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Gerações de enólogos avaliam a Safra 2019

Mais de 330 amostras foram degustadas por 120 enólogos nesta semana

Há 27 anos, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) lançou a Avaliação Nacional de Vinhos, evento que evoluiu junto com o vinho brasileiro e se tornou a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. Nesta trajetória, o enólogo sempre foi protagonista, imprimindo sua expertise em cada etapa da Avaliação. Tem enólogo que participou de todas edições, outros estrearam este ano, mas todos comungam da mesma bandeira: promover o vinho brasileiro.

“Há muito tempo queria viver esta experiência. Sou enólogo desde 1998, mas sempre atuei na área comercial e conciliar a agenda não é fácil. Este ano tive o prazer de integrar pela primeira vez o grupo de enólogos que participou da degustação de seleção. Foi incrível. Uma experiência que vou levar pra minha vida toda”, relata Avelino Zanetti Filho. Segundo ele, este foi um momento realmente surpreendente. “Degustar e poder confirmar o que o enólogo faz é sensacional. Isso sem contar na troca de ideias e impressões, um aprendizado que renova os mais experientes e compromete ainda mais as novas gerações”, destaca.

Se para Zanetti a estreia é emocionante, para Lucindo Copat, enólogo há mais de 45 anos, a experiência é motivo de orgulho. Da geração que participou de todas as degustações de seleção, Copat conta que a ideia inicial era identificar qual variedade melhor se adaptava no país. “Para nossa boa surpresa, a biodiversidade do Brasil nos mostrou e continua mostrando a cada safra novas descobertas. Assim, a Avaliação tomou uma dimensão muito grande. Nenhum de nós imaginávamos que o evento fosse chegar a este patamar e tivesse tamanha influência na imagem dos vinhos brasileiros”, relata. “Criou-se uma concorrência interna saudável. A Avaliação nos mostrou que o trabalho em conjunto é o ideal e que a causa é o vinho brasileiro, independente de marcas. A integração com as novas gerações, compartilhando novas ideias também foi decisiva para o sucesso do evento”, assegura.

A Degustação de Seleção é a fase mais criteriosa do evento. Este ano, 120 enólogos de todas as gerações degustaram, de 27 de agosto a 5 de setembro, 338 amostras de oito regiões produtoras brasileiras. Algumas chegaram a percorrer 3 mil quilômetros até chegar ao seu destino, o Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, responsável pela coordenação técnica do evento. Foram 24 horas de degustação às cegas.

O presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador, brinda este assemblage de gerações. “É emocionante ver esta integração em prol do vinho brasileiro. Cada um com sua expertise, ajudando o setor a evoluir. Hoje, podemos afirmar que o perfil dos vinhos brasileiros mudou e para melhor. Evoluiu com o aperfeiçoamento dos enólogos”, afirma.

 

O resultado será anunciado no dia 28 de setembro, no Pavilhão E do Parque de Eventos de Bento Gonçalves, quando cerca de mil apreciadores conhecerão a relação dos 30% mais representativos em cada uma das cinco categorias (brancos finos secos não aromáticos, brancos finos secos aromáticos, tintos finos secos, tintos finos secos jovens e vinho base para espumante). Neste grande dia, o público degustará, simultaneamente com um corpo de comentaristas, as 16 amostras selecionadas entre os 30%, provando na taça a representatividade da Safra 2019.

 

Quem foram os degustadores

Alejandro Cardozo – Empresa Brasileira de Vinificações

Ademir Brandelli – Vinhos Don Laurindo

Alberto Miele – Embrapa Uva e Vinho

Anderson De Césaro – Sucos Vistamontes

Anderson Schmitz – Agropecuária Porto

André De Gasperin – Vinícola Don Affonso

André Donatti – Vinícola Campestre

André Prasniski – Vêneto Mercantil

Andrei Bellé – Casa Valduga

Ângela Rossi Marcon – Unipampa

Ângelo Gava – IFRS – BG

Antonio Czarnobay – Bodega Czarnobay

Augusto Stuani Salvador – Terrasul Vinhos Finos

Avelino Zanetti Filho – Rcork Brasil

Ben-Hur Rigoni – AEB Bioquímica Latino-Americana

Bruna Cristófoli – Vinícola Cristófoli

Bruno Cisilotto – IFRS – BG

Bruno Motter – Vinícola Don Guerino

Carlos Abarzúa – Vinícola Geisse

Carlos Zanus – Vinícola Salton

Cedenir Fortunatti – Fante Indústria de Bebidas

Celito Guerra – Embrapa Uva e Vinho

Christian Bernardi – Maison Forestier

Cláudia A. Stefenon – Biotecsul – Tecnologia em Alimentos

Clóvis Boscato – Boscato Ind. Vinícola

Christian Ambrosi – Cave Antiga Vitivinícola

Daiane Badalotti – Vinícola Salton

Daniel Dalla Valle – Domno do Brasil

Daniel De Paris – Vinícola Dom Cândido

Daniel Garbin – Vinícola Mena-Kaho

Darci Dani – AGAVI

Delto Garibaldi – Laboratório Lavin

Diego Grison – Sociedade de Bebidas Panizzon

Diógenes Maciocsik – Enovitis Assessoria

Dirceu Scottá – Dal Pizzol Vinhos Finos

Douglas Chamon – Adega Chamon

Eder Caldart – Laboratório Lavin

Eduardo Bridi – M. A. Silva Cortiças

Eduardo Dorigon – Cooperativa Vinícola Aurora

Edvaldo Gallon – Sucos Gallon

Ernando Bortolini- Vinícola Dom Miguela Góes

Fabiano Demoliner – Cooperativa Vinícola São João

Fábio Góes – Vinícola Góes

Fausto Filippon – Ever Brasil Ind. e Com.

Felipe Abarzúa – Vinícola Geisse

Felipe Bebber – VRF Vinhos

Fernanda Scopel – ABE

Fernanda Tonini – Vinícola Tonini

Firmino Splendor – Adega Splendor

Firmino Splendor Júnior – Miolo Wine Group

Flávio Zílio – Cooperativa Vinícola Aurora

Gabriel Carissimi – RS Enologia

Gabriela Poletto – Ibravin

Gilberto Cargnel – Laboratório de Referência Enológica

Gilberto Simonaggio – Miolo Wine Group

Gilson Berselli – Courmayeur do Brasil

Giovanni Ferrari – Vinícola Salton

Giseli Scopel – Vinícola Perini

Giuliano Elias Pereira – Embrapa Uva e Vinho

Guilherme Menezes – Laboratório Randon

Irineo Dall’Agnol – Embrapa Uva e Vinho

Ismar Pasini – Cooperativa Vinícola São João

Jatir Dequigiovanni – Casa Dequigiovanni

Jefferson Sancineto Nunes – Laboratório Enolab

João Carlos Taffarel – Embrapa Uva e Vinho

João Valduga – Casa Valduga

Joice Seidenfus – Vinícola Salton

Jorge Cattani – Cooperativa Vinícola Garibaldi

José Venturini – Casa Venturini Vinhos e Espumantes

Juciane Casagrande – Vitis Com. De Alimentos e Bebidas

Júlio Meneguzzo – IFRS-BG

Jurandir Nosini – Cooperativa Vinícola Aurora

Laércio Spadari – Vêneto Mercantil

Leandro Santini – Vinícola Perini

Leonardo Feyh – Amazon Group

Lucas Foppa Alves – Máximo Boschi

Luciano Manfroi – IFRS – BG

Luciano Scomazzon – Chandon do Brasil

Luciano Vian – Terroir Consultoria

Lucindo Copat – Lallemand

Luiz Pozza – Casa Valduga

Maciel Ampese – Vinícola Don Giovanni

Magnos Basso – Basso Vinhos e Espumantes

Maicol Zanella – Vinícola Zanella

Marciel Vian – M. Vian Representações

Márcio Brandelli – Vinícola Almaúnica

Márcio Dallé – Chandon do Brasil

Marco Salton – Estabelecimento Vinícola Valmarino

Marcos Gabbardo – Unipampa

Marcos Vian – Enovitis Assessoria

Maria Inês Balsan – MB International

Maria Regina Flores – LNF Latino-Americana

Mário Lucas Ieggli – Bodega Czarnobay

Michel Motter – Vinícola Casa Motter

Nauro MOrbini – Cooperativa Vinícola Aurora

Nelson Rotta Randon – Laboratório Randon

Neuri Bruschi – Vêneto Mercantil

Paula Schenato – Aracuri Vinhos Finos

Paulo Giacomini – Giacomini Consultoria

Paulo Rotava – Vinícola Monte Rosário

Paulo Tesser – Cooperativa Vinícola São João

Plínio Manosso – Secretaria da Agricultura

Ricardo Morari – Cooperativa Vinícola Garibaldi

Ronaldo Zorzi – Peculiare

Roque Piccoli – União de Vinhos

Roque Zílio – Embrapa Uva e Vinho

Rudimar Lorenzet – Vinícola Sinuelo

Samuel Cervi – Trianon Cork

Sandi M. Corso – ABE

Sérgio De Costa – Vinícola La Cantina

Silvério Salvatti – Agrovinícola Caminhos de Pedra

Thomas Bolzan – Vinícola Galiotto

Tiago Bergonzi – Miolo Wine Group

Tiago Lazzarotto – ABE

Tiago Luvison – Vinícola Luvison

Tiago Tonini – Vinícola Lídio Carraro

Valter Joel Ferrari – Amazon Group

Vanessa Stefani Pasquali – Vinícola Geisse

Vitor Manfroi – ICTA / UFRGS

William Vaccaro – Vinícola Vaccaro

 

Lucindo Copat participou de todas as degustações de seleção. - Jeferson Soldi/Divulgação
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