Especial Enoturismo
Na terceira reportagem sobre o Enoturismo, conheça a estrutura de mais algumas empresas, como o da Vinícola Viapiana, que apresenta uma moderna estrutura que abrigará boutique, restaurante, sala de degustação e Wine Bar
Os diferenciais são dois: a ampla vista para os 65 hectares de vinhedos próprios e a inauguração na América do Sul do processo de vinificação por gravidade com ponte rolante. Quando estiver finalizada, a Vinícola Luiz Argenta terá esses dois pontos como atrativos essenciais para o enoturismo em Flores. "A localização e arquitetura são privilegiadas, além de ser pioneira no processo de vinificação na América e a quarta no mundo", afirma o enólogo da Vinícola, Edegar Scortegagna. Numa área de 2.583 m², a arrojada construção possui cinco andares, com elevador, além de uma torre com vista para os vinhedos. Haverá, ainda, diversos decks para degustação, varejo, escritório, sala de degustação técnica, laboratório, sala do enólogo, cave construída com cúpulas e um amplo terraço coberto com vidros, que será utilizado para realização de eventos. Outro destaque é a conservação de pedra natural nas paredes da área dos tanques e da cave subterrânea. A vinícola terá capacidade para 460 mil litros. Segundo o enólogo, o local ainda não tem previsão de inauguração, mas encontra-se em sua etapa final. "Estamos finalizando, faltando basicamente a decoração, o ajardinamento e a colocação dos móveis", aponta. Entretanto, a modernidade não deixará de lado as características históricas do lugar – no local foi elaborado o primeiro vinho fino brasileiro – e o novo prédio dividirá espaço com o antigo casarão datado de 1930. A vinícola contará com um sistema de vinificação por gravidade, que evita o bombeamento e preserva a integridade das moléculas da uva. Esse diferencial servirá para que a partir de 2010, a Argenta produza apenas vinhos Gran Reservas. Temos um processo produtivo controlado por quadras separadas de acordo com a topografia, só colhemos as uvas após análises físico-químicas e degustativas e numa produção de 1 kg a 1,3 kg por parreira. Com isso, queremos extrair o máximo de qualidade", destaca Scortegagna. A vinícola Luiz Argenta começou a ser edificada em março de 2008 e realizou sua primeira vinificação neste ano. Está localizada numa área total de 140 hectares e tem uma produção de 14 variedades de uvas viníferas. Sua produção é de 180 mil garrafas de vinho.
Terrasul: conclusão das obras em 2010Inserida no conceito do enoturismo, a Terrasul Vinhos Finos abre suas portas à visitação. No local, o turista tem a possibilidade de conhecer as instalações da vinícola e o processo de elaboração dos vinhos e espumantes da casa, além de participar de degustações das bebidas. Conforme o sócio-proprietário da empresa, Paulo Roberto Tonet, a Terrasul iniciou em 2006 a reforma de toda a vinícola, buscando manter as características originais do prédio, que tem mais de 70 anos. “Estamos construindo uma área para degustações, com sala para apresentações audiovisuais, cursos, varejo e uma cozinha, a qual poderá ser utilizada para refeições harmonizadas”, adianta. O empresário conta que o projeto prevê a construção de uma cave com capacidade para o armazenamento de cerca de 50 mil garrafas, além de espaço para disposição de barricas de carvalho para o envelhecimento do vinho. Segundo Tonet, a conclusão das obras está prevista para 2010. “Hoje temos uma visitação pequena, mas esperamos um aumento considerável de turistas em nossa empresa com o término das obras”, afirma o empresário. Ele salienta ainda que o aquecimento do enoturismo na região depende também de investimentos do poder público, da união das vinícolas e da divulgação do roteiro da Apromontes. “Temos um grande potencial turístico, mas precisamos tornar o nosso município conhecido em outros estados. Uma alternativa seria divulgar o roteiro em agência de viagens”, opina. A Terrasul está aberta à visitação de segunda a sexta-feira, das 9h às 11h45min e das 13h30min às 17h50min; aos sábados, das 9h às 11h45min e das 13h30min às 17h. No domingo o horário é das 10h às 11h45min e das 13h às 17h. Mais informações pelo site ou pelo telefone (54) 3297 5051.
Boscato: aprimoramento constanteA Boscato Indústria Vinícola, localizada na VRS 314, quilômetro 12,5, em Nova Pádua, tem se aprimorado ao longo de 26 anos com o objetivo de produzir vinhos finos de excelência e atender ao público que visita suas instalações. Hoje, a empresa dispõe de uma moderna infraestrutura, que inclui área de varejo, restaurante e o espaço enogastronômico, com sala de análise sensorial para receber grupos de apreciadores de vinho em degustações da bebida. Os visitantes também podem conhecer as instalações da vinícola e os vinhedos. Conforme o empresário Clóvis Roberto Boscato, o interesse do enoturista na região é evolutivo. Segundo ele, tem-se percebido um crescimento diário e consecutivo de visitas à empresa. “Temos registrado um número cada vez maior de público. Somos beneficiados, pois absorvemos grande parte dos grupos que visitam o Vale dos Vinhedos”, conta o enólogo. De acordo com o empresário, o roteiro que inclui sua vinícola registra uma demanda de cerca de três a quatro mil visitantes por mês. Entretanto, os municípios não dispõem de infraestrutura urbana e turística, principalmente nas áreas de gastronomia e de hotelaria para suprir essa carência. O atendimento na Boscato Indústria Vinícola é feito de segunda a sexta-feira, das 8h30min às 11h30min e das 13h30min às 17h. Nos finais de semana, somente sob agendamento. Mais informações no site www.boscato.com.br ou pelo telefone (54) 3296-1377. Panizzon: produtos variados à disposição
A Sociedade de Bebidas Panizzon possui um parque industrial de 30 mil metros quadrados, sendo 13 mil de área construída, estando consolidada como uma das maiores empresas do país no setor em que atua. Alinhada ao conceito de enoturismo, há pelo menos dez anos a Panizzon, localizada em Travessão Martins, abre suas portas à visitação. A empresa oferece ao turista um espaço de degustação e varejo. No local, os visitantes têm a disposição o variado catálogo da empresa com mais de 60 produtos entre espumantes, vinhos finos, vinhos de mesa, vinhos compostos, suco de uva, coolers, bebidas quentes, sidra e vinagres. Conforme a diretora de Vendas Nacional, Exportação e Marketing da vinícola, Ana Paula Panizzon, hoje, a visitação à empresa gira em torno de 50 pessoas/mês, podendo variar de acordo com a época do ano. “Acreditamos que esse número possa melhorar. O incentivo dos órgãos públicos ajudaria muito as vinícolas de Flores da Cunha e, em contrapartida, demais envolvidos no turismo, como restaurantes e hotéis”, pontua Ana Paula. A Panizzon atende de segunda a sexta-feira, das 9h às 11h45min e das 13h30min às 17h50min; aos sábados, das 9h às 11h45min e das 13h30min às 17h; aos domingos, das 10h às 11h45min e das 13hmin às 17h. Em feriados o atendimento é feito com hora marcada, através do telefone (54) 3297-5111. Mais informações pelo site www.panizzon.com.br. Veadrigo: a tradição da collacion
Difundir a tradição da collacion (confraternização gastronômica feita inicialmente pelos imigrantes italianos) é o principal atrativo oferecido no espaço Famiglia Veadrigo. Instalado na propriedade da família, às margens da RS-122, na localidade de São Roque, o restaurante deve ser inaugurado oficialmente em meados de dezembro. O local escolhido para implantar o empreendimento foi o porão da residência dos avós da enóloga Fabiane Veadrigo, 23 anos, Orlando e Jardelina Veadrigo – a moradia foi erguida em 1940. Em 2007, durante o concurso Melhores Vinhos de Flores da Cunha, a prefeitura havia solicitado um espaço rústico para reunir um grupo de jornalistas que participavam do evento. “Fizemos pela primeira vez uma collacion, e o pessoal gostou da ideia”, explica Fabiane. Desde então, o espaço foi reformado e ampliado (construção de banheiros e cozinha), e recebe, em média, um evento por semana. “A maioria dos frequentadores é aqui de Flores da Cunha. Nosso objetivo é fazer com que os visitantes se sintam em casa”, frisa a enóloga. Além do collacion, no espaço é servido menarosto. Até dezembro, diz Fabiane, será criada uma área para varejo, onde serão comercializados vinhos próprios e produtos coloniais. Informações e reservas no Famiglia Veadrigo podem ser obtidas pelo telefone (54) 3292.3511. Projetos futuros A Cooperativa Vinícola São Pedro, localizada em São Cristóvão, está totalmente voltada para a unificação das cooperativas vitivinícolas. Seus projetos atuais, conforme o gerente Itacir Pellizer, "estão congelados em virtude da corporificação e da dependência do novo local para implantação das cooperativas". Já a União de Vinhos do Rio Grande possui um projeto de visitação, varejo e degustação a ser implantado no subsolo da vinícola. Conforme a responsável pela área comercial e marketing, Isabel Tonet, o projeto ainda não tem data para execução. Atualmente, a União de Vinhos realiza reformas no prédio.
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