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Livro resgata a memória do vinho no Rio Grande do Sul

Rinaldo Dal Pizzol e Sérgio Inglez de Sousa apresentam obra hoje, dia 26, durante a programação da 13ª Fenavindima de Flores da Cunha

O livro Memórias do Vinho Gaúcho, de Rinaldo Dal Pizzol e Sérgio Inglez de Sousa, foi apresentado ao setor vitivinícola de Flores da Cunha ontem, dia 26, no Parque da Vindima Eloy Kunz, integrando a programação da 13ª Festa Nacional da Vindima (Fenavindima) de Flores da Cunha. Na quarta-feira a obra foi apresentada em Bento Gonçalves.

Nas 752 páginas, distribuídas em três volumes, é possível conhecer um pouco mais dos primórdios da vitivinicultura gaúcha, entre 1600 e 1875, que apresentam, por exemplo, os jesuítas como os primeiros viticultores gaúchos. A trilogia se encerra com as transformações do vinho brasileiro entre 1990 e 2000. O escritor Luis Fernando Verissimo, na apresentação do livro, destaca que as memórias “podem ser lidas como uma saga empolgante ou saboreadas como um romance, cheio de lances e personagens inesquecíveis – ou como um vinho no ponto. É, decididamente, um livro de boa cepa”.

A obra é financiada pelo Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet, e foi editada pela AGE Editora com patrocínio de Bradesco, Randon, Fras-le, Carraro, Salton, Verallia, Telasul, Meber, Concresul, Toniollo Busnello e SCA e apoio de Farsul, Senar e Sebrae.

Os autores
Rinaldo Dal Pizzol é natural de Bento Gonçalves e formado em Ciências Econômicas. Desde 1960 foi diretor de empresas do setor vinícola. Presidiu a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra) e foi vice-presidente da Festa Nacional do Vinho, em Bento Gonçalves, e da Festa Nacional do Champanhe, em Garibadi. Atualmente, preside o Instituto R. Dal Pizzol, atua como consultor de empresas vinícolas e é diretor da Dal Pizzol Vinhos Finos, situada no distrito bento-gonçalvense de Faria Lemos. O Instituto é responsável pela recente constituição do Ecomuseu da Cultura do Vinho que abriga, entre outros atrativos, uma coleção de videiras com cerca de 400 variedades de uvas.

Sérgio Inglez de Sousa é natural de Piracicaba (SP) e engenheiro mecânico por formação. Dedicou-se ao estudo do vinho viajando por quase todos os países produtores das Américas, Europa, África e Oceania. Tem mais de uma centena de artigos sobre a matéria. Foi presidente da Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho e, entre seus livros, destaca-se Vinho – Aprenda a degustar e a trilogia Vinho Tinto, Vinho Branco, Espumante – o prazer é todo seu.


Dal Pizzol (E) e Souza assinam a obra. - Rosângela Longhi/ConceitoCom/Divulgação
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