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Festival do Menarosto para manter a tradição

Prato Típico de Flores da Cunha será servido nos 12 dias da Festa Nacional da Vindima, sendo que em alguns deles ao meio-dia e à noite

Há 38 anos o agricultor Benedito Pauletti, 59 anos, aprendeu a fazer menarosto com um tio, Dorindo Pauletti, e com o primeiro sogro, Vitor Bombardelli. Depois de mais de duas décadas de prática, assumiu a função de ‘chefe’ da churrasqueira na comunidade do Travessão Carvalho, no distrito de Otávio Rocha, função que exerce há 15 anos. Hoje, ele é uma referência quando o assunto é menarosto. Por esse motivo, ‘seu’ Pauletti será o responsável pela preparação do Prato Típico de Flores da Cunha durante a 13ª Festa Nacional da Vindima (Fenavindima).

Pauletti será o responsável pela preparação das carnes (codorna, coelho, leitão e frango) e da churrasqueira. “O preparo das carnes inicia um dia antes, pois é preciso ficar de molho no tempero por umas 12 horas. Depois, espetamos e vai para o rolete, na churrasqueira, por mais cinco horas. Hoje é mais fácil, pois é tudo automatizado, mas pouco tempo atrás era tudo manual. Ficávamos todo esse tempo girando o rolete”, relembra, frisando que não é um trabalho fácil, mas que faz com prazer. “Sou apaixonado pelo que faço e tenho muito orgulho disso”, completa.

Foto/Mirian Spuldaro

Em 2015, seu Benedito Pauletti já tem cerca de 20 menarostos agendados. Para dar conta de tudo isso, ele conta com a ajuda do filho, Cleber Pauletti, da esposa, Inês (E), e da nora, Sonara.

O assador diz que será uma honra poder fazer parte desse projeto e que, apesar da “trabalheira”, está feliz com o convite. “Serão preparados aproximadamente 500 quilos de carne por final de semana. Será bem corrido, mas iremos fazer com gosto”, valoriza o agricultor, que conta com a ajuda da esposa Inês e do filho Cleber, a quem está passando os ensinamentos e os segredos de um dos melhores menarostos da região. A iguaria tornou-se Prato Típico do município em 2010, após o projeto do então vereador Jatir Mosquer ser aprovado na Câmara de Vereadores e tornar-se lei.

Conforme a programação, o Festival do Menarosto, uma das atrações da 13ª Fenavindima, será realizado nos 12 dias do evento, sendo que em alguns deles será servido ao meio-dia e à noite. Como a proposta é fazer com que o visitante conheça a rotina e a cultura do povo florense, as churrasqueiras serão instaladas na parte superior do pavilhão, a exemplo do que ocorreu na Semana Farroupilha. O menarosto será assado ali mesmo, para que o público possa visualizar o processo. A churrasqueira será separada do público por uma vidraça, o que impedirá que a fumaça entre para o pavilhão.

A iguaria será servida no Nel Ristorante, que terá espaço para 200 pessoas. Os ingressos serão vendidos na hora. Além do menarosto, está incluído no cardápio do Festival macarrão, polenta frita, maionese, radicci com bacon, pão colonial, vinho, água e suco de uva, além de sagu com creme e torta de bolacha de sobremesa.
Porém, quem não quiser participar do Festival, mas quiser provar o prato, terá a opção da compra em porções. O restaurante também servirá polenta mole com molho, polenta e queijo fritos e tábuas de frios para o público consumir na praça de alimentação.


Programe-se

Festival do Menarosto

Quando:
durante a 13ª Fenavindima, no Parque da Vindima.

Valores:
R$ 48 adulto e R$ 24 crianças de cinco a 11 anos (crianças de zero a cinco anos não pagam).

Horários:
quintas e sextas-feiras, das 20h às 22h; sábados, ao meio-dia.

Ingressos para o Parque:
R$ 6, com direito aos shows do dia e a um vale uva.

Mais informações:
www.fenavindima.com.br e facebook.com/FenaVindima



Iguaria será servida no ‘Nel Ristorante‘, que terá capacidade para 200 pessoas. - Arquivo O Florense
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