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Vinhedos em renovação

Sete meses após o granizo que devastou parreirais, agricultores trabalham no início de um novo ciclo. Dia de Campo abordará a tendência de modernização

Quem tem contato com uma propriedade agrícola sabe que o trabalho segue durante o ano todo. Em maio, com a chegada das primeiras frentes frias, os agricultores já começam a pensar em um novo ciclo produtivo, especialmente aqueles que têm a uva como principal fonte econômica. E o prejuízo que muitos amargaram no final de outubro do ano passado, com a chuva de granizo, ainda pode ser sentido nas propriedades mais atingidas, refletindo em uma próxima produção menor. O assunto é um dos temas que será abordado nesta sexta-feira, dia 17, durante o Dia de Campo, encontro promovido a partir das 13h30min, pela Embrapa Uva e Vinho, no Travessão Alfredo Chaves, interior de Flores da Cunha.
Com o tema principal ‘Manejo e Reconversão de Vinhedos’, o Dia de Campo é uma oportunidade para que os produtores tenham contato com diversos profissionais da área, recebam orientações e as apliquem em suas propriedades. Além da reconversão de vinhedos, a mancha das folhas, plantio e qualidade de mudas, e o manejo de solo e adubação, serão outros assuntos tratados nas estações da Embrapa. Um dos temas mais aguardados é sobre o manejo de vinhedos após a queda de granizo – o que poderá determinar toda uma nova colheita (leia mais abaixo).
As atividades serão realizadas na propriedade do produtor Plínio Scortegagna, no Travessão Alfredo Chaves e a participação é gratuita. Informações pelo telefone (WhatsApp) (54) 9.9629.7194.

As estações do Dia de Campo
– Reconversão de vinhedos e manchas das folhas das videiras, com o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Lucas da Ressurreição Garrido;
– Plantio e qualidade de mudas, com o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Daniel Santos Grohs;
– Manejo do solo e adubação, com o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho George Wellington Melo;
– Manejo de vinhedos afetados por granizo, com os pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho João Carlos Taffarel e Roque Zílio.

Futuro passa pela atualização
Os temas selecionados para o Dia de Campo não são à toa. Eles fazem parte de uma tendência no setor primário, independente de anos de intempéries ou não. O fato é que os produtores estão acordando para a importância de atualizar seus negócios. Vindo ao encontro disso, a secretária de Agricultura de Flores da Cunha, Stella Pradella, adianta que a renovação de vinhedos vem se tornando uma forte tendência. “Conseguimos ver esse movimento nos últimos anos, pois recebemos muitos pedidos por horas de máquina. É uma tendência não só em Flores, mas em todo o país, onde o produtor que fica na agricultura investe, muda de variedades e atualiza as áreas, inclusive para a mecanização do trabalho, o que não é possível em alguns vinhedos velhos. Felizmente percebemos que quem resolveu ficar na agricultura está buscando investir, se qualificar e se modernizar”, valoriza Stella.
Quanto à situação dos vinhedos após o granizo, a titular da pasta adianta que as realidades são diversificadas, conforme a intensidade da intempérie em casa propriedade, além da opção de alguns produtores pela chamada poda antecipada.  “Em casos onde a chuva de pedra foi mais intensa, certamente as parreiras não vão conseguir se recuperar totalmente neste ciclo que se inicia com a poda, pois muitos galhos seguem ‘machucados’, o que não ocorre em propriedades onde a intempérie foi menos intensa. É difícil estimar quais serão os resultados na próxima safra”, acrescenta a secretária.
Stella adianta, ainda, que a poda antecipada vem sendo uma tendência nos últimos anos, independente da ocorrência de granizo. Geralmente, os produtores que aderem o trabalho iniciam o corte de galhos dos vinhedos em 10 de abril, seguindo até 15 de maio. “É um período de dormência das parreiras, onde não há chances de brotação. Então alguns produtores aproveitam o período, que é de menor trabalho, para adiantar a poda e, com isso, diminuir a necessidade de mão de obra contratada”, complementa.
Além da mão de obra, a secretária adianta que muitas variedades americanas estão se adaptando bem ao sistema, principalmente a Isabel e a Niágara, proporcionando resultados positivos. “Algumas variedades de uvas apresentam mais resultados com a poda antecipada, outras menos. Por isso indicamos aos produtores que, antes de podar grandes áreas de vinhedos, que façam alguns testes e observem o ciclo das parreiras”, orienta.

Produtores estão optando pela poda antecipada, ganhando bons resultados em algumas variedades, além da diminuição da mão de obra contratada. - Camila Baggio
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