Vale a pena investir em aspargos frescos
Vegetal pode ser servido como prato principal ou como acompanhamento de carnes
Na hora de fazer a feira, os aspargos não costumam entrar na lista de compras semanal de todo mundo, principalmente, porque não são nada baratos. Além disso, muitas pessoas conhecem apenas a versão em conserva (aquela em palitos) e não sabem como cozinhar os caules verdes. Pois saiba, que os aspargos frescos são uma boa opção para cozinhar. Seu preço um pouco mais caro é explicado pela dificuldade em cultivar o vegetal, já que os caules crescem em ritmos diferentes e são, normalmente, colhidos manualmente. Mas, seja levemente cozido (para manter a crocância) ou salteado na manteiga, com acompanhamento de carnes ou em preparações como quiches e risotos, seu sabor adocicado e ligeiramente terroso dos aspargos e sua textura suculenta que fazem valer o investimento. Veja duas receitas que compravam o sabor do aspargo fresco.
Risoto de aspargos
Ingredientes
1 talo de alho-poró
300g de aspargos frescos
2 xícaras de arroz arbóreo
Suco de limão siciliano
½ xícara de vinho branco seco
1 xícara de queijo parmesão ralado
3 colheres de azeite de oliva
3 colheres de manteiga gelada
Sal a gosto
1 litro de caldo de legumes ou água
Modo de preparo
Faça um caldo de legumes caseiros (ferva em água cenoura, cebola e salsinha). Coe e mantenha aquecido. Lave os aspargos e descarte suas partes fibrosas. Coloque-os em água fervente por um minuto e retire. Corte-os em caules bem finos. Aqueça uma panela e refogue o alho-poró em fatias finas no azeite. Quando estiver dourado, adicione o arroz. Coloque o vinho e deixe ferver. Sempre em fogo alto e mexendo com frequência, vá adicionando o caldo. Adicione o líquido conforme vai secando. Quando o arroz estiver al dente, acrescente os aspargos. Acrescente o queijo e mexa bem. Desligue o fogo e incorpore a manteiga gelada ao risoto. Está pronto para servir.
Salada de camarão com aspargos
Ingredientes
2 xícaras de chá de água
2 maços de aspargo, limpos e cortados em pedaços
2 colheres de sopa de óleo
15 camarões frescos, limpos e cortados no sentido do comprimento
3 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de chá de açúcar
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela média, ferva a água. Cozinhe o aspargo na água fervendo durante 3 minutos. Escorra, mas reserve 2 colheres de sopa da água do cozimento. Em uma frigideira esquente o azeite em fogo médio-alto. Refogue os camarões até mudarem de cor, cerca de 3 a 5 minutos. Acrescente o aspargo junto com a água reservada. Misture e tempere com o gengibre, o molho de soja, o açúcar, o vinho xerez e o sal a gosto. Continue cozinhando por mais 5 minutos.
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