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Prêmio estadual para a merenda escolar de Flores da Cunha

Programa ‘Alimentação 10, Resto Zero’ da prefeitura foi contemplado com o troféu ‘Gestor Público’

A prefeitura de Flores da Cunha recebeu pelo segundo ano consecutivo o troféu ‘Prêmio Gestor Público’. A edição 2011 contemplou o projeto Alimentação 10, Resto Zero, desenvolvido pela Secretaria de Educação, Cultura e Desporto. A solenidade foi realizada no Teatro Dante Barone, na Assembleia Legislativa, no dia 7. No ano passado, a administração foi contemplada com o programa Educação Nota 10.

A secretária de Educação, Claudete Gaio Conte, salienta que em 2011 foram 170 projetos inscritos por 70 municípios na premiação organizada pelo Sindicato dos Servidores Públicos da Administração Tributária do Estado (Sindifisco-RS) em acordo com a Associação dos Fiscais de Tributos Estaduais do Estado (Afisvec). “Estar entre os 10 melhores é uma gratificação, é o reconhecimento de um trabalho que envolve uma equipe”, cita Claudete, lembrando que a comitiva florense de 40 pessoas que esteve na Capital tinha professores, merendeiras e diretoras de escola, além do prefeito Ernani Heberle (PDT).

A secretária observa que o troféu valoriza as ações inovadoras que deram certo e podem ser difundidas para outros municípios. “Em Flores da Cunha a merenda escolar é municipalizada. Além das verbas estaduais, colocamos dinheiro próprio, o que resultou em um salto nutricional. O projeto deu certo porque investimos e todos os envolvidos o executam com competência. Isso nos dá um gás”, elogia Claudete, já citando que, em 2012, pretende inscrever um programa que contemple as ações culturais do município.

O Alimentação 10, Resto Zero foi idealizado em Flores da Cunha a partir de uma pesquisa realizada em 2009 pela então nutricionista da Secretaria de Educação, Cultura e Desporto, Eloisa Theodoro, e pela encarregada do setor de merenda escolar, Marlise Mabília Meneguzzo. O levantamento apontou que 11% das crianças das redes municipal e estadual estavam acima do peso. Em escolas da área urbana da cidade esse percentual chegou a 17%. Para obter tal resultado, a equipe pesou e mediu todas as crianças, que também responderam a um questionário.

Com base no resultado da pesquisa, a prefeitura desenvolveu o projeto Alimentação 10. Conforme a secretária Claudete, a proposta tem a intenção de desenvolver a promoção da saúde e a formação de hábitos alimentares saudáveis. Desde então, é investido na qualidade nutricional dos alimentos servidos aos estudantes, introduzindo produtos naturais, integrais e orgânicos, provenientes da agricultura familiar do município.
Paralelamente à reestruturação do cardápio, o projeto criou grupos de educação alimentar compostos por estudantes da rede pública. A cada 15 dias os alunos se encontram com profissionais de nutrição, estagiários de psicologia e educadores físicos para aprender sobre a importância de uma alimentação equilibrada na prevenção da hipertensão, do diabetes, da obesidade e de problemas cardíacos. Eles também aprenderem receitas saudáveis que podem ser feitas em casa e práticas de atividades físicas. Atualmente, os trabalhos do Alimentação 10, Resto Zero são coordenados pela nutricionista Ana Cristina De Carli Paludo.



Produtos naturais, integrais e orgânicos foram introduzidos no cardápio local. - Mirian Spuldaro
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