Preço mínimo da uva para safra 2024/2025 deve subir até 13,3%
Estimativa eleva o valor para até R$ 1,70 por kg, impulsionado pela quebra de safra e alta demanda do mercado vinícola
O novo preço mínimo da uva para a safra 2024/2025 deverá ser estabelecido entre R$ 1,68 e R$ 1,70. A informação é extraoficial. Isto representaria um aumento de 12% a 13,3% em comparação ao ano anterior. Pela lei, a Conab tem prazo até o dia 30 de novembro para publicar a portaria. No ano passado as lideranças acordaram o valor de R$ 1,50, uma redução de R$ 0,08 em relação à safra anterior, tabelado em R$ 1,58. Entretanto, com a quebra da safra, pelo excesso de chuvas no período de floração e outros fenômenos climáticos, o valor praticado no mercado foi próximo ou superior a R$ 2,00 ao kg para a uva isabel de 15º Babo (açúcar).
Com a queda na produção de uvas em quase 30% e a comercialização de vinhos se mantendo no mesmo nível do ano passado, a procura pela uva deve garantir que o mercado pratique valores maiores do que o mínimo. O preço mínimo é usado para as políticas públicas como os financiamentos de comercialização da safra e aquisições do governo, não sendo obrigatório seu cumprimento pelas empresas. Os dados de comercialização deste ano são de agosto e apresentam uma pequena queda na comercialização de suco de uva. Entretanto, sem termos os números de comercialização atualizados mensalmente, torna-se difícil acompanhar o mercado e fazer previsões para a próxima safra.
Em setembro a Secretaria Estadual de Agricultura divulgou os números da Safra 2024 que apresentaram uma queda de 26.98% na quantidade de uvas processadas, totalizando 485,5 milhões de kg, a menor quantidade dos últimos cinco anos. A queda maior foi nas uvas viníferas, com redução de 41,05% em relação à safra colhida em 2023. Mais sensíveis, as viníferas sofreram mais com as chuvas na primavera do ano passado e com as doenças fúngicas.
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