima já passaram pelos pavilhões mais de 24 mil visitantes, além de 26 mil pessoas que assistiram aos dois desfiles, o que totaliza um público de cerca 50 mil pessoas. Só no final de semana passado foram contabilizadas 12,3 mil nos pavilhões. Com corredores cheios, os visitantes aproveitaram para fazer compras nos 54 estandes de malhas, confecções, móveis e artesanato, degustar vinhos e espumantes no espaço vinícola, apreciar a exposição de uvas, assistir aos shows e ainda saborear a fruta que é entregue a cada visitante ao final do passeio.
A 12ª Festa Nacional da Vindima segue até o dia 13 de março, de sexta a domingo. Os ingressos para entrada custam R$ 5, com direito à visitação do Parque da Vindima, degustação de uvas e shows.
Programação do terceiro final de semana
Hoje, dia 4 de março
19h - Concerto de Gaiteiros (Grupo Candeeiro da Flor Morena) - Palco Principal
20h - Banda Geração Amigos - Palco Principal
Sábado, dia 5 de março
14h - Curso Gratuito de Degustação de Vinhos. Local: Sala de Degustações da Escola de Gastronomia UCS/ICIF. Inscrições: AGAVI 3292.1184 ou no local.
16h - Exibição de Filmes da Série 'Vindima da Imagem' e 'Astro - Festival de Cinema Estudantil'. Local: Auditório da Escola de Gastronomia UCS/ICIF.
17h - Grupo de Danças Il Passeto
Palco Interno
19h – Desfile de Carros Alegóricos: Local: Centro, Rua Borges de Medeiros.
21h - San Marino - Palco Principal
Domingo, dia 6 de março
14h - Curso Gratuito de Degustação de Uvas, Ministrado pela Princesa da XII Festa Nacional da Vindima, enóloga Ariane Schiavenin. Local: Sala de Degustações da Escola de Gastronomia UCS/ICIF. Inscrições: Secretaria de Turismo, 3292.1722 ramal 217 ou no local
17h - Coro 'Os Canarinhos de Flores da Cunha' - Palco Interno
18h - Acústico Maicon e Pontel – Palco Interno
19h - Banda Balada - Palco Principal
Wine bar na Fenavindima
Conheça o espaço, na entrada dos pavilhões, e deguste vinhos e espumantes a preços acessíveis.
Saboreando as delícias de Flores
Ao meio dia, a comitiva foi recepcionada no restaurante La Cantineta. Lá saborearam o menarosto, prato típico do município. Entre as 150 pessoas que estavam no restaurante, um grupo vindo de São Paulo aproveitava a boa gastronomia. “Considero o menarosto a melhor parte da festa. Já conhecemos o prato e somos grandes apreciadores”, diz a aposentada paulista, Regina Rossi Mendes, que já esteve outras vezes em território florense. “Uma vez por ano nós íamos para a Itália, mas depois que conhecemos Flores e região não vimos mais necessidade de ir. Tudo que tem lá encontramos aqui”, completa o psicanalista Claudemir Catamissa, também vindo da capital paulista.
Da mesma opinião compartilha o grupo de 28 visitantes, vindos da cidade de Dois Irmãos- RS. Eles chegaram a Otávio Rocha na manhã de domingo e aproveitaram a excursão para visitar algumas propriedades do interior, comprar produtos coloniais, vinhos, sucos de uva e, claro, provar o menarosto. “Todos os anos eu venho e sempre trago os amigos. O grupo aumenta a cada ano. Não perdemos a chance de saborear essa delícia sem igual”, conta a empresária Nadia Beatriz Bender.
Embora a maioria dos integrantes do grupo seja de origem alemã, eles não perdem a chance de visitar a colônia italiana, vivenciar os costumes de seus moradores e provar suas delícias. A confeiteira de Dois Irmãos, Teni Richter, veio pela quinta vez a Otávio Rocha e conta que sempre volta para casa carregada de produtos típicos italianos. “Gostamos de tudo aqui. As pessoas são muito receptivas, a comida tem um tempero sem igual e a experiência de colher uvas nos parreirais é única”, diz.
Grupo da cidade de São Paulo veio saborear o Menarosto e apreciar as belezas
do interior de Flores da Cunha.
Abaixo, da esquerda para a direita:
- Grupo que participou do Roteiro Turístico Rural.
- O gerente industrial Maurício Daroz (D) colhe uva.
- Ao som do Coral Nova Trento, a comitiva da Festa seguiu a pé pelas ruas de Otávio Rocha, cumprimentando moradores e turistas.
- Soberanas realizam a pisa das uvas.
- A paulistana Sandra Daroz se diverte pisando uvas.
Após as primeiras apresentações, o grupo caminhou pela propriedade – com direito a uma bela vista pelos vales do Rio das Antas – e foi escalado a participar da colheita. Munido com a caixa plástica, o gerente industrial Maurício Laércio Daroz, 50 anos, não perdeu tempo e, apesar das dificuldades do início, encheu o vasilhame. "É excelente conhecer como se colhe. Nunca tinha feito isso antes e a sensação da vida no interior é muito boa", destaca ele, que pela terceira vez visita a Serra. Em 2009, participou da Fenavinho, em Bento Gonçalves, no ano passado visitou a Festa da Uva, em Caxias do Sul, e neste ano foi a vez de Flores da Cunha entrar no roteiro da família. Ele veio acompanhado da esposa Sandra, do pai Antonio Daroz e dos familiares Maria José Daroz Rocha, Dorival Rocha, Mariana Daroz e Bruno Rocha da Silva. O grupo estava ciceroneado pela família florense de Jaqueline e Valderez Polidoro. "Cada vez que eles visitam a região se encantam mais", diz Jaqueline.
Colhida a uva, foi a vez do grupo realizar a pisa da fruta e provar o vinho doce, produzido pela família Pagno. Mas, a tarde não tinha acabado e faltava o prato principal: a colazione embaixo dos parreirais. Sentados em caixas plásticas, os visitantes puderam degustar um típico café colonial com direito a polenta, ovo, grostoli, pão, salame, queijo e vinho. "Isso é muito bom. O que mais gosto no Sul é essa recepção e poder vivenciar o dia a dia das pessoas", diz Sandra.
Depois da colheita, da pisa e do apetitoso colazione, o grupo seguiu para conhecer a Vinhos Muraro, onde degustou vinhos e espumantes.
O Roteiro
O Roteiro Turístico Rural consiste num passeio por seis propriedades do interior de Flores da Cunha. A rota inclui colheita, degustação e pisa de uvas, colazione (café colonial), passeio de carretão, visita a uma cantina artesanal, degustação de vinho e tábua de frios.
Conforme Graciela Pagno, que recepciona os turistas na propriedade da Família Pagno, a rota foi uma iniciativa dos próprios proprietários, que pretendem implantar um roteiro turístico no acesso norte do Município. “O roteiro está sendo formado ainda. A Fenavindima é uma experiência que estamos fazendo para ver como ele acontecerá depois”, explica Graciela.
A rota tem apoio da Plena – Assessoria, Planejamento e Urbanismo, que auxilia na organização, estrutura e acompanhamento, e da Prefeitura Municipal.
Programação do Roteiro para esse final de semana
Sábado, dia 5 de março
- Propriedade de Ricardo Pagno (história da propriedade, passeio pelo parreirais, colheita e pisa de uva, degustação de uvas, sucos e produtos coloniais), das 14h15min às 16h15min
- Adega Mascarelo (história da produção de vinhos, visita à vinícola, degustação de vinhos, espumantes e produtos coloniais), das 16h30min às 17h45min
Valor: R$ 50 (adulto) e R$ 20 (crianças até 10 anos)
Domingo, dia 6 de março
- Vinícola Gilioli (história da propriedade, passeio, colheita e pisa da uva, degustação de vinhos, espumantes e produtos coloniais), das 10h15min às 12h15min e das 14h15min às 16h15min
Valor: R$ 40 (adulto) e R$ 15 (crianças até 10 anos)
* As inscrições devem ser feitas antecipadamente pelos telefones: 3292 4638 (horário comercial) ou 3292 3885 (finais de semana). As saídas dos passeios acontecem no Parque da Vindima, em frente a Casa do Turista.
Vindimando com as soberanas
A manhã do último domingo, dia 27, foi de muita festa na propriedade do agricultor Tranquilo Slaviero, no Travessão Carvalho, em Otávio Rocha, no interior de Flores da Cunha. O local foi o palco escolhido para a realização do ato simbólico da colheita da uva. A atividade fez parte da programação da 12ª Festa Nacional da Vindima e contou com a presença da comitiva da Festa. Animadas, as soberanas, a rainha Elisa Giani Toigo, e as princesas, Ariane Schiavenin e Duana Nesello, participaram da colheita simbólica, conheceram os parreirais e pousaram para as lentes de jornalistas locais e estaduais. “Foi um prazer receber a comitiva em minha propriedade”, comemora Slaviero. A presidente do evento, Cristiane Passarin, o prefeito, Ernani Heberle, e o presidente da Associação Comunitária Fenavindima, Sérgio Dal'Alba, também participaram das atividades.
Em seguida, o grupo partiu em carreata até a cruz, localizada no cruzamento da Avenida Uva Itália, com a estrada da Vinuva, onde, mais uma vez, as soberanas realizaram a colheita simbólica. Acompanhadas pelo Coral Nova Trento, a comitiva seguiu a pé até a Praça Regional da Uva. Lá, as soberanas realizaram a pisa das uvas, sob olhares curiosos de turistas e integrantes da comunidade.
Sábado tem desfile noturno de carros alegóricos
Flores está em festa e o terceiro final de semana da 12ª Fenavindima promete encantar os visitantes. Uma das grandes atrações é o desfile noturno de carros alegóricos. Pela primeira vez nesta edição da festa (um desfile noturno estava programado para ocorrer na abertura do evento, mas foi transferido devido ao mau tempo), as alegorias passarão na parte da noite pela rua Borges de Medeiros. O desfile noturno acontece no sábado, dia 5 de março, a partir das 19h, quando o público poderá assistir a apresentação das 20 alegorias e os cerca de 400 figurantes. No domingo passado, dia 27, cerca de 16 mil pessoas assistiram ao corso.
Outra atração do final de semana é a realização dos cursos de degustação de vinhos e de uvas. Os cursos são gratuitos e as inscrições podem ser feitas na hora. Além disso, há atrações culturais, shows musicais, passeios turísticos pelo interior e degustação de menarosto.
Conforme os organizadores, nos dois finais de semana da Fenavindima já passaram pelos pavilhões mais de 24 mil visitantes, além de 26 mil pessoas que assistiram aos dois desfiles, o que totaliza um público de cerca 50 mil pessoas. Só no final de semana passado foram contabilizadas 12,3 mil nos pavilhões. Com corredores cheios, os visitantes aproveitaram para fazer compras nos 54 estandes de malhas, confecções, móveis e artesanato, degustar vinhos e espumantes no espaço vinícola, apreciar a exposição de uvas, assistir aos shows e ainda saborear a fruta que é entregue a cada visitante ao final do passeio.
A 12ª Festa Nacional da Vindima segue até o dia 13 de março, de sexta a domingo. Os ingressos para entrada custam R$ 5, com direito à visitação do Parque da Vindima, degustação de uvas e shows.
Programação do terceiro final de semana
Hoje, dia 4 de março
19h - Concerto de Gaiteiros (Grupo Candeeiro da Flor Morena) - Palco Principal
20h - Banda Geração Amigos - Palco Principal
Sábado, dia 5 de março
14h - Curso Gratuito de Degustação de Vinhos. Local: Sala de Degustações da Escola de Gastronomia UCS/ICIF. Inscrições: AGAVI 3292.1184 ou no local.
16h - Exibição de Filmes da Série 'Vindima da Imagem' e 'Astro - Festival de Cinema Estudantil'. Local: Auditório da Escola de Gastronomia UCS/ICIF.
17h - Grupo de Danças Il Passeto
Palco Interno
19h – Desfile de Carros Alegóricos: Local: Centro, Rua Borges de Medeiros.
21h - San Marino - Palco Principal
Domingo, dia 6 de março
14h - Curso Gratuito de Degustação de Uvas, Ministrado pela Princesa da XII Festa Nacional da Vindima, enóloga Ariane Schiavenin. Local: Sala de Degustações da Escola de Gastronomia UCS/ICIF. Inscrições: Secretaria de Turismo, 3292.1722 ramal 217 ou no local
17h - Coro 'Os Canarinhos de Flores da Cunha' - Palco Interno
18h - Acústico Maicon e Pontel – Palco Interno
19h - Banda Balada - Palco Principal
Wine bar na Fenavindima
Conheça o espaço, na entrada dos pavilhões, e deguste vinhos e espumantes a preços acessíveis.
Saboreando as delícias de Flores
Ao meio dia, a comitiva foi recepcionada no restaurante La Cantineta. Lá saborearam o menarosto, prato típico do município. Entre as 150 pessoas que estavam no restaurante, um grupo vindo de São Paulo aproveitava a boa gastronomia. “Considero o menarosto a melhor parte da festa. Já conhecemos o prato e somos grandes apreciadores”, diz a aposentada paulista, Regina Rossi Mendes, que já esteve outras vezes em território florense. “Uma vez por ano nós íamos para a Itália, mas depois que conhecemos Flores e região não vimos mais necessidade de ir. Tudo que tem lá encontramos aqui”, completa o psicanalista Claudemir Catamissa, também vindo da capital paulista.
Da mesma opinião compartilha o grupo de 28 visitantes, vindos da cidade de Dois Irmãos- RS. Eles chegaram a Otávio Rocha na manhã de domingo e aproveitaram a excursão para visitar algumas propriedades do interior, comprar produtos coloniais, vinhos, sucos de uva e, claro, provar o menarosto. “Todos os anos eu venho e sempre trago os amigos. O grupo aumenta a cada ano. Não perdemos a chance de saborear essa delícia sem igual”, conta a empresária Nadia Beatriz Bender.
Embora a maioria dos integrantes do grupo seja de origem alemã, eles não perdem a chance de visitar a colônia italiana, vivenciar os costumes de seus moradores e provar suas delícias. A confeiteira de Dois Irmãos, Teni Richter, veio pela quinta vez a Otávio Rocha e conta que sempre volta para casa carregada de produtos típicos italianos. “Gostamos de tudo aqui. As pessoas são muito receptivas, a comida tem um tempero sem igual e a experiência de colher uvas nos parreirais é única”, diz.
Grupo da cidade de São Paulo veio saborear o Menarosto e apreciar as belezas
do interior de Flores da Cunha.
Abaixo, da esquerda para a direita:
- Grupo que participou do Roteiro Turístico Rural.
- O gerente industrial Maurício Daroz (D) colhe uva.
- Ao som do Coral Nova Trento, a comitiva da Festa seguiu a pé pelas ruas de Otávio Rocha, cumprimentando moradores e turistas.
- Soberanas realizam a pisa das uvas.
- A paulistana Sandra Daroz se diverte pisando uvas.
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