O desafio de encontrar o menarosto e impulsionar o turismo local
Embora o menarosto tenha grande potencial turístico, a falta de locais que o sirvam diariamente ainda é um obstáculo para os visitantes.
Se o potencial turístico do menarosto está claro, encontrar o prato típico ainda é um desafio ao visitante. A busca desta reportagem encontrou apenas um local que oferece o prato semanalmente: a La Cantinetta, em todo almoço de domingo. Ou seja, durante a semana ou no sábado, o visitante que passar em Flores da Cunha não terá a chance de provar este sabor típico florense.
Também há o desafio comunitário de orientar os turistas. Hotéis, pousadas e outros empreendimentos da rede turística precisam saber responder a pergunta: "Onde posso encontrar o menarosto?". O incremento do site Turismo Flores, como relatado pela proprietária do La Cantinetta, é um primeiro passo que já ajuda a desvendar este potencial.
Esta forma como o prato se insere no desenvolvimento turístico da região chama a atenção de Bonês. O assador também aposta na capacidade do menarosto em impulsionar a economia local.
— Recebi uma proposta de um conhecido que foi para a França. Lá tem um restaurante que o cardápio principal deles é o mesmo todo dia. Ele me disse: "vamos fazer aqui em Flores da Cunha o menarosto servido todos os dias." A ideia é interessante. Na França, os turistas visitam as cantinas e querem saber onde comer o prato principal. Aqui poderíamos ter algo assim. Muita gente que vem de fora gostaria de provar, mas não sabe onde encontrar — descreve.
Para o secretário de Turismo o incremento de divulgação é um dos pontos que tendem a ampliar o fluxo turístico.
— É necessário evoluir na estruturação do produto turístico menarosto, no qual a gastronomia é parte, mas precisa ser complementada com serviços que vão desde organizar canais de comercialização até muitos outros detalhes para complementar a experiência turística — contextualiza Mignoni.
Bonês defende a criação de um espaço apropriado para servir o prato na área central.
— Um espaço fixo poderia atender essa demanda. Hoje, divulgamos nas redes sociais e os eventos esgotam rápido, mas com um local aberto diariamente, seria muito mais fácil atender os turistas. Eu trabalharia com o menarosto todos os dias. É algo que faço com amor — destaca.
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