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Governo define preço mínimo da uva em R$ 0,70/quilo

Decisão do Conselho Monetário Nacional aconteceu na noite de quinta-feira. Reajuste sobre o preço da safra passada foi de 11,11%. Novo valor entrará em vigor a partir de 1º de janeiro de 2015

O preço mínimo da uva industrial para a safra 2014/2015 teve reajuste de 11,11% e passou de R$ 0,63/quilo para R$ 0,70/quilo. A decisão foi tomada na quinta-feira, dia 27 de novembro, durante reunião do Conselho Monetário Nacional (CMN), e anunciada hoje pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). As regiões abrangidas pelo novo valor são a Sul, Sudeste e Nordeste. O período de vigência do preço é de 1º de janeiro a 31 de dezembro de 2015.

Com participação superior a 67% de toda a produção, a região Sul se destaca como a principal fornecedora brasileira de uva. Somente no Rio Grande do Sul existem aproximadamente 20 mil famílias que vivem basicamente dessa atividade. Já a produção da região Nordeste tem crescido nos últimos anos e hoje ultrapassa a marca de 20% da produção nacional.

De acordo com o levantamento feito pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o custo variável de produção da uva industrial para a safra 2014/2015 no município de Flores da Cunha, na Serra Gaúcha, maior polo vitivinícola brasileiro, foi calculado em R$ 0,765/quilo, uma variação de 5,96% em relação à safra anterior. Esse aumento foi impulsionado, principalmente, pela alta de defensivos (10,2%), fertilizantes (8,7%) e das operações com máquinas agrícolas (8,3%).

Segundo reportagem publicada na primeira semana de novembro pelo jornal O Florense, durante as negociações a indústria vinícola tinha oferecido o repasse da inflação do período de um ano, de 6,5%, mas os produtores reivindicavam pelo menos o custo de produção, calculado em R$ 0,76/quilo. O anúncio do governo federal contempla em parte o pedido dos agricultores.

Com base no custo de produção para a uva Isabel de 15º Babo são definidos os valores das demais variedades (comuns ou viníferas), para mais ou para menos, conforme a variedade de uva e o grau glucométrico superior ou inferior a 15º Babo. 

 - Arquivo O Florense
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