Palestra do Centro Empresarial abordou temas para elevar o mercado do turismo em Flores da Cunha
No evento, a melhoria da infraestrutura e a valorização das rotas turísticas florenses foram tópicos de discussão
O potencial turístico de Flores da Cunha é indiscutível, contudo a consolidação do setor e a atração de visitantes segue um desafio. Para ampliar esta discussão, o Centro Empresarial promoveu a palestra “Tal como Somos! A Busca da Excelência no Turismo de Originalidade” na última segunda-feira (9).
O ministrante foi Rodrigo Ricieri, que além de ser instrutor de etiqueta, comportamento social e hospitalidade, assumiu recentemente a coordenação do Comitê de Turismo do Centro Empresarial. Ele abordou temas cruciais para o setor, como a melhoria da infraestrutura, a valorização das rotas turísticas da Terra do Galo e a qualificação dos destinos para aprimorar a experiência dos visitantes.
Este último passo era o foco central dos participantes, em maioria empresários e comerciantes locais. Ricieri defende a implantação de novas ideias para incentivar tanto turistas quanto trabalhadores da área.
Gerente de eventos e ex-guia de turismo com especialidade em rotas regionais, internacionais e sul-americanas, Ricieri afirma que se destacar por meio de alto padrão e competência é um fator fundamental para a venda de destinos atualmente.
— A maior intenção da palestra foi ilustrar, através de fatos do cotidiano e históricos, como tudo que possuímos como sociedade é atrativo para o turismo. A excelência, por sua vez, é um fator primordial nos dias de hoje para a venda do destino turístico, e emocionar as pessoas envolvidas é o primeiro passo para a busca da excelência no atendimento e nos serviços muito bem prestados — esclarece.
Com base nestas informações de cunho histórico, o ministrante abordou elementos presentes no dia a dia florense, como a história do galo, comidas típicas, dialeto e a tipicidade do interior que, em sua opinião, é e sempre será um atrativo.
— A imagem do destino depende de segurança, serviço e memórias. Quem trabalha no turismo é um arquiteto de memórias e constrói todo o conceito.
Originalidade
Com o nome da palestra apresenta, Ricieri é um entusiasta do Turismo de Originalidade para atrair visitantes. O conceito envolve respeitar a cultura e a história de sua região e do próprio estabelecimento para criar experiências autênticas e memoráveis.
— A originalidade está na essência do que somos e tal como somos. Cada indivíduo que vive em um destino turístico é parte da essência original. Contar histórias, reviver receitas, criar momentos e até manter o dialeto é uma forma de originalidade. Em resumo, é a maneira como o turismo evolui sem apagar as marcas do passado, onde somos o reflexo nítido de nossos antecessores. Assim como no passado, onde o vinho dito comum pagou as contas para que hoje pudéssemos ter netos e bisnetos de imigrantes enólogos e inspiradores do vinho nobre.
Questionado sobre os desafios atuais enfrentados pelo ramo e a adesão à busca pela excelência, autenticidade e hospitalidade, o especialista revela que “as adesões demoram mais do que a velocidade que o turismo exige”. O entedimento de Ricieri é que muitos profissionais do setor ainda necessitam entender suas experiências e “buscam, com objetivos incertos, o retorno financeiro que o turismo demora um pouco mais para alcançar ”.
— Em Flores da Cunha, a oferta de gastronomia e atrativos para famílias com crianças ainda deixa esse destino como uma escolha secundária. Outro fator que exige investimento dos empresários é uma hotelaria farta e de qualidade, o que, por sua vez, atrairá o turismo de negócios e gerará mais investimentos de forma orgânica perto desses hotéis, como restaurantes, lojas, farmácias, bares e serviços complementares. Existe uma ótima vontade da sociedade, mas com passos lentos, o que enfraquece o destino do enoturismo — avalia.
Sobre suas palestras, o gerente de eventos espera motivar os participantes a assumir seus papéis e incentivar a busca pelo conhecimento.
— Flores da Cunha e região podem se tornar, nos próximos quatro anos, o destino enoturístico de destaque da Serra, se agora a lição de casa for feita: um crescimento ordenado com olhos atentos aos sinais do passado. Quero que todos, como eu, desenvolvam suas habilidades no turismo para termos pessoas mais dinâmicas ao longo dos anos — finaliza.
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