Em Flores, educação alimentar começa nas escolas
Programa ‘Alimentação 10, Resto Zero’ é desenvolvido pela prefeitura de Flores
Há décadas, cientistas do mundo todo desenvolvem pesquisas e apresentam argumentos que visam melhorar a qualidade de vida das pessoas. Porém, ainda não se descobriu um método mais eficaz do que o binômio alimentação balanceada e atividade física. Muitos podem fazer ‘cara feia’ para essa combinação, mas está comprovado que essa é a fórmula para uma vida saudável. Embora a maioria da população tenha conhecimento disso, considerando que o assunto é amplamente abordado pela mídia e que os órgãos públicos têm efetivado programas nesse sentido, os números mostram que o peso dos brasileiros vem aumentando nos últimos anos, especialmente de crianças e jovens.
Conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009, última divulgada, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2009, uma em cada três crianças de cinco a nove anos estava acima do peso recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O excesso de peso entre crianças e adolescentes do sexo masculino, de 10 a 19 anos, passou de 3,7% (1974-1975) para 21,7% (2008-2009). Entre as meninas e moças, o crescimento do excesso de peso foi de 7,6% para 19,4%. Também houve variação em homens adultos, saltando de 18,5% para 50,1%. Destaca-se a Região Sul (56,8% de homens, 51,6% de mulheres), que também apresenta os maiores percentuais de obesidade: 15,9% e homens e 19,6% de mulheres.
De acordo com o levantamento, o aumento dos índices decorre de um padrão alimentar inadequado praticado pela maioria dos brasileiros, caracterizado pelo alto consumo de alimentos ricos em gorduras, açúcar e sódio e deficientes em micronutrientes, combinado à baixa ingestão de alimentos protetores – como frutas, verduras, legumes e grãos integrais. Esse número acentua-se na parcela jovem da população, que segundo a pesquisa, consome entre 10% e 15% mais gorduras do que os adultos.
A ingestão diária de colesterol recomendada pela OMS e sociedades médicas deve ser inferior a 300 miligramas (mg) para a população em geral e menor que 200mg para pessoas com histórico de doenças cardíacas. Todavia, a POF aponta que a quantidade diária ingerida supera os 200mg para todas as regiões e idades (exceto as idosas), sendo maior em homens do que em mulheres.
Combate ao colesterol
A prevenção e o controle do aumento de peso e das taxas de colesterol na população brasileira não se limitam a orientações para evitar o consumo de alimentos gordurosos, mas deve estar associada a outros hábitos saudáveis. “Na atenção às doenças crônicas, além desse papel central que a alimentação desempenha, também deve ser promovido todo o modo de vida saudável, que inclui a redução do sedentarismo por meio da promoção de práticas corporais e atividades físicas e a redução do tabagismo e do consumo excessivo de álcool, entre outros fatores de risco”, destaca a coordenadora nacional de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Patrícia Jaime.
No combate ao colesterol, também é importante considerar a ingestão das gorduras saturadas e trans, que não devem ultrapassar 10% no total de calorias/dia. Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares, este consumo está acima de 9% para ambos os sexos em todas as faixas etárias, chegando a valores entre 9,7% e 9,9% entre os adolescentes.
Em Flores da Cunha, educação alimentar começa na escola
A partir de uma pesquisa realizada em 2009 pela então nutricionista da Secretaria de Educação Cultura e Desporto de Flores da Cunha, Eloisa Theodoro, e pela encarregada do setor de merenda escolar, Marlise Mabília Meneguzzo, verificou-se que 11% das crianças das redes municipal e estadual de ensino estavam acima do peso. Em escolas da área urbana da cidade esse percentual chegou a 17%. Para obter tal resultado, a equipe pesou e mediu as crianças, que também responderam a um questionário. “Com base nas respostas, observou-se que eles estavam se alimentando muito mal. Em geral, o que mais aparecia no cardápio das famílias eram comidas semi-prontas, fast food e alimentos pouco nutritivos”, destaca Marlise.
Com base no resultado da pesquisa, que possibilitou que a Secretaria pudesse conhecer a realidade dos estudantes, a prefeitura desenvolveu o projeto Alimentação 10, Resto Zero. Conforme a secretária Claudete Gaio Conte, o projeto tem a intenção de desenvolver a promoção da saúde e a formação de hábitos alimentares saudáveis. Desde então, a prefeitura vem investindo na qualidade nutricional dos alimentos servidos aos estudantes, introduzindo produtos naturais, integrais e orgânicos, provenientes da agricultura familiar do município.
Paralelamente à reestruturação do cardápio escolar, o projeto Alimentação 10 também criou grupos de educação alimentar compostos por estudantes da rede pública. A cada 15 dias os alunos se encontram com profissionais de nutrição, estagiários de psicologia e educadores físicos para aprender sobre a importância de uma alimentação equilibrada na prevenção da hipertensão, do diabetes, da obesidade e de problemas cardíacos. Eles também aprenderem receitas saudáveis que podem ser feitas em casa e práticas de atividades físicas. “Tivemos uma aceitabilidade de 89% do cardápio por parte dos alunos. Observamos que já existe um aumento de consumo de frutas e verduras. Os alunos já estão perdendo peso. Isso nos deixa muito felizes”, cita Claudete.
A secretária destaca que as merendeiras da rede pública estão sendo capacitadas para atenderem essa nova realidade das escolas. Elas participaram de cursos na Escola de Gastronomia UCS-Icif com o objetivo de transformar os produtos naturais em pratos atrativos que despertem o interesse das crianças. “Estamos plantando uma semente. Esperamos que no futuro essas crianças e adolescentes saibam fazer escolhas corretas com relação a uma alimentação saudável e que passem isso adiante”, complementa Marlise, responsável pela merenda escolar no município. Atualmente, os trabalhos do Alimentação 10, Resto Zero são coordenados pela nutricionista Ana Cristina De Carli Paludo.
Orientações
Para não ficar obeso, fique atento ao que você e sua família está consumindo:
Alimentos ricos em colesterol
- Bacon, chantilly, ovas de peixes, biscoitos amanteigados, doces cremosos, peles de aves, camarão, queijos amarelos, carnes vermelhas (gordas), gema de ovos, sorvetes cremosos, creme de leite e lagosta.
Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol
- Aipo, couve-de-bruxelas, bagaço da laranja, ameixa preta, couve-flor, mamão, amora, damasco, mandioca, azeite de oliva, ervilha, pão integral, aveia, farelo de aveia, pêra, cenoura, farelo de trigo, pêssego, cereais integrais, feijão, quiabo, cevada, figo e vegetais folhosos.
10 passos para uma alimentação saudável
- Faça três refeições e um lanche por dia. Não pule as refeições e evite beliscar entre as refeições.
- Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos (batatas) e raízes (mandioca) nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
- Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
- Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
- Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
- Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
- Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
- Torne sua vida mais saudável. Pratique atividades físicas todos os dias e evite as bebidas alcoólicas em excesso e o fumo.
Fonte: Ministério da Saúde.
Conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009, última divulgada, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2009, uma em cada três crianças de cinco a nove anos estava acima do peso recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O excesso de peso entre crianças e adolescentes do sexo masculino, de 10 a 19 anos, passou de 3,7% (1974-1975) para 21,7% (2008-2009). Entre as meninas e moças, o crescimento do excesso de peso foi de 7,6% para 19,4%. Também houve variação em homens adultos, saltando de 18,5% para 50,1%. Destaca-se a Região Sul (56,8% de homens, 51,6% de mulheres), que também apresenta os maiores percentuais de obesidade: 15,9% e homens e 19,6% de mulheres.
De acordo com o levantamento, o aumento dos índices decorre de um padrão alimentar inadequado praticado pela maioria dos brasileiros, caracterizado pelo alto consumo de alimentos ricos em gorduras, açúcar e sódio e deficientes em micronutrientes, combinado à baixa ingestão de alimentos protetores – como frutas, verduras, legumes e grãos integrais. Esse número acentua-se na parcela jovem da população, que segundo a pesquisa, consome entre 10% e 15% mais gorduras do que os adultos.
A ingestão diária de colesterol recomendada pela OMS e sociedades médicas deve ser inferior a 300 miligramas (mg) para a população em geral e menor que 200mg para pessoas com histórico de doenças cardíacas. Todavia, a POF aponta que a quantidade diária ingerida supera os 200mg para todas as regiões e idades (exceto as idosas), sendo maior em homens do que em mulheres.
Combate ao colesterol
A prevenção e o controle do aumento de peso e das taxas de colesterol na população brasileira não se limitam a orientações para evitar o consumo de alimentos gordurosos, mas deve estar associada a outros hábitos saudáveis. “Na atenção às doenças crônicas, além desse papel central que a alimentação desempenha, também deve ser promovido todo o modo de vida saudável, que inclui a redução do sedentarismo por meio da promoção de práticas corporais e atividades físicas e a redução do tabagismo e do consumo excessivo de álcool, entre outros fatores de risco”, destaca a coordenadora nacional de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Patrícia Jaime.
No combate ao colesterol, também é importante considerar a ingestão das gorduras saturadas e trans, que não devem ultrapassar 10% no total de calorias/dia. Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares, este consumo está acima de 9% para ambos os sexos em todas as faixas etárias, chegando a valores entre 9,7% e 9,9% entre os adolescentes.
Em Flores da Cunha, educação alimentar começa na escola
A partir de uma pesquisa realizada em 2009 pela então nutricionista da Secretaria de Educação Cultura e Desporto de Flores da Cunha, Eloisa Theodoro, e pela encarregada do setor de merenda escolar, Marlise Mabília Meneguzzo, verificou-se que 11% das crianças das redes municipal e estadual de ensino estavam acima do peso. Em escolas da área urbana da cidade esse percentual chegou a 17%. Para obter tal resultado, a equipe pesou e mediu as crianças, que também responderam a um questionário. “Com base nas respostas, observou-se que eles estavam se alimentando muito mal. Em geral, o que mais aparecia no cardápio das famílias eram comidas semi-prontas, fast food e alimentos pouco nutritivos”, destaca Marlise.
Com base no resultado da pesquisa, que possibilitou que a Secretaria pudesse conhecer a realidade dos estudantes, a prefeitura desenvolveu o projeto Alimentação 10, Resto Zero. Conforme a secretária Claudete Gaio Conte, o projeto tem a intenção de desenvolver a promoção da saúde e a formação de hábitos alimentares saudáveis. Desde então, a prefeitura vem investindo na qualidade nutricional dos alimentos servidos aos estudantes, introduzindo produtos naturais, integrais e orgânicos, provenientes da agricultura familiar do município.
Paralelamente à reestruturação do cardápio escolar, o projeto Alimentação 10 também criou grupos de educação alimentar compostos por estudantes da rede pública. A cada 15 dias os alunos se encontram com profissionais de nutrição, estagiários de psicologia e educadores físicos para aprender sobre a importância de uma alimentação equilibrada na prevenção da hipertensão, do diabetes, da obesidade e de problemas cardíacos. Eles também aprenderem receitas saudáveis que podem ser feitas em casa e práticas de atividades físicas. “Tivemos uma aceitabilidade de 89% do cardápio por parte dos alunos. Observamos que já existe um aumento de consumo de frutas e verduras. Os alunos já estão perdendo peso. Isso nos deixa muito felizes”, cita Claudete.
A secretária destaca que as merendeiras da rede pública estão sendo capacitadas para atenderem essa nova realidade das escolas. Elas participaram de cursos na Escola de Gastronomia UCS-Icif com o objetivo de transformar os produtos naturais em pratos atrativos que despertem o interesse das crianças. “Estamos plantando uma semente. Esperamos que no futuro essas crianças e adolescentes saibam fazer escolhas corretas com relação a uma alimentação saudável e que passem isso adiante”, complementa Marlise, responsável pela merenda escolar no município. Atualmente, os trabalhos do Alimentação 10, Resto Zero são coordenados pela nutricionista Ana Cristina De Carli Paludo.
Orientações
Para não ficar obeso, fique atento ao que você e sua família está consumindo:
Alimentos ricos em colesterol
- Bacon, chantilly, ovas de peixes, biscoitos amanteigados, doces cremosos, peles de aves, camarão, queijos amarelos, carnes vermelhas (gordas), gema de ovos, sorvetes cremosos, creme de leite e lagosta.
Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol
- Aipo, couve-de-bruxelas, bagaço da laranja, ameixa preta, couve-flor, mamão, amora, damasco, mandioca, azeite de oliva, ervilha, pão integral, aveia, farelo de aveia, pêra, cenoura, farelo de trigo, pêssego, cereais integrais, feijão, quiabo, cevada, figo e vegetais folhosos.
10 passos para uma alimentação saudável
- Faça três refeições e um lanche por dia. Não pule as refeições e evite beliscar entre as refeições.
- Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos (batatas) e raízes (mandioca) nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
- Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
- Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
- Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
- Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
- Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
- Torne sua vida mais saudável. Pratique atividades físicas todos os dias e evite as bebidas alcoólicas em excesso e o fumo.
Fonte: Ministério da Saúde.
0 Comentários