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Um dia especial dedicado ao vinho

Flores da Cunha celebra, neste domingo, dia 5, a bebida que dá à cidade o título de ‘Maior Produtor de Vinhos do País’. Saiba o porquê e a programação completa das atividades

Cinco municípios da Serra e a capital Porto Alegre comemoram domingo o Dia do Vinho. A celebração, que surgiu com a proposta de integrar ações de promoção da cadeia vitivinícola, é feita nos principais municípios produtores de uva e da bebida no Estado, entre eles, Flores da Cunha. Na cidade, as principais atrações acontecem no domingo, a partir das 9h, com um passeio ciclístico pelo roteiro turístico 'Caminhos da Colônia'. Na parte da tarde acontece um show artístico com o músico Valdir Anzolin, na Praça da Bandeira, e também o lançamento da 10ª edição do concurso 'Os Melhores Vinhos de Flores da Cunha'. Durante a comemoração serão servidas taças de vinhos e sucos para degustação. “Como maior produtor de vinhos do Brasil, nosso principal foco é um evento em que toda comunidade possa comemorar junto”, explica a responsável pelo departamento de Indústria, Comércio e Serviços da Secretaria de Turismo de Flores da Cunha, Mari Siqueira.

Programação em Flores

Hoje, dia 3 de junho
13h30min – Encontro da Vitivinícola, no salão comunitário do Travessão Sete de Setembro, destinado aos produtores de uva. Dentre os assuntos que serão abordados, estão a situação atual do manejo da pérola-da-terra no Estado, os fungos de solo e de madeira causadores de morte de plantas - como manejar em áreas infestadas como pérola-da-terra - e, ainda, toxicologia – boas práticas agrícolas no uso de agrotóxicos.

Domingo, dia 5 de junho
9h - Passeio ciclístico no Roteiro Turístico ‘Caminhos da Colônia’ com saída em frente a Prefeitura Municipal. Haverá parada para distribuição de água em frente ao salão comunitário da Linha 80 e na chegada em frente a sede do Grêmio Esportivo Otávio Rocha. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas na Secretaria de Turismo através do fone (54)3292-1722, ramal 216, ou pelo email marisiqueira.industria@floresdacunha.rs.gov.br. Um carro de apoio será disponibilizado para auxiliar os ciclistas. Em caso de chuva o evento será cancelado.
14h30min – show com Valdir Anzolin, lançamento do concurso ‘Os Melhores Vinhos de Flores da Cunha’ e degustação de vinhos e sucos, na Praça da Bandeira.

Vinícolas oferecerão descontos
Dentro dos festejos do Dia do Vinho, a comunidade poderá adquirir vinhos, espumantes e sucos com preços promocionais. Algumas vinícolas integrantes da Associação dos Produtores dos Altos Montes (Apromontes) estarão concedendo até 30% de descontos em seus produtos, além de estarem abertas para visitação nesses dias.

Luis Argenta Vinhos Finos
30% em toda linha de vinhos – Contato: (54) 3292.4477 - www.luizargenta.com.br

Sociedade de Bebidas Panizzon

20% em toda linha de vinhos – Contato: (54) 3297.5111 - www.panizzon.com.br

Terrasul Vinhos Finos

30% em toda linha de vinhos – Contato: (54) 3297.5051 - www.vinhosterrasul.com.br

Valdemiz Vinhos Finos
30% em toda linha de vinhos – Contato: (54) 3292.1011 - www.valdemiz.com.br

Adega Marscarelo

30% em toda linha de vinhos – Contato: (54) 3292.1510 - www.adegamascarello.com.br

Vinhos Viapiana
30% em toda linha de vinhos – Contato: (54) 3297.5144 - www.vinhosviapiana.com.br

Vinícola Salvador
30% em toda linha de vinhos – Contato: (54) 3292.3388 - www.vinicolasalvador.com.br


Por que somos destaque na elaboração de vinhos

Desde 1994, Flores da Cunha ostenta um título nem tão conhecido pela população, mas de importância muito significativa para a economia regional, estadual e brasileiro, o de ‘Maior Produtor de Vinhos do País’. Não foi à toa que isso aconteceu. Na época, empresários e lideranças do setor constataram que a produção de vinho era superior a de Bento Gonçalves. “Flores passou a produzir maior volume, uma característica empreendedora da cidade”, explica o presidente da Comissão Interestadual da Uva e do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua, Olir Schiavenin. Segundo levantamento feito junto ao cadastro existente na Secretaria Municipal da Fazenda, atualmente são 188 empresas vinícolas e de bebidas no município. Conforme Schiavenin, cerca da metade são cantinas familiares. (Veja nas tabelas abaixo mais números sobre produção).

Para o diretor-executivo da Associação Gaúcha de Vinicultores (Agavi), Darci Dani, o título florense de ‘Maior Produtor de Vinhos’ também se deve ao fato de algumas vinícolas importantes terem fechado as portas em Bento. “E Flores produz mais vinhos sem ser o maior produtor de uvas”, pontua. Dani tem razão. De acordo com estatística do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Bento produz mais uvas em todo o Estado. Depois aparece Flores, seguida de Farroupilha, Caxias do Sul, Garibaldi, Monte Belo do Sul e Nova Pádua.

Dados da safra 2010 (os dados oficiais de 2011 ainda não foram liberados pelo Instituto Brasileiro do Vinho) apontam uma produção bento-gonçalvense superior a 101 milhões de quilos. Flores da Cunha registra, no mesmo levantamento, 75,19 milhões de quilos da fruta, cultivados em 4,8 mil hectares. Na média da última década, a Terra do Galo tem participação de 15,4% do total da safra de uvas industrializadas no Rio Grande do Sul. Também em 2010, foram vinificados mais de 78 milhões de litros de vinhos em Flores da Cunha, entre tintos, brancos e rosados comuns e viníferas – em 2009 foram 84,4 milhões de litros. Vale ressaltar que o Rio Grande do Sul é o Estado responsável por mais de 90% da produção de vinhos no país.


Produção artesanal e grandes empresas

A vida em Flores da Cunha gira em torno da vitivinicultura – econômica e culturalmente. As casas antigas demonstram a importância que a uva e o vinho tiveram no desenvolvimento do município. Os porões de pedra, construídos para abrigar as cantinas e as adegas estão presentes na maioria das casas, inclusive nas mais recentes. As parreiras, que alcançam até os arredores da zona urbana, são cultivadas para abastecer as vinícolas. Mas existem alguns agricultores que sempre guardam parte da produção para fabricar o vinho da família. É o caso do produtor Itacir Sotoriva, 46 anos. Natural da Capela Medianeira, no interior do Travessão Alfredo Chaves, ele cultiva cinco hectares de videiras comuns – Isabel, Niágara e Bordô. Toda a sua produção é destinada a uma grande vinícola. Mas uma pequena parte das frutas colhidas tem destino certo: os tanques de polietileno – substituídos pelas antigas pipas de madeira – enfileirados no porão da sua casa, que fica distante alguns metros da igreja da comunidade.

Em outra região de Flores, na localidade de Santa Líbera, Flávio Luiz Golin, 55 anos, também produz uvas em cinco hectares. As variedades Bordô e Lorena são vinificadas e comercializadas, entretanto, parte da bebida não sai da propriedade. “Nasci aqui e aprendi com o pai, José Golin (falecido), a lida na parreira”, resume Flávio. Assim como Sotoriva e Golin mantêm a tradição da família com suas pequenas produções anuais, a Antônio Basso & Filhos, no distrito de Mato Perso, em Flores da Cunha, trabalha para se manter no topo do ranking das maiores empresas do município – há três anos a vinícola figura entre as cinco primeiras, segundo o Perfil Socioeconômico do município – e lidera, no mesmo período, a lista local das principais empresas de vinhos e bebidas. Além disso, pelo sexto ano consecutivo a Basso está na ponta do ranking nacional (Top Five e Mix de Marcas) da revista Supermercado Moderno – vinhos tinto e branco, eleita por varejistas que citaram a marca Canção, carro-chefe da indústria. Em 2010, a produção da empresa ultrapassou 19 milhões de litros.




Flávio Luiz Golin é um dos florenses que produz e consome os bons vinhos locais. - Fabiano Provin
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