Relax em meio aos vinhedos italianos
Cultura e Vinhedos do Piemonte, declarados recentemente como Patrimônio da Humanidade pela Unesco, são opções de férias tranquilas
Tranquilidade, comida e vinhos excelentes, contato com a natureza em paisagens de tirar o fôlego. Assim é o Piemonte, no Norte da Itália, a mais nova região vinícola do mundo a ser declarada Patrimônio Mundial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). Amada tanto por italianos quanto por estrangeiros, a zona protegida abrange mais de 10 mil hectares, incluindo as colinas de Barolo, Barbaresco e Monferrato. Os vinhedos do Piemonte se juntam a Wachau, na Áustria; Tokaj, na Hungria; Lavaux, na Suíça; e Douro Superior, em Portugal. Borgonha e Champagne, na França, foram indicadas para integrar o grupo em 2015. “As paisagens de Langhe e Roero e Monferrato são um excepcional testemunho vivo da tradição histórica do cultivo de videiras, dos processos de vinificação, de um contexto social e rural e de um tecido econômico baseado na cultura do vinho”, diz o documento divulgado pela Unesco para justificar a decisão. O Piemonte é a 50ª área italiana a obter o reconhecimento, o que torna o país líder nesse quesito. As uvas dessa zona piemontesa produzem vinhos conhecidos e renomados no mundo todo, entre eles o Barolo e o Barbaresco.
Tradição histórica do cultivo de videiras, amor pelo vinho e pela gastronomia. Quem viaja para o Piemonte retorna com essa sensação. Se você optar por passar alguns dias de férias nessa região, circulando entre castelos medievais e vinhedos, não vão lhe faltar opções de hospedagem. São hotéis dos mais diversos estilos e preços. Uma sugestão são os agriturismos, uma modalidade de turismo muito pouco divulgada no Brasil, que são propriedades rurais que hospedam turistas num ambiente muito aconchegante e acolhedor. É bem comum que a administração seja familiar – o que lhe fará sentir-se o convidado da casa de campo de um amigo –, mas também existem as grandes estruturas de hospedagem de importantes produtores de vinho. O conceito de agriturismo é de que o visitante coma e beba o que a terra produz, além de vivenciar tudo o que uma propriedade rural pode oferecer. Grande parte do que é servido é cultivado pela própria família ou empresa. Valoriza-se os produtos típicos do território que levam a marca DOP, DOC, DOCG, IGT e IGP.
No Piemonte há diversas opções nesse segmento, desde alojamentos mais simples, organizado pelos próprios agricultores, até espaços que oferecem mais conforto e atendam às exigências do turismo moderno. Também há locais que conseguiram transformar residências com centenas de anos em espaços cinco estrelas. A experiência de usufruir das delícias da terra e da estrutura desses espaços se completa com o prazer de conhecer e conviver com as pessoas que habitam ou atendem nesses agriturismos. Continua na página 2.
Destaque especial para o agriturismo
Comer e beber bem é um ritual nessa região cheia de charme. Não é por nada que esse pedacinho de terra é considerado o berço do movimento slowfood no mundo. Por lá, se valoriza as boas coisas da vida. Por isso, muitos turistas procuram Alba e arredores em busca de experiências enogastrômicas. E essa, com certeza, é uma opção sem erro. Entre colinas e vinhedos estão classificados mais de 30 restaurantes estrelados pelo Guia Michelin. As trattorias mais típicas, as quais se podem encontrar em pequenos vilarejos, não perdem em nada quando o objetivo é oferecer delícias culinárias e muitas opções em vinhos. Por isso, não volte para casa sem provar a carne cruda, o vitello tonnato, o brasato al Barolo, a pannacotta, a torta di nocciole, os queijos castelmagno e a pasta all tartufo, entre outras tantas delícias. Muitos turistas também procuram o Piemonte em busca do tartufo branco. Certamente é uma experiência a caça ao tartufo – com o ‘trifolau’ e seus cães pode ser inesquecível.
Se o Piemonte se destaca pelo conjunto de delícias que nos oferece, os vinhos estão, com certeza, no topo. Além daqueles elaborados com a uva Nebbiolo, cujo destaque se dá para os Barolos e Barbarescos, ainda se degusta outros vinhos em passeios pelas vinícolas da região. Barbera e Dolcettode se destacam entre os tintos; Arneis, Moscato Bianco e Chardonnay entre os brancos. Portanto, alugue um carro e ande pelas estradinhas das regiões do Langhe, Serralunga d’Alba, Monferrato d’Alba, Barolo e La Morra. Não vão faltar opções para que você pare para degustar um bom vinho. Será uma belíssima experiência.
* Viajou para a Itália à convite da Associação de Produtores de Vinhos Albeisa.
Tradição histórica do cultivo de videiras, amor pelo vinho e pela gastronomia. Quem viaja para o Piemonte retorna com essa sensação. Se você optar por passar alguns dias de férias nessa região, circulando entre castelos medievais e vinhedos, não vão lhe faltar opções de hospedagem. São hotéis dos mais diversos estilos e preços. Uma sugestão são os agriturismos, uma modalidade de turismo muito pouco divulgada no Brasil, que são propriedades rurais que hospedam turistas num ambiente muito aconchegante e acolhedor. É bem comum que a administração seja familiar – o que lhe fará sentir-se o convidado da casa de campo de um amigo –, mas também existem as grandes estruturas de hospedagem de importantes produtores de vinho. O conceito de agriturismo é de que o visitante coma e beba o que a terra produz, além de vivenciar tudo o que uma propriedade rural pode oferecer. Grande parte do que é servido é cultivado pela própria família ou empresa. Valoriza-se os produtos típicos do território que levam a marca DOP, DOC, DOCG, IGT e IGP.
No Piemonte há diversas opções nesse segmento, desde alojamentos mais simples, organizado pelos próprios agricultores, até espaços que oferecem mais conforto e atendam às exigências do turismo moderno. Também há locais que conseguiram transformar residências com centenas de anos em espaços cinco estrelas. A experiência de usufruir das delícias da terra e da estrutura desses espaços se completa com o prazer de conhecer e conviver com as pessoas que habitam ou atendem nesses agriturismos. Continua na página 2.
Destaque especial para o agriturismo
Comer e beber bem é um ritual nessa região cheia de charme. Não é por nada que esse pedacinho de terra é considerado o berço do movimento slowfood no mundo. Por lá, se valoriza as boas coisas da vida. Por isso, muitos turistas procuram Alba e arredores em busca de experiências enogastrômicas. E essa, com certeza, é uma opção sem erro. Entre colinas e vinhedos estão classificados mais de 30 restaurantes estrelados pelo Guia Michelin. As trattorias mais típicas, as quais se podem encontrar em pequenos vilarejos, não perdem em nada quando o objetivo é oferecer delícias culinárias e muitas opções em vinhos. Por isso, não volte para casa sem provar a carne cruda, o vitello tonnato, o brasato al Barolo, a pannacotta, a torta di nocciole, os queijos castelmagno e a pasta all tartufo, entre outras tantas delícias. Muitos turistas também procuram o Piemonte em busca do tartufo branco. Certamente é uma experiência a caça ao tartufo – com o ‘trifolau’ e seus cães pode ser inesquecível.
Se o Piemonte se destaca pelo conjunto de delícias que nos oferece, os vinhos estão, com certeza, no topo. Além daqueles elaborados com a uva Nebbiolo, cujo destaque se dá para os Barolos e Barbarescos, ainda se degusta outros vinhos em passeios pelas vinícolas da região. Barbera e Dolcettode se destacam entre os tintos; Arneis, Moscato Bianco e Chardonnay entre os brancos. Portanto, alugue um carro e ande pelas estradinhas das regiões do Langhe, Serralunga d’Alba, Monferrato d’Alba, Barolo e La Morra. Não vão faltar opções para que você pare para degustar um bom vinho. Será uma belíssima experiência.
* Viajou para a Itália à convite da Associação de Produtores de Vinhos Albeisa.
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