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Vermute pode ser a próxima bebida da onda

O renascimento do vermute pode estar ligado à moda do gin-tônica

Alguns sites europeus têm publicado, nos últimos anos, informações sobre a revitalização do vermute. A bebida que até então era colocada no fundo do bar, ostentando rótulos desatualizados, está desfrutando de um belo renascimento. Em busca de produtos mais naturais e de bebidas com menor teor alcoólico, acompanhando a tendência de crescimento dos coquetéis, o vermute pode ser a próxima bebida da onda, respondendo a diversas demandas da atualidade.
Por ser uma bebida cuja base é o vinho, nasceu na cultura mediterrânea; os egípcios já o saboreavam em seus vinhos aromatizados com absinto (uma erva que anos depois se tornaria famosa). O vermute nasceu como medicamento, um nutritivo e revigorante restaurador, embora alguns séculos mais tarde os Romanos, que maceraram o tomilho, o alecrim e a camomila nos seus vinhos, nos tenham mostrado o caminho do seu gozo lúdico. A palavra wermut, absinto em alemão, batizou este vinho com propriedades curativas, por suas plantas medicinais como a cinchona ou a artemísia (absinto), essa última, ingrediente essencial na sua produção. Foi o herbanário Alessio Piamontese quem criou o wermut wein, que triunfou na corte da Baviera e mais tarde na Itália com a transferência da casa de Sabóia para Turim.
Sinônimo dos vinhos compostos, é possível que possamos agora degustar de uma forma mais sofisticada, em copo baixo, com um pouco de gelo e aromatizado com uma rodela ou casca de laranja ou em coquetéis, permitindo uma ampla gama de sensações. O renascimento do vermute pode estar ligado à moda do gin-tônica, ou ao consumo do gin, pois com os gins também se produz através do processo de maceração botânica.
A degustação do vermute permite sensações marcadas pelo equilíbrio dos sabores amargo, doce e ácido, fornecidos pelos diferentes vegetais. O absinto essencial é muito amargo e pode ser acompanhado de cinchona, raiz de angélica, bagas de zimbro ou flor de lúpulo (muito utilizada nas cervejas). A sensação cítrica é proporcionada pelas cascas secas de laranja, limão ou lima, que contribuem para que o vermute seja uma bebida refrescante. O vermute vermelho é de origem italiana e se caracteriza por ser amargo, enquanto o vermute branco nasce na França e é muito seco. 
A legislação brasileira define com vinho composto a bebida com teor alcoólico de 14% a 20% elaborado pela adição ao vinho de mesa de macerados ou concentrados de plantas amargas ou aromáticas. Deve conter pelo menos 70% de vinho. Quando essa bebida contiver losna (Artemísia absinthium) ela pode ser chamada de Vermute. 

 - Divulgação
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