Gerações de enólogos avaliam a Safra 2019
Mais de 330 amostras foram degustadas por 120 enólogos nesta semana
Há 27 anos, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) lançou a Avaliação Nacional de Vinhos, evento que evoluiu junto com o vinho brasileiro e se tornou a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. Nesta trajetória, o enólogo sempre foi protagonista, imprimindo sua expertise em cada etapa da Avaliação. Tem enólogo que participou de todas edições, outros estrearam este ano, mas todos comungam da mesma bandeira: promover o vinho brasileiro.
“Há muito tempo queria viver esta experiência. Sou enólogo desde 1998, mas sempre atuei na área comercial e conciliar a agenda não é fácil. Este ano tive o prazer de integrar pela primeira vez o grupo de enólogos que participou da degustação de seleção. Foi incrível. Uma experiência que vou levar pra minha vida toda”, relata Avelino Zanetti Filho. Segundo ele, este foi um momento realmente surpreendente. “Degustar e poder confirmar o que o enólogo faz é sensacional. Isso sem contar na troca de ideias e impressões, um aprendizado que renova os mais experientes e compromete ainda mais as novas gerações”, destaca.
Se para Zanetti a estreia é emocionante, para Lucindo Copat, enólogo há mais de 45 anos, a experiência é motivo de orgulho. Da geração que participou de todas as degustações de seleção, Copat conta que a ideia inicial era identificar qual variedade melhor se adaptava no país. “Para nossa boa surpresa, a biodiversidade do Brasil nos mostrou e continua mostrando a cada safra novas descobertas. Assim, a Avaliação tomou uma dimensão muito grande. Nenhum de nós imaginávamos que o evento fosse chegar a este patamar e tivesse tamanha influência na imagem dos vinhos brasileiros”, relata. “Criou-se uma concorrência interna saudável. A Avaliação nos mostrou que o trabalho em conjunto é o ideal e que a causa é o vinho brasileiro, independente de marcas. A integração com as novas gerações, compartilhando novas ideias também foi decisiva para o sucesso do evento”, assegura.
A Degustação de Seleção é a fase mais criteriosa do evento. Este ano, 120 enólogos de todas as gerações degustaram, de 27 de agosto a 5 de setembro, 338 amostras de oito regiões produtoras brasileiras. Algumas chegaram a percorrer 3 mil quilômetros até chegar ao seu destino, o Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, responsável pela coordenação técnica do evento. Foram 24 horas de degustação às cegas.
O presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador, brinda este assemblage de gerações. “É emocionante ver esta integração em prol do vinho brasileiro. Cada um com sua expertise, ajudando o setor a evoluir. Hoje, podemos afirmar que o perfil dos vinhos brasileiros mudou e para melhor. Evoluiu com o aperfeiçoamento dos enólogos”, afirma.
O resultado será anunciado no dia 28 de setembro, no Pavilhão E do Parque de Eventos de Bento Gonçalves, quando cerca de mil apreciadores conhecerão a relação dos 30% mais representativos em cada uma das cinco categorias (brancos finos secos não aromáticos, brancos finos secos aromáticos, tintos finos secos, tintos finos secos jovens e vinho base para espumante). Neste grande dia, o público degustará, simultaneamente com um corpo de comentaristas, as 16 amostras selecionadas entre os 30%, provando na taça a representatividade da Safra 2019.
Quem foram os degustadores
Alejandro Cardozo – Empresa Brasileira de Vinificações
Ademir Brandelli – Vinhos Don Laurindo
Alberto Miele – Embrapa Uva e Vinho
Anderson De Césaro – Sucos Vistamontes
Anderson Schmitz – Agropecuária Porto
André De Gasperin – Vinícola Don Affonso
André Donatti – Vinícola Campestre
André Prasniski – Vêneto Mercantil
Andrei Bellé – Casa Valduga
Ângela Rossi Marcon – Unipampa
Ângelo Gava – IFRS – BG
Antonio Czarnobay – Bodega Czarnobay
Augusto Stuani Salvador – Terrasul Vinhos Finos
Avelino Zanetti Filho – Rcork Brasil
Ben-Hur Rigoni – AEB Bioquímica Latino-Americana
Bruna Cristófoli – Vinícola Cristófoli
Bruno Cisilotto – IFRS – BG
Bruno Motter – Vinícola Don Guerino
Carlos Abarzúa – Vinícola Geisse
Carlos Zanus – Vinícola Salton
Cedenir Fortunatti – Fante Indústria de Bebidas
Celito Guerra – Embrapa Uva e Vinho
Christian Bernardi – Maison Forestier
Cláudia A. Stefenon – Biotecsul – Tecnologia em Alimentos
Clóvis Boscato – Boscato Ind. Vinícola
Christian Ambrosi – Cave Antiga Vitivinícola
Daiane Badalotti – Vinícola Salton
Daniel Dalla Valle – Domno do Brasil
Daniel De Paris – Vinícola Dom Cândido
Daniel Garbin – Vinícola Mena-Kaho
Darci Dani – AGAVI
Delto Garibaldi – Laboratório Lavin
Diego Grison – Sociedade de Bebidas Panizzon
Diógenes Maciocsik – Enovitis Assessoria
Dirceu Scottá – Dal Pizzol Vinhos Finos
Douglas Chamon – Adega Chamon
Eder Caldart – Laboratório Lavin
Eduardo Bridi – M. A. Silva Cortiças
Eduardo Dorigon – Cooperativa Vinícola Aurora
Edvaldo Gallon – Sucos Gallon
Ernando Bortolini- Vinícola Dom Miguela Góes
Fabiano Demoliner – Cooperativa Vinícola São João
Fábio Góes – Vinícola Góes
Fausto Filippon – Ever Brasil Ind. e Com.
Felipe Abarzúa – Vinícola Geisse
Felipe Bebber – VRF Vinhos
Fernanda Scopel – ABE
Fernanda Tonini – Vinícola Tonini
Firmino Splendor – Adega Splendor
Firmino Splendor Júnior – Miolo Wine Group
Flávio Zílio – Cooperativa Vinícola Aurora
Gabriel Carissimi – RS Enologia
Gabriela Poletto – Ibravin
Gilberto Cargnel – Laboratório de Referência Enológica
Gilberto Simonaggio – Miolo Wine Group
Gilson Berselli – Courmayeur do Brasil
Giovanni Ferrari – Vinícola Salton
Giseli Scopel – Vinícola Perini
Giuliano Elias Pereira – Embrapa Uva e Vinho
Guilherme Menezes – Laboratório Randon
Irineo Dall’Agnol – Embrapa Uva e Vinho
Ismar Pasini – Cooperativa Vinícola São João
Jatir Dequigiovanni – Casa Dequigiovanni
Jefferson Sancineto Nunes – Laboratório Enolab
João Carlos Taffarel – Embrapa Uva e Vinho
João Valduga – Casa Valduga
Joice Seidenfus – Vinícola Salton
Jorge Cattani – Cooperativa Vinícola Garibaldi
José Venturini – Casa Venturini Vinhos e Espumantes
Juciane Casagrande – Vitis Com. De Alimentos e Bebidas
Júlio Meneguzzo – IFRS-BG
Jurandir Nosini – Cooperativa Vinícola Aurora
Laércio Spadari – Vêneto Mercantil
Leandro Santini – Vinícola Perini
Leonardo Feyh – Amazon Group
Lucas Foppa Alves – Máximo Boschi
Luciano Manfroi – IFRS – BG
Luciano Scomazzon – Chandon do Brasil
Luciano Vian – Terroir Consultoria
Lucindo Copat – Lallemand
Luiz Pozza – Casa Valduga
Maciel Ampese – Vinícola Don Giovanni
Magnos Basso – Basso Vinhos e Espumantes
Maicol Zanella – Vinícola Zanella
Marciel Vian – M. Vian Representações
Márcio Brandelli – Vinícola Almaúnica
Márcio Dallé – Chandon do Brasil
Marco Salton – Estabelecimento Vinícola Valmarino
Marcos Gabbardo – Unipampa
Marcos Vian – Enovitis Assessoria
Maria Inês Balsan – MB International
Maria Regina Flores – LNF Latino-Americana
Mário Lucas Ieggli – Bodega Czarnobay
Michel Motter – Vinícola Casa Motter
Nauro MOrbini – Cooperativa Vinícola Aurora
Nelson Rotta Randon – Laboratório Randon
Neuri Bruschi – Vêneto Mercantil
Paula Schenato – Aracuri Vinhos Finos
Paulo Giacomini – Giacomini Consultoria
Paulo Rotava – Vinícola Monte Rosário
Paulo Tesser – Cooperativa Vinícola São João
Plínio Manosso – Secretaria da Agricultura
Ricardo Morari – Cooperativa Vinícola Garibaldi
Ronaldo Zorzi – Peculiare
Roque Piccoli – União de Vinhos
Roque Zílio – Embrapa Uva e Vinho
Rudimar Lorenzet – Vinícola Sinuelo
Samuel Cervi – Trianon Cork
Sandi M. Corso – ABE
Sérgio De Costa – Vinícola La Cantina
Silvério Salvatti – Agrovinícola Caminhos de Pedra
Thomas Bolzan – Vinícola Galiotto
Tiago Bergonzi – Miolo Wine Group
Tiago Lazzarotto – ABE
Tiago Luvison – Vinícola Luvison
Tiago Tonini – Vinícola Lídio Carraro
Valter Joel Ferrari – Amazon Group
Vanessa Stefani Pasquali – Vinícola Geisse
Vitor Manfroi – ICTA / UFRGS
William Vaccaro – Vinícola Vaccaro
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