Preço mínimo da uva sobe
O novo valor passa a valer em 1º de janeiro de 2021 e vale até 31 de dezembro de 2021
O Diário Oficial da União da segunda-feira, dia 9, informa o reajuste do valor do preço mínimo da uva para suco e vinho. O novo valor passa a valer em 1º de janeiro de 2021 e vale até 31 de dezembro de 2021.
O preço mínimo da uva industrial será de R$ 1,10/kg para safra 2020/2021. O novo preço é destinado aos estados da região Sul, Sudeste e Nordeste para a uva destinada à fabricação de suco, vinho e outros derivados (com 15° glucométricos).
O novo preço leva em conta os custos variáveis de produção das lavouras, além de considerar outros indicadores de mercado. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) elabora um estudo sobre o preço por meio de painel envolvendo agricultores, revendedores de insumos e indústrias.
O presidente do Sindicato dos Trabalhadores agricultores Familiares de Flores da Cunha e Nova Pádua, Olir Schiavenin, garante que o valor estabelecido não atende a reinvindicação feita. “Ele ficou bem abaixo do custo de produção. Os insumos, todos eles tiveram um aumento significativo em relação ao ano passado por causa do dólar, da pandemia, e falta de produtos. Então esse valor não é um valor justo”, declara.
Schiavenin diz que esse ano, onde os estoques de vinho estão baixíssimos e a procura por uva será alta, o governo poderia ter aumentado o valor e ouvido os argumentos dos agricultores. “O nosso custo chega próximo a R$ 1,50 e é o que precisaríamos para que, no mínimo, o produtor pudesse ter um pouco de renda, um pouco de ganho em cima. Esses 0,2 centavos a mais não paga nem a inflação. É uma falta de consideração e de reconhecimento dos trabalhadores”, finaliza Olir.
O valor mínimo da uva da safra 2019/2020 foi de R$ 1,08.
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