11ª Jornada da Viticultura acontece em Nova Pádua
A ser realizado no dia 17 de junho evento, neste ano, apresenta mudanças em sua estrutura
O Salão Paroquial de Nova Pádua será, no dia 17 de junho, o palco dos debates da 11ª Jornada da Viticultura Gaúcha. Anual, o evento terá, nesta edição, mudanças em seu formato: a principal é o fato de que as palestras estão definidas para a parte da manhã, sendo a programação da tarde reservada para visitas técnicas a vinhedos e vinícolas locais.
Desde a instituição da Jornada, em 2000, os debates ocupavam os dois turnos. Nesse sentido, a modificação agora se deve ao entendimento de que o evento, nas edições anteriores, “acabava se dispersando”, explica o coordenador da Comissão Interestadual da Uva – realizadora do encontro – e presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e de Nova Pádua, Olir Schiavenin. “Os painéis serão mais objetivos, tendo de 20 a 25 minutos de duração”, acrescenta. Assim, a seção expositiva – antes da qual haverá momento para inscrição, a partir das 8h – deve acontecer das 9h até 12h30min, 13h, estima Schiavenin. Para depois, está previsto almoço, no Travessão Curuzu, e, a seguir, a saída para as visitas técnicas – devendo constar das opções de roteiro três vinhedos e três vinícolas paduenses.
Os temas a serem abordados nas palestras são, de acordo com o coordenador da Comissão da Uva:
* Boas Práticas para a produção de uvas, englobando aspectos como Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e destinação de resíduos de agrotóxicos;
* Estratégias para a produção integrada de uvas;
* Experiências na produção de uvas sob cobertura plástica;
* Planejamento do agronegócio regional e a importância da viticultura na sua composição. Esta apresentação já tem ministrantes definidos: o secretário-executivo do Conselho Regional de Desenvolvimento da Serra (Corede Serra), José Adamolli, e o coordenador da Comissão de Ciência e Tecnologia do órgão, Miguel Bresolin;
* Previsão do clima para a safra 2010-2011.
Schiavenin nota que haverá, por fim, espaço para a Comissão Interestadual e o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) relatarem as atividades desenvolvidas desde a 10ª Jornada, em junho de 2009, e os projetos em andamento. No contexto, ele destaca a Agenda Estratégica da Vitivinicultura, cuja meta é unificar a pauta de reivindicações do setor junto às instâncias governamentais. O coordenador assinala que a Agenda lista 13 itens/pleitos maiores, dos quais 5 serão eleitos como prioritários pela cadeia produtiva.
É de 600 pessoas a expectativa de público para a 11ª Jornada da Viticultura Gaúcha, que tem como eixo temático Sistemas de certificação e produção para melhoria da qualidade da uva e valorização da atividade vitícola. A 10ª Jornada aconteceu em 17 de junho de 2009, em São Valentim do Sul.
Serviço
O quê – 11ª Jornada da Viticultura Gaúcha
Quando – Dia 17 de junho
Onde – Nova Pádua (com debates no salão Paroquial, pela manhã, almoço na localidade de Travessão Curuzu e, à tarde, visitação a vinhedos e vinícolas locais)
Quanto – Para o evento, não há custo de inscrição – apenas para o almoço: R$ 15,00, constando saladas diversas, pão, massa, salsichão, galeto, churrasco, vinho e suco de uva do cardápio
Desde a instituição da Jornada, em 2000, os debates ocupavam os dois turnos. Nesse sentido, a modificação agora se deve ao entendimento de que o evento, nas edições anteriores, “acabava se dispersando”, explica o coordenador da Comissão Interestadual da Uva – realizadora do encontro – e presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e de Nova Pádua, Olir Schiavenin. “Os painéis serão mais objetivos, tendo de 20 a 25 minutos de duração”, acrescenta. Assim, a seção expositiva – antes da qual haverá momento para inscrição, a partir das 8h – deve acontecer das 9h até 12h30min, 13h, estima Schiavenin. Para depois, está previsto almoço, no Travessão Curuzu, e, a seguir, a saída para as visitas técnicas – devendo constar das opções de roteiro três vinhedos e três vinícolas paduenses.
Os temas a serem abordados nas palestras são, de acordo com o coordenador da Comissão da Uva:
* Boas Práticas para a produção de uvas, englobando aspectos como Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e destinação de resíduos de agrotóxicos;
* Estratégias para a produção integrada de uvas;
* Experiências na produção de uvas sob cobertura plástica;
* Planejamento do agronegócio regional e a importância da viticultura na sua composição. Esta apresentação já tem ministrantes definidos: o secretário-executivo do Conselho Regional de Desenvolvimento da Serra (Corede Serra), José Adamolli, e o coordenador da Comissão de Ciência e Tecnologia do órgão, Miguel Bresolin;
* Previsão do clima para a safra 2010-2011.
Schiavenin nota que haverá, por fim, espaço para a Comissão Interestadual e o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) relatarem as atividades desenvolvidas desde a 10ª Jornada, em junho de 2009, e os projetos em andamento. No contexto, ele destaca a Agenda Estratégica da Vitivinicultura, cuja meta é unificar a pauta de reivindicações do setor junto às instâncias governamentais. O coordenador assinala que a Agenda lista 13 itens/pleitos maiores, dos quais 5 serão eleitos como prioritários pela cadeia produtiva.
É de 600 pessoas a expectativa de público para a 11ª Jornada da Viticultura Gaúcha, que tem como eixo temático Sistemas de certificação e produção para melhoria da qualidade da uva e valorização da atividade vitícola. A 10ª Jornada aconteceu em 17 de junho de 2009, em São Valentim do Sul.
Serviço
O quê – 11ª Jornada da Viticultura Gaúcha
Quando – Dia 17 de junho
Onde – Nova Pádua (com debates no salão Paroquial, pela manhã, almoço na localidade de Travessão Curuzu e, à tarde, visitação a vinhedos e vinícolas locais)
Quanto – Para o evento, não há custo de inscrição – apenas para o almoço: R$ 15,00, constando saladas diversas, pão, massa, salsichão, galeto, churrasco, vinho e suco de uva do cardápio
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