Florense vence concurso gastronômico
A chef de cozinha Andréia Polidoro foi a ganhadora do prêmio TAM ‘Uma receita, uma história’
Quando era criança, a florense Andréia Polidoro costumava acompanhar a avó no preparo de doces e sobremesas. Hoje, aos 30 anos, ela mesma prepara seus pratos. Porém, foi inspirada em ingredientes utilizados pela avó que ela ganhou o concurso cultural Uma receita, uma história, promovido pela TAM Linhas Áreas. A receita Torta de Ricota com Frutas Vermelhas, criada por Andréia, foi a vencedora de uma promoção nacional para ser inclusa no cardápio de bordo da empresa aérea. O concurso teve mais de três mil inscritos, sendo que Andréia ficou entre os quatro finalistas (junto com um baiano e dois mineiros) mais votados para apresentar o prato em São Paulo. Lá, depois de ser degustada e avaliada por um júri composto por representantes da TAM e do Senac de São Paulo, a torta levou o primeiro lugar. "Fiquei muito feliz porque eu sabia que tinha me preparado. Saí de Flores confiante em fazer o meu melhor. Recebi muito apoio da minha família e do meu professor de gastronomia Moisés Basso", conta. Como prêmio, a chef de cozinha ganhou um roteiro gastronômico. Andréia, que podia escolher entre Bariloche e Milão, optou pela cidade italiana. "É o meu sonho conhecer a Itália", revela ela, que levará para a viagem o marido João André e a filha Andreza. A previsão é de que Andréia embarque em maio.
Para participar do concurso ela precisou enviar uma pequena história que estivesse interligada ao prato. Foi ali que lembrou da receita produzida pela avó. "Me inspirei nela com adaptação dos ingredientes e cremes. Até hoje ao preparar a torta, sinto o cheiro e o sabor daquela época. Embora a decoração seja diferente o sabor continua o mesmo de minha infância", afirma. Antes de inscrever a Torta de Ricota, a florense havia pensado em fazer um prato típico, como o tórtei, mas acabou mudando de ideia. Aliás, o incentivo para participar do concurso ocorreu durante o curso de Chef de Cozinha que realizou na Escola de Gastronomia UCS/Icif. "O professor Moisés entrou no site da TAM e viu o concurso e me disse que eu tinha todas as chances para participar", recorda. Andréia cadastrou a receita no site, juntamente com uma foto e a história. Após, os internautas votaram na sua preferida. A Torta de Ricota ficou entre as quatro mais votadas.
A partir de agora, Andréia, que administra o Restaurante do Parque da Vindima, pretende se especializar na área e participar de mais concursos. "A área gastronômica exige novidades, mas sem perder as raízes. Gosto de cozinhar para o público e faço a comida com prazer e como se estivesse na minha casa", afirma.
O concurso da TAM foi uma iniciativa alinhada com o Festival Comfort Food, que oferece aos passageiros um cardápio composto especialmente por comidas e doces caseiros em alguns voos da empresa.
Torta de Ricota com frutas vermelhas
Massa
150g de farinha de trigo
100g de manteiga gelada
1 pitada de sal
30g de açúcar
45ml de água gelada
Recheio
200g de ricota
2 ovos
100g Creme de leite
1 pitada de sal
75g de açúcar
5ml de essência de baunilha
75g de frutas vermelhas (morangos e cerejas)
Creme
1 gema de ovo
100ml de leite
25g de açúcar
2 gotas de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa: unir todos os ingredientes sem manipular muito, colocar em forma com fundo removível e colocar para assar até dourar levemente em temperatura de 170°C.
Recheio: misturar todos os ingredientes e as frutas picadas e colocar sobre a massa assim que estiver pré-assada.
Creme: bater as gemas com o açúcar e a essência, colocar o leite para ferver e juntar com as gemas já batidas, cozinhando em banho-maria.
Geleia: picar os morangos e levar ao fogo baixo com o açúcar até seu cozimento.
Rendimento: cinco porções
Para participar do concurso ela precisou enviar uma pequena história que estivesse interligada ao prato. Foi ali que lembrou da receita produzida pela avó. "Me inspirei nela com adaptação dos ingredientes e cremes. Até hoje ao preparar a torta, sinto o cheiro e o sabor daquela época. Embora a decoração seja diferente o sabor continua o mesmo de minha infância", afirma. Antes de inscrever a Torta de Ricota, a florense havia pensado em fazer um prato típico, como o tórtei, mas acabou mudando de ideia. Aliás, o incentivo para participar do concurso ocorreu durante o curso de Chef de Cozinha que realizou na Escola de Gastronomia UCS/Icif. "O professor Moisés entrou no site da TAM e viu o concurso e me disse que eu tinha todas as chances para participar", recorda. Andréia cadastrou a receita no site, juntamente com uma foto e a história. Após, os internautas votaram na sua preferida. A Torta de Ricota ficou entre as quatro mais votadas.
A partir de agora, Andréia, que administra o Restaurante do Parque da Vindima, pretende se especializar na área e participar de mais concursos. "A área gastronômica exige novidades, mas sem perder as raízes. Gosto de cozinhar para o público e faço a comida com prazer e como se estivesse na minha casa", afirma.
O concurso da TAM foi uma iniciativa alinhada com o Festival Comfort Food, que oferece aos passageiros um cardápio composto especialmente por comidas e doces caseiros em alguns voos da empresa.
Torta de Ricota com frutas vermelhas
Massa
150g de farinha de trigo
100g de manteiga gelada
1 pitada de sal
30g de açúcar
45ml de água gelada
Recheio
200g de ricota
2 ovos
100g Creme de leite
1 pitada de sal
75g de açúcar
5ml de essência de baunilha
75g de frutas vermelhas (morangos e cerejas)
Creme
1 gema de ovo
100ml de leite
25g de açúcar
2 gotas de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa: unir todos os ingredientes sem manipular muito, colocar em forma com fundo removível e colocar para assar até dourar levemente em temperatura de 170°C.
Recheio: misturar todos os ingredientes e as frutas picadas e colocar sobre a massa assim que estiver pré-assada.
Creme: bater as gemas com o açúcar e a essência, colocar o leite para ferver e juntar com as gemas já batidas, cozinhando em banho-maria.
Geleia: picar os morangos e levar ao fogo baixo com o açúcar até seu cozimento.
Rendimento: cinco porções
0 Comentários