Receitas especiais para os dias quentes
Confira pratos considerados rápidos e fáceis de fazer, para agradar a todos os tipos de paladares.
Os dias também têm sido quentes em Flores da Cunha. Temperaturas acima da média pedem pratos ‘geladinhos’ para refrescar os paladares nestas semanas calorentas. Entretanto, com a temperatura elevada, os cuidados com a alimentação devem ser redobrados. É nessa época que o índice de intoxicação alimentar sobe, pois muitas pessoas acabam se descuidando, ingerindo comidas gordurosas.
O calor pede uma alimentação leve, saborosa e equilibrada. Por isso, selecionamos algumas receitas fáceis e práticas à base de peixe, frango e salada, além de shake e mousse. Bom apetite.
Cebola recheada com frango e cogumelos
Ingredientes
3 copos de leite semidesnatado
200g de peito de frango
3 cebolas grandes
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa de farinha de trigo)
1 xícara de cogumelos frescos picados
1 colher (sopa) de salsinha finamente picada
Sal a gosto
Noz moscada a gosto
100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Descasque as cebolas e corte-as ao meio. Em uma panela, coloque o leite e as cebolas, leve ao fogo baixo até ficarem levemente macias (aproximadamente 20 minutos). Retire as cebolas do fogo. Reserve o leite. Disponha as cebolas numa assadeira e retire parte do miolo de cada uma delas.
Recheio: Cozinhe o frango em água salgada, desfie-o e tempere-o. Em uma panela, coloque a manteiga e a farinha, doure a farinha e adicione o leite do cozimento das cebolas. Deixe engrossar, junte o frango desfiado e os cogumelos. Tempere com sal e noz moscada, adicione a salsinha picada.
Montagem: Coloque o recheio dentro de cada uma das cebolas, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 40 minutos.
Receita cedida pela Batavo.
Frango recheado com cenoura
Ingredientes
Meio peito de frango
1 folha de radicchio
1 folha de alface Americana
2 tomates cereja
1 laranja
1 iogurte natural
50g de cream cheese
Folhas de rúcula e espinafre
Endívia
Sal a gosto
Suco de limão
Modo de preparo
Tempere o peito de frango com sal, alho e suco de limão. Em seguida corta-se o peito ao meio para fazer dois bifes. Recheie com cenoura. Envolva-o fazendo um rolo, amarre os extremos e cozinhe na água quente com sal. Lave bem as folhas e faça um arranjo da forma que preferir. Corte o tomate cereja e a endívia ao meio e, em seguida, grelhe e já arrume no prato que será servido. Em seguida, fatie os enrolados de peito em rodelas finas e arrume no prato que irá ser servido. Descasque a laranja e corte-a em pequenos pedaços para dar cor ao prato. Para o molho, bata o cream cheese e o iogurte natural com uma pitada de sal e leve ao fogo baixo.
Receita cedida pelo hotel Grand Palladium Imbassaí.
Peixe no envelope
Ingredientes
1 kg de salmão
150g de cenoura
150g de alho poró
75g de pimentão amarelo
75g de pimentão vermelho
150g de cebola roxa
Ramos de tomilho ou de alecrim
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Corte os vegetais em tirinhas. Leve-os ao fogo para saltear na manteiga. Acrescente sal e pimenta. Reserve. Limpe o peixe o corte-o em postas. Mantenha a pele do peixe, que intensifica o sabor. Coloque sal. Em uma frigideira, em fogo alto e com um fio de azeite de oliva, sele o peixe com a face da pele primeiramente voltada para baixo. Dobre uma folha de 50cm de papel-manteiga ao meio. Sobre o centro dela disponha o peixe e, em seguida, os vegetais cozidos. Finalize com os ramos de tomilho ou de alecrim e com um fio de azeite. Cubra todos os ingredientes com o papel, formando um envelope. Feche-o e leve-o ao forno pré-aquecido a 200ºC, por 10 minutos. Abra o envelope somente na hora de servir.
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 25minutos.
Receita cedida pelo programa ‘Vida Saudável Unimed’.
Mousse de iogurte com calda de goiaba
Ingredientes
½ envelope de gelatina em pó sem sabor
1 pote de iogurte natural
1 pote (medida do iogurte) de leite semidesnatado
1 colher (sopa) de açúcar
Calda:
2 goiabas vermelhas
1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
Mousse: Junte seis colheres de sopa de água fria com a gelatina e leve ao fogo em banho-maria até dissolver a gelatina. Bata no liquidificador o iogurte, o leite, o açúcar e a gelatina. Coloque o creme em uma forma com furo central molhada e leve à geladeira por cerca de quatro horas.
Calda: Descasque e corte as goiabas em cubos. Coloque as goiabas em uma panela com o açúcar e meia xícara de água. Leve ao fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até que as goiabas estejam desmanchando. Retire do fogo, bata no liquidificador e volte ao fogo por 15 minutos ou até que a calda esteja grossa. Se for necessário, junte mais meia xícara de água à calda.
Rendimento: 5 porções.
Tempo de preparo: 9 horas.
Receita cedida pela Batavo.
Shake de café com chocolate
Ingredientes
½ xícara (chá) de cobertura de chocolate
2 xícaras (chá) de sorvete de chocolate
400ml de leite integral
5 colheres (sopa) de leite integral em pó
300ml de café coado bem quente
8 colheres (sopa) de farofa crocante doce
Modo de preparo
Distribua a cobertura de chocolate em quatro copos altos. Reserve. Bata no liquidificador o sorvete de chocolate, o leite, o leite em pó e o café. Despeje o shake nos copos, arrume a farofa crocante doce e decore com raspas de chocolate.
Rendimento: 4 porções.
Receita cedida pela Melitta.
Torta de Pecan
Ingredientes
Recheio
1/3 de xícara de manteiga sem sal
2/3 de xícara de açúcar
1 xícara de mel
1 colher de sobremesa de baunilha
1 xícara de pecan (fruto da nogueira-pecã)
Massa
1 xícara e 1/4 de farinha de trigo
1 pitada de sal
1/3 de xícara de manteiga
3 colheres de sopa de água bem gelada
Modo de preparo
Faça a massa e deixe descansar por 30 minutos antes de abrir ou, numa forma grande ou em forminhas. Bata o recheio na batedeira (menos as pecans) e coloque sobre a massa. Leve ao forno por 50 minutos (170ºC). Depois de assado, quando ainda estiver meio morno, moa metade das pecans e coloque sobre a torta. O restante das pecans deverá ser caramelizada. Para isso, faça uma calda de açúcar em ponto grosso e mergulhe as pecans por alguns minutos. Retire-as e coloque sobre uma peneira para esfriar. Depois de frias, coloque sobre a torta e sirva.
Receita fornecida por Sônia Figueiredo.
O calor pede uma alimentação leve, saborosa e equilibrada. Por isso, selecionamos algumas receitas fáceis e práticas à base de peixe, frango e salada, além de shake e mousse. Bom apetite.
Cebola recheada com frango e cogumelos
Ingredientes
3 copos de leite semidesnatado
200g de peito de frango
3 cebolas grandes
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa de farinha de trigo)
1 xícara de cogumelos frescos picados
1 colher (sopa) de salsinha finamente picada
Sal a gosto
Noz moscada a gosto
100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Descasque as cebolas e corte-as ao meio. Em uma panela, coloque o leite e as cebolas, leve ao fogo baixo até ficarem levemente macias (aproximadamente 20 minutos). Retire as cebolas do fogo. Reserve o leite. Disponha as cebolas numa assadeira e retire parte do miolo de cada uma delas.
Recheio: Cozinhe o frango em água salgada, desfie-o e tempere-o. Em uma panela, coloque a manteiga e a farinha, doure a farinha e adicione o leite do cozimento das cebolas. Deixe engrossar, junte o frango desfiado e os cogumelos. Tempere com sal e noz moscada, adicione a salsinha picada.
Montagem: Coloque o recheio dentro de cada uma das cebolas, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 40 minutos.
Receita cedida pela Batavo.
Frango recheado com cenoura
Ingredientes
Meio peito de frango
1 folha de radicchio
1 folha de alface Americana
2 tomates cereja
1 laranja
1 iogurte natural
50g de cream cheese
Folhas de rúcula e espinafre
Endívia
Sal a gosto
Suco de limão
Modo de preparo
Tempere o peito de frango com sal, alho e suco de limão. Em seguida corta-se o peito ao meio para fazer dois bifes. Recheie com cenoura. Envolva-o fazendo um rolo, amarre os extremos e cozinhe na água quente com sal. Lave bem as folhas e faça um arranjo da forma que preferir. Corte o tomate cereja e a endívia ao meio e, em seguida, grelhe e já arrume no prato que será servido. Em seguida, fatie os enrolados de peito em rodelas finas e arrume no prato que irá ser servido. Descasque a laranja e corte-a em pequenos pedaços para dar cor ao prato. Para o molho, bata o cream cheese e o iogurte natural com uma pitada de sal e leve ao fogo baixo.
Receita cedida pelo hotel Grand Palladium Imbassaí.
Peixe no envelope
Ingredientes
1 kg de salmão
150g de cenoura
150g de alho poró
75g de pimentão amarelo
75g de pimentão vermelho
150g de cebola roxa
Ramos de tomilho ou de alecrim
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Corte os vegetais em tirinhas. Leve-os ao fogo para saltear na manteiga. Acrescente sal e pimenta. Reserve. Limpe o peixe o corte-o em postas. Mantenha a pele do peixe, que intensifica o sabor. Coloque sal. Em uma frigideira, em fogo alto e com um fio de azeite de oliva, sele o peixe com a face da pele primeiramente voltada para baixo. Dobre uma folha de 50cm de papel-manteiga ao meio. Sobre o centro dela disponha o peixe e, em seguida, os vegetais cozidos. Finalize com os ramos de tomilho ou de alecrim e com um fio de azeite. Cubra todos os ingredientes com o papel, formando um envelope. Feche-o e leve-o ao forno pré-aquecido a 200ºC, por 10 minutos. Abra o envelope somente na hora de servir.
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 25minutos.
Receita cedida pelo programa ‘Vida Saudável Unimed’.
Mousse de iogurte com calda de goiaba
Ingredientes
½ envelope de gelatina em pó sem sabor
1 pote de iogurte natural
1 pote (medida do iogurte) de leite semidesnatado
1 colher (sopa) de açúcar
Calda:
2 goiabas vermelhas
1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
Mousse: Junte seis colheres de sopa de água fria com a gelatina e leve ao fogo em banho-maria até dissolver a gelatina. Bata no liquidificador o iogurte, o leite, o açúcar e a gelatina. Coloque o creme em uma forma com furo central molhada e leve à geladeira por cerca de quatro horas.
Calda: Descasque e corte as goiabas em cubos. Coloque as goiabas em uma panela com o açúcar e meia xícara de água. Leve ao fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até que as goiabas estejam desmanchando. Retire do fogo, bata no liquidificador e volte ao fogo por 15 minutos ou até que a calda esteja grossa. Se for necessário, junte mais meia xícara de água à calda.
Rendimento: 5 porções.
Tempo de preparo: 9 horas.
Receita cedida pela Batavo.
Shake de café com chocolate
Ingredientes
½ xícara (chá) de cobertura de chocolate
2 xícaras (chá) de sorvete de chocolate
400ml de leite integral
5 colheres (sopa) de leite integral em pó
300ml de café coado bem quente
8 colheres (sopa) de farofa crocante doce
Modo de preparo
Distribua a cobertura de chocolate em quatro copos altos. Reserve. Bata no liquidificador o sorvete de chocolate, o leite, o leite em pó e o café. Despeje o shake nos copos, arrume a farofa crocante doce e decore com raspas de chocolate.
Rendimento: 4 porções.
Receita cedida pela Melitta.
Torta de Pecan
Ingredientes
Recheio
1/3 de xícara de manteiga sem sal
2/3 de xícara de açúcar
1 xícara de mel
1 colher de sobremesa de baunilha
1 xícara de pecan (fruto da nogueira-pecã)
Massa
1 xícara e 1/4 de farinha de trigo
1 pitada de sal
1/3 de xícara de manteiga
3 colheres de sopa de água bem gelada
Modo de preparo
Faça a massa e deixe descansar por 30 minutos antes de abrir ou, numa forma grande ou em forminhas. Bata o recheio na batedeira (menos as pecans) e coloque sobre a massa. Leve ao forno por 50 minutos (170ºC). Depois de assado, quando ainda estiver meio morno, moa metade das pecans e coloque sobre a torta. O restante das pecans deverá ser caramelizada. Para isso, faça uma calda de açúcar em ponto grosso e mergulhe as pecans por alguns minutos. Retire-as e coloque sobre uma peneira para esfriar. Depois de frias, coloque sobre a torta e sirva.
Receita fornecida por Sônia Figueiredo.
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