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Produdores de todo o RS fazem o recadastro vitícola

De julho a novembro, viticultores deverão realizar o processo para informar áreas de plantio e safra

De julho a novembro, todos os viticultores gaúchos deverão realizar o recadastro vitícola para informar as áreas de cultivo, a quantidade de uva produzida de cada variedade, o destino da produção de uvas e outros dados importantes da Safra 2012. O levantamento deverá ser feito nos Sindicatos dos Trabalhadores Rurais (STRs), pela internet ou nos escritórios da Emater (em algumas localidades com poucos viticultores).

De acordo com a coordenadora do Cadastro Vitícola, pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho Loiva Maria Ribeiro de Mello, a medida é uma ferramenta estratégica para o diagnóstico da produção de uvas para processamento, para a definição de políticas de interesse setorial, para estudos de zoneamento vitícola e para o controle de qualidade pela fiscalização. “É fundamental que os viticultores façam a atualização dos seus dados anualmente. Ao venderem suas uvas, os produtores devem apresentar às empresas vinícolas do Rio Grande do Sul o comprovante do seu recadastro do ano anterior à safra”, destaca a coordenadora.

Além de estarem cumprindo a legislação (Lei do Vinho 7.678/1988), os dados do Cadastro Vitícola servem de base de consulta para o setor, com informações desde 1995. Serve como um instrumento indispensável para dar suporte à fiscalização de vinhos e demais produtos vitícolas, apoiar o desenvolvimento da pesquisa e, em conjunto com outras informações disponíveis, possibilitar a construção de cenários para a tomada de decisão da iniciativa privada e pública, em prol do desenvolvimento da vitivinicultura do Estado.

Neste ano, além das informações sobre a safra de 2012, os viticultores irão responder a uma pesquisa sobre mão de obra nas propriedades. “É importante termos informações precisas sobre a sucessão familiar para dar continuidade à produção de uva. Os dados individuais são sigilosos e serão usados apenas para estudos, de uma forma global, por município,” esclarece Loiva.

O Cadastro Vitícola é realizado no Rio Grande do Sul com metodologia desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho que, atualmente, coordena e faz os ajustes necessários para a obtenção, avaliação e armazenamento dos dados. O recadastramento é feito com recursos do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis), repassados por meio do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), em parceria com a Superintendência Federal de Agricultura no Estado, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio (Seapa) e STRs.

Saiba mais
- O Cadastro Vitícola é um banco de dados com informações oficiais sobre a produção de uva no Rio Grande do Sul, Estado que concentra mais de 55% da produção no Brasil. Ele permite conhecer, com profundidade, o setor e sua evolução. Os dados são obtidos por meio do recadastro anual dos viticultores declarados online ou de forma presencial nos Sindicatos Rurais.
- Documentos e/ou informações necessários para o recadastro: o produtor deverá levar o CPF; o documento do recadastro do ano anterior revisado; e o resumo da safra (variedades, quantidades, localização dos vinhedos, nome e o número da inscrição estadual dos vendedores de uvas da safra de 2012).
- Cuidados que o produtor deve ter ao prestar as informações:
- Certificar-se que o nome das cultivares está correto, para não haver problemas na venda da uva e/ou com a fiscalização;
- Informar corretamente a quantidade de uva produzida em cada vinhedo;
- Em caso de mais de uma propriedade por produtor e, portanto, mais de um número do cadastro, atentar e inserir corretamente as informações relativas a cada vinhedo.
- Detalhar a quantidade de uva vendida para cantinas, para consumo in natura, para elaboração de vinho para consumo próprio ou para outros usos.
- O produtor deve sempre conferir todos os dados antes de assinar o documento do recadastro.
- Internet: o produtor deve enviar um e-mail para cadastro.viticola@cnpuv.embrapa.br, informando o nome do produtor, o número do cadastro, o endereço e solicitar uma senha para acesso. Caso o solicitante seja um parente, deve também colocar o seu nome, CPF e o grau de parentesco com o produtor. Após, será enviada uma senha e orientações de como fazer o recadastro.

Fonte: Embrapa Uva e Vinho.


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