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Preço mínimo da uva é definido em R$ 0,92/kg

Decisão do Ministério da Agricultura foi publicada no Diário Oficial da União nesta quarta-feira

O preço mínimo para a uva industrial aumentou 18% em relação ao ano passado, e será de R$ 0,92 na safra 2016-2017. A definição foi publicada hoje, dia 14 de dezembro, no Diário Oficial da União, por meio da Portaria 264, emitida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O valor a ser pago pelo quilo da uva Isabel a 15 graus (variedade de referência) foi definido após reuniões entre dirigentes das entidades que representam produtores de uva, cooperativas e indústria vinícola. A proposta de consenso foi apresentada no final de outubro. Na safra 2015-2016 o preço mínimo praticado foi de R$ 0,78.

Para o presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Dirceu Scottá, é importante o fato de o preço mínimo ser resultado de consenso entre os elos da cadeia produtiva. "Ter chegado a um acordo é um grande avanço e demonstra a maturidade que o setor vem alcançando nos últimos anos. Tanto os produtores como a indústria cederam e isso foi muito importante para que a confirmação deste valor pelo governo", acredita. Scottá acredita que nos próximos anos também deverá ocorrer acordo que garanta um pagamento justo pela matéria-prima e que seja viável para a indústria.

O vice-coordenador da Comissão Interestadual da Uva e presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua, Olir Schiavenin, concorda com Scottá e acrescenta: “O acordo foi bom para esse ano, mostra o bom senso e o pensamento de que temos que valorizar a cadeia produtiva. Principalmente neste ano, que teve quebra e que o produtor precisava de incentivo”.

O valor de R$ 0,92/quilo vale a partir de janeiro. (Com informações da Assessoria de Imprensa do Ibravin)

 

 - Tatiana Cavagnolli/Divulgação
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