Nova Pádua sedia a abertura estadual da vindima
O governador do Estado, José Ivo Sartori, esteve no município neste sábado, dia 27 de janeiro, durante solenidade na Boscato Vinhos Finos
As paisagens e os vinhedos de Nova Pádua serviram de cenário para o Ato Oficial de Abertura da Colheita da Uva no Estado – Safra 2018. A vindima simbólica ocorreu no final da tarde deste sábado, dia 27 de janeiro, nos vinhedos da Boscato Vinhos Finos, no Travessão Bonito. Entre as autoridades presentes estiveram o governador do Rio Grande do Sul, José Ivo Sartori (PMDB); o secretário estadual da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Ernani Polo; o presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Oscar Ló; o prefeito de Nova Pádua, Ronaldo Boniatti (PSDB); o prefeito de Flores da Cunha, Lídio Scortegagna (PMDB), além de vereadores de cidades da região e representantes de entidades.
A abertura da safra, além de ser um momento de visibilidade, teve um caráter político. Os prefeitos paduense e florense reforçaram o pedido para o recapeamento da VRS-814, que há dois anos vem sendo reivindicado para melhorar a trafegabilidade e a segurança dos usuários da via de 12km de extensão que liga Flores da Cunha a Nova Pádua.
Durante a solenidade, também foram entregues os certificados dos primeiros produtores gaúchos de vinho colonial enquadrados na Lei nº 12.959/2014, sancionada pela então presidente da República, Dilma Rousseff (PT), que tipifica o vinho produzido por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural. A legislação exige que a bebida tipificada como ‘colonial’ seja elaborada com no mínimo 70% de uvas colhidas no imóvel do próprio produtor, até o limite de 20 mil litros por ano. A produção deve ser vendida diretamente ao consumidor final, no local da produção, em estabelecimento mantido por associação ou cooperativa de produtores ou em feiras de agricultura familiar.
A Abertura da Colheita da Uva é uma atividade que integra o Calendário de Eventos do Estado, instituído pelo Decreto 48.838/2012.
Boas expectativas
A safra da uva deste ano começou mais cedo e deverá ser 25% menor do que a registrada em 2017 em Nova Pádua. Segundo o secretário da Agricultura e Meio Ambiente, Samoel Smiderle, 30% da produção foram colhidas e a expectativa é que a qualidade se mantenha, apesar do granizo registrado no final do ano passado e das chuvas dos últimos dias.
De acordo com o Ibravin, neste ano deverão ser colhidos no Rio Grande do Sul cerca de 600 milhões de quilos de uva para o processamento de produtos vinícolas. O Estado é responsável 90% das frutas destinadas ao processamento de vinhos, espumantes e sucos e também por, aproximadamente, 90% da elaboração de produtos vinícolas no Brasil.
As últimas safras paduenses
Ano – Produção
2011 – 35,5 milhões de quilos
2012 – 34,5 milhões de quilos
2013 – 28,3 milhões de quilos
2014 – 31,7 milhões de quilos
2015 – 30,8 milhões de quilos
2016 – 16,4 milhões de quilos
2017 – 37 milhões de quilos
Fonte: Cadastro Vitícola, mantido por meio do Ibravin e da Embrapa Uva e Vinho.
Programação do ‘É Tempo de Vindima’ em Flores da Cunha
Até 20 de fevereiro
– Pisa da uva e passeio de carretão na propriedade de Fernandes Muraro, na capela do Carmo. Mediante agendamento. Informações: 9.9971.9219 ou fernandes.muraro@gmail.com
Até 25 de março
– Colación Família Pagno, na propriedade da Família Pagno, na capela do Carmo. Mediante agendamento. Informações: 9.9979.0868 ou ricapagno@hotmail.com
– ‘Faça seu vinho com arte!’, no roteiro Compassos da Mérica Mérica. Saídas diárias mediante agendamento. Passeio pelos vinhedos, colheita e pisa da uva, gastronomia, visita a produção de cogumelos vinícola artesanal e almoço típico. Informações: 9.9694.4154
– Visitação enoturística e degustação orientada na Vinícola Salvador. De segundas-feiras a sábados e domingos. Informações: 3292.3388 ou salvador@vinicolasalvador.com.br
– Degustação de uvas e vinhos na Vinícola Panizzon. De segundas a domingos e feriados. Não há cobrança para a degustação. Informações: 3489.3540 ou varejo@panizzon.com.br
Dias 3, 10, 11, 17 e 24 de fevereiro
– Dia de Colheita na Vinícola Luiz Argenta, das 9h30min às 16h30min. Passeio pelos vinhedos de carretão, colheita da uva, degustação exclusiva, almoço no restaurante Clô, visita guiada pela vinícola. Valores: R$ 390 por pessoa ou R$ 750 o casal. Somente visitação à vinícola: R$ 40 por pessoa com degustação e taça. Informações e reservas: 3292.4477 ou luizargenta@luizargenta.com.br
Dia 12 de fevereiro
– Degustação harmonizada com seis vinhos na Vinícola Viapiana, no Travessão Alfredo Chaves. De segundas a sextas-feiras, das 16h às 18h. Valor: 60 por pessoa. Mediante agendamento. Informações: 3297.5144 ou viapiana@vinhosviapiana.com.br
Dia 17 de fevereiro
– Jantar na Casa Gazzaro, gastronomia italiana contemporânea, no distrito de Otávio Rocha, às 20h. Valor: R$ 85 (sem bebidas). Informações: 3292.4455 ou www.gazzaro.com.br
Dias 23 de fevereiro e 9 de março
– Cursos básicos de Degustação de Espumantes, às 14h, na Casa Gazzaro, em Otávio Rocha. Eventos gratuitos. Informações: 3292.4455 ou www.gazzaro.com.br
De 24 de fevereiro a 25 de março
– 9ª Mostra Flores e 6ª Feira Agroindustrial, no Parque da Vindima Eloy Kunz. Sábados e domingos, das 10h às 19h, com entrada e estacionamento gratuitos. Informações: 3292.5086 ou www.mostraflores.com.br
Outras atividades
Dias 3 e 4 de março
– 2º Beer & Music Festival, na Praça da Bandeira.
Dia 17 de março
– Rota Bira Cervejas Artesanais, no salão comunitário do bairro São José, às 17h. Valor: R$ 120 por pessoa. Informações: 3292.1560, 3292.1226 ou facebook.com/rotaryclubfloresdacunha
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