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Otávio Rocha é destaque estadual na produção de morango

A menos de 40 dias da abertura de um dos principais eventos, a 11ª Festa Colonial da Uva, Otávio Rocha se prepara para outra atração: a 1ª Festa do Morango.

A menos de 40 dias da abertura de um dos principais eventos, a 11ª Festa Colonial da Uva, Otávio Rocha se prepara para outra atração: a 1ª Festa do Morango. O evento será realizado nos dias 28 de fevereiro, 1°, 6,7, e 8 de março. Embora não se tenha números oficiais, se não for o maior, Otávio Rocha, figura como segundo maior produtor de morango do Estado, com uma produção anual de cerca de 10 milhões de quilos, de acordo com o técnico agrícola Lino Baggiotto. Conforme o secretário de Agricultura do município, Jair Carlin, há em Flores da Cunha 32 produtores de morango. A maior parte se concentra no 3° Distrito, com 28 deles. “Otávio Rocha produz mais que a região do Caí”, afirma um dos pioneiros em Otávio Rocha, Izaia Galiotto. Em Otávio Rocha, o cultivo de morango representa uma receita quase igual a toda produção de uva do município, que ano passado foi de cerca de 99 milhões de quilos. Se levarmos em conta o preço de tabela do quilo de uva da safra passada, que foi de R$ 0,46, e o preço do morango, que é comercializado em média entre R$ 4,00 a R$ 5,00 o quilo, a receita com a venda dos dois produtos alcança cerca de R$ 100 milhões. Apesar destas cifras, os produtores se queixam do alto custo de produção, embora alguns revelem ter ganhado dinheiro. Investimentos Exemplo disso é o agricultor Adélio Servinski, 31 anos, que veio junto com os pais e 11 irmãos da cidade de Getúlio Vargas para trabalhar em parceria no cultivo da fruta e oito anos depois já trabalha por conta. Há três anos a família arrendou uma propriedade no 3° Distrito e no momento possui, cerca de 90 mil pés da furta. De acordo com Adélio, a produção anual se aproxima de 300 mil quilos. Com o lucro em pouco mais de 11 anos de trabalho, a família de Servinski adquiriu uma área de terras em Antônio Prado, onde pretende transferir a produção de morango no próximo ano. Segundo ele, a comercialização da fruta é feita por ele próprio, em Caxias do Sul. Parte é entregue ao ex-patrão, que tem comércio garantido no Centro do País. A família de Polaco iniciou trabalhando em parceria na propriedade de Izaia Galiotto, um dos pioneiros na produção de morango em Otávio Rocha, juntamente com Pedrinho Galiotto, Ademir Stuani, Jorge Smiderle e Arlindo Calgaro. Atualmente, considerando os produtores que trabalham em parceria num percentual de 25%, cerca de 100 produtores trabalham no município no cultivo do morango.
Adélio Servinski cultiva cerca de 90 mil pés da fruta a cada safra. - Foto Na Hora / Antonio Coloda
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