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Vinhos dos Altos Montes estão oficialmente certificados

Certificados da Indicação de Procedência (IP) foram repassados pelo Inpi aos representantes de 13 vinícolas durante solenidade na noite de quinta-feira

Flores da Cunha e Nova Pádua receberam oficialmente na noite de ontem, dia 18, a terceira Indicação de Procedência (IP) de vinhos brasileiros. O evento para a entrega dos certificados da IP Altos Montes as 13 vinícolas participantes do projeto (recentemente duas novas vinícolas aderiram à entidade, Boscato e União de Vinhos) ocorreu na Escola de Gastronomia UCS-Icif. Além de representantes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) e da Embrapa Uva e Vinho, estiveram presentes os integrantes da Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes (Apromontes), que desde 2005, com o então presidente Antonio Mioranza, pleiteavam a distinção deferida pelo órgão em dezembro passado, entre outras autoridades.

No discurso, o presidente da Apromontes, Deunir Argenta, destacou a importância do certificado concedido a Flores da Cunha e Nova Pádua e frisou que a partir de agora as vinícolas e viticutores colherão os frutos de um trabalho que iniciou há quase uma década. “Esse é um projeto de gente honesta que busca a concretização de um sonho que é produzir um vinho com certificação. Hoje temos a compensação de todo o esforço realizado ao longo desses cinco anos. Nós, de Flores e Nova Pádua, estamos dando mais uma certificação de procedência para o Brasil”, avaliou. De acordo com ele, a conquista do IP é um diferencial para toda a região.

O diretor-geral da Embrapa Uva e Vinho, Lucas Garrido, destacou que a IP irá qualificar e diferenciar os produtos da região no segmento. “É com muito orgulho que hoje estamos festejando a conquista de mais uma IG para o setor vitivinícola. Isso só foi possível por meio de uma parceria de diversas entidades e da Apromontes”, discursou, lembrando de diversos nomes que trabalharam para que o projeto tivesse êxito junto ao Inpi.

Representando o presidente do Inpi, o coordenador de Fomento e Registro de IG do Instituto, Luiz Cláudio Dupim destacou que a conquista é o início de um trabalho árduo e que não basta apenas obter o registro, mas é necessário divulgar o que é uma IG para que o consumidor saiba dar o real valor a este selo. “Percebe-se que a Apromontes é um exemplo para o setor dos vinhos. Há oito anos visito vinícolas e me surpreendi com a evolução das vinícolas daqui. Aqui existe algo que ultrapassa a relação comercial. Se percebe que os produtores fazem seus vinhos com amor”, citou Dupim, destacando que o Inpi trabalha para divulgar esse assunto por meio das mídias de massa. O coordenador fez a entrega de um certificado ao presidente da Apromontes simbolizando todos os associados. Na sequência, cada um deles recebeu o documento.

Para receber o selo da IP os vinhos da região passarão, a partir de agora, por um criterioso processo de seleção, que delimita o local de cultivo das uvas, as variedades utilizadas na elaboração dos vinhos e critérios de produtividade, entre outros. Ao todo, 14 vinhos produzidos em 2012 já poderão ser lançados com o selo. Para a safra de 2013 a expectativa é que esse número dobre.


Solenidade reuniu representantes das empresas na Escola de Gastronomia UCS-Icif. - Mirian Spuldaro
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