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Para celebrar o chocolate

Quem não gosta de chocolate que atire a primeira pedra.

Quem não gosta de chocolate que atire a primeira pedra. Unanimidade mundial a iguaria mais apreciada tem até data no calendário. No último dia 26 de março foi comemorado o Dia do Cacau, a matéria prima para elaboração do chocolate. Encarado como o maior vilão das dietas e o melhor aliado das mulheres em crises, o chocolate também traz benefícios à saúde. Pesquisas comprovam que além de ser um estimulante, ele pode auxiliar a redução dos riscos de doenças cardiovasculares. O cacau foi primeiramente utilizado como bebida que, de acordo com escritas maias datadas de 600 a.C., era produzida com as sementes esmagadas e temperadas com pimentas, depois cozidas e acrescidas de baunilha, urucum, pimentão, milho verde, cogumelos alucinógenos, frutas e, às vezes, mel. Quando os primeiros colonizadores chegaram à América, precisamente ao México, se depararam com uma civilização que acreditava que o cacau era sagrado. Os astecas cultivavam o fruto com grandiosas cerimônias religiosas, talvez essa a razão do termo “manjar dos deuses” para designá-lo. No Brasil, o cacau passou a ser cultivado oficialmente em 1679. Do fruto à barra Pelo fato da semente do cacau conter um alto grau de gordura e água, o processo de secagem dura em média oito dias ao sol. Já com as sementes secas, a próxima etapa é a torrefação, responsável pela consistência do sabor, cor e aroma. Após isso as sementes são trituradas, originando a manteiga de cacau ou, se adicionado o açúcar, o chocolate em pó. Para confeccionar os tipos de chocolate é realizada uma mistura com ingredientes específicos como, por exemplo, o leite em pó, que dá origem ao chocolate ao leite. Realizada a mistura, o processo é finalizado por meio de moldagem e resfriamento. Poderes mágicos Conforme a nutricionista Arlete Nagano, por conter grande quantidade de nutrientes, as substâncias presentes no chocolate provocam inúmeras reações enzimáticas, como é o caso do triptofano, que induz à serotonina que por sua vez induz à sensação de satisfação e calma ao ingeri-lo. Estudos recentes comprovaram a contribuição do chocolate na redução de problemas cardiovasculares. Foi comprovada a presença de antioxidantes no cacau, que previnem o envelhecimento e renovação sanguínea. A estética também já se rendeu aos poderes do chocolate. Novos tratamentos, produtos para pele e cabelo são as novidades do universo da beleza. Para as pessoas que estão constantemente apaixonadas, o chocolate aumenta a produção de fenilfetilamina, substância da família das endorfinas que provoca a mesma sensação de estar amando. Por essas e outras o chocolate é tão popular. E, mesmo que não existisse um dia especial em comemoração ao doce à base de cacau, não seria necessário. De acordo com os chocólatras de plantão, todo dia é dia de chocolate e chocolate é bom de qualquer jeito, para comer ou para beber. Chocolate x chocolate Ele está por toda a parte. A menos de um mês da Páscoa, fileiras de ovos de chocolate se multiplicam nos supermercados e nas docerias, exigindo muita força de vontade de quem não pode ou não quer sucumbir à tentação. Altamente calórico, o chocolate é o vilão das dietas, mas pode ser consumido com moderação por pessoas saudáveis. Abaixo veja algumas dúvidas e curiosidades sobre essa guloseima. O chocolate faz bem para a saúde? Alguns estudos, não conclusivos, apontam que os antioxidantes presentes no chocolate amargo combatem os radicais livres, retardando, assim, o envelhecimento, e ajudam a diminuir os níveis de LDL (o mau colesterol) no sangue. Ele contém vitaminas A, B, C, D e E e sais minerais, como o ferro e o fósforo. De qualquer modo, por ser altamente calórico, deve ser consumido com moderação inclusive por pessoas saudáveis. O chocolate ao leite e o branco são os menos recomendados, devido às gorduras saturadas presentes no leite. Qual a quantidade recomendada por dia? A Organização Mundial de Saúde não recomenda o consumo de nenhum tipo de doce. Para quem não resiste, o importante é não ultrapassar o limite diário de até 50 gramas, em função dos altos teores de açúcar e gordura. Qual o é o efeito dele na pele? Dá espinha? E dos cosméticos à base de chocolate? Nenhum estudo científico comprova a relação entre o consumo de chocolate e o surgimento de espinhas. Alguns dermatologistas, no entanto, afirmam que pacientes com propensão à acne relatam piora após a ingestão exagerada de chocolate. Já os efeitos de cosméticos e tratamentos para a pele à base de chocolate, disponíveis desde a Antiguidade, são duvidosos. O óleo do cacau hidrata a pele apenas superficialmente, podendo ser usado em peles ressecadas ou envelhecidas, embora existam produtos mais eficazes. Chocolate pode causar dependência? Sim. Ele contém três substâncias que podem provocá-la: a teobromina, a cafeína e a feniletiamina. Para ser caracterizada como dependente, a pessoa precisa consumir chocolate para se sentir bem ou ter sintomas depressivos quando fica muito tempo sem comê-lo. Geralmente, o problema afeta os indivíduos angustiados e ansiosos. Chocolate é afrodisíaco? Dessa crença popular, difundida há séculos, o que se sabe é que ele estabiliza neurotransmissores relacionados a sensações prazerosas, como a dopamina e a serotonina, e favorece a liberação de endorfinas e encefalinas que produzem o prazer. Os chocolates com mais cacau são os melhores? O conceito é relativo, já que depende do gosto pessoal. Mas, quanto maior a quantidade de cacau, menor a de outros ingredientes que mascaram o seu sabor. Para um chocolate derreter facilmente na boca, a quantidade de manteiga de cacau é determinante, porque seu ponto de fusão é a temperatura do corpo humano: quando entra em contato com o calor da boca, o chocolate derrete.
Para saber mais
Do que é feito o chocolate Amargo: massa de cacau (resultado da trituração das favas), manteiga de cacau, açúcar e lecitina de soja (estabilizante usado para tornar a mistura homogênea). Ao leite: adiciona-se leite em pó à massa de cacau, à manteiga de cacau, ao açúcar e à lecitina de soja. Branco: manteiga de cacau, açúcar, lecitina de soja e leite em pó. Os mais calóricos (calorias/100 gramas) Chocolate crocante - 553 Chocolate branco - 550 Chocolate ao leite - 540 Chocolate amargo – 537 Os cinco menores consumidores mundiais (em toneladas/ano) Cingapura - 4.000 Tailândia - 4.000 Hong Kong - 6.000 Venezuela - 6.000 Malásia - 8.000 Os cinco maiores consumidores mundiais (em toneladas/ano) Estados Unidos - 1,696 milhão Alemanha - 695 mil Inglaterra - 641 mil Rússia - 537 mil França - 248 mil O Brasil encontra-se na sétima posição, com 137 mil toneladas
Doce feito com cacau derrete ao entrar em contato com a boca. - foto/divulgação
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