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Eva, uma alternativa rentável

A maçã Eva foi desenvolvida em pesquisas de melhoramento genético do Instituto Agronômico do Paraná – Iapar.

A maçã Eva foi desenvolvida em pesquisas de melhoramento genético do Instituto Agronômico do Paraná – Iapar. O trabalho que deu origem à variedade teve início em 1978 e foi concluído em 1999. Os primeiros pés começaram a ser plantados em 1989, na região metropolitana e arredores de Curitiba. Hoje a cultivar já se espalhou por outras regiões do Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo, Santa Catarina, Minas Gerais e Bahia. Também se tem informações positivas sobre o comportamento da Eva no Norte da Argentina e em regiões altas do Nordeste Brasileiro, Norte da África e Oriente Médio. Essa é uma variedade precoce que não exige frio para se desenvolver, própria para clima subtropical. São necessárias entre 100 e 350 horas por ano de temperatura abaixo de 7ºC para induzir o florescimento (variedade Gala e Fuji demandam 900 horas anuais). Com isso, as lavouras de maçã deixaram de ser exclusividade de regiões frias. O pesquisador que coordenou o projeto, Roberto Hauagge, diz que o principal motivo da aprovação é a possibilidade de colher 40 dias antes das tradicionais variedades Gala e Fuji, além da boa produtividade e resistência. A mistura da Eva envolve genes da variedade Anna, de origem israelense e da Gala, da Nova Zelândia. O resultado foi um fruto doce e com uma crocância que o coloca bem à frente da maçã argentina. Benefícios O ciclo produtivo da Eva não difere das demais variedades existentes no mercado – 110 a 120 dias da floração à colheita. O que a coloca em vantagem no tempo de colheita das demais é exatamente a menor exigência de temperaturas frias no período de fecundação. Ela floresce mais cedo – em média no mês de novembro – e assim, é colhida no período de entressafra. A Eva tem tamanho um pouco menor do que as tradicionais, como a Gala e Fuji, mas entra no mercado em dezembro ou janeiro, um ou dois meses antes da Gala, por exemplo. Desta forma, os produtores obtêm preços diferenciados e um mês de mercado garantido. “O ciclo entre floração e maturação é de cerca de 123 dias no Centro Sul do Estado e menor em localidades mais quentes”, explica Hauagge. Conforme ele, a produtividade média da macieira no Brasil oscila entre 25 e 28 toneladas/hectare/ano. Pomares de Eva bem manejados, em locais não afetados por geadas, têm superado 60 toneladas e, em algumas propriedades alcança 95 toneladas/hectare. “Para termos o máximo de qualidade, o recomendado é produzir em média 60 toneladas/hectare. Pode-se chegar a 120, mas aí a qualidade da fruta é muito baixa”, desta Hauagge. Segundo o pesquisador, a aceitação no mercado vem sendo boa. Em média, os compradores pagam R$ 1 ao quilo (a Gala chega a R$ 0,80). Porém, é de difícil armazenamento. “Essa é uma questão que ainda estamos estudando. Queremos desenvolver um método que propicie um armazenamento maior. Hoje é de no máximo 60 dias”, explica ele. O custo de implantação de um pomar de qualidade, com a média sugerida de mil árvores/ha, segundo ele, fica em torno de R$ 8 mil. As mudas custam em torno de R$ 5,00 cada. Já no primeiro ano aparecem alguns frutos, mas como aconselha Hauagge, é melhor não ‘‘forçar’’ a planta, para que o vigor e o porte não sejam prejudicados. ‘‘A produção comercial é melhor a partir do quarto ano de implantação’’, afirma. Adaptação na região Em Caxias do Sul, o produtor Juarez Viganó possui uma área plantada de três hectares da variedade Eva. A plantação foi iniciada no ano de 1999. Segundo ele, obteve informações sobra a boa rentabilidade da fruta e a pouca exigência de frio e decidiu investir na cultivar. Na última safra foram colhidas cerca de 120 toneladas em sua propriedade, o que dá uma média de 40 toneladas/hectare. “Estou muito satisfeito com essa variedade de maçã. É um negócio lucrativo”, comemora Viganó. Conforme Hauagge, a maçã Eva tem se mostrado uma excelente cultura para essa região. “Ela se adaptou bem, tem excelente produtividade, qualidades estética e organoléptica muito boas, além de um bom tamanho e aceitação no mercado”, diz. Sobre a Eva Mais informações sobre essa variedade na empresa Clone Viveiro. Site: http://www.clone.agr.br Endereço: Caixa Postal 154 — CEP 83725-000 — Araucária - PR
Qualidade ideal da fruta é atingida com produção de 60 toneladas por hectare. - Divulgação
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