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Doces receitas para setembro

Tortas, sorvete e bolo são algumas das opções gastronômicas apresentadas neste mês neste especial

O mês de setembro pede receitas doces. Tortas de castanha e de chocolate, sorvete de banana e bolo de pé de moleque com café são as opções que o jornal O Florense apresenta no editorial gastronômico deste mês. São cardápios fáceis de preparar e que têm ingredientes ricos em sabor, como a castanha de caju e o café.

Para quebrar esse clima doce, uma receita de gnocchi de polenta, prato típico do norte da Itália. Adaptado com alguns ingredientes brasileiros, o gnocchi ganha textura com requeijão cremoso e parmesão. Há também uma salada de mussarela de búfala e tomates.


Ingredientes
350g de chocolate meio amargo em barra
350g de castanha de caju
6 ovos
200g de manteiga derretida
180g de açúcar
1 xícara de café amargo
150g de cacau em pó

Calda de chocolate
250g de cacau em pó
500ml de creme de leite
1 xícara de café
150g de açúcar

Modo de preparo
Corte o chocolate em pedaços pequenos e passe a castanha de caju rapidamente em um processador, sem deixar virar farinha. Misture as gemas e o açúcar até que fique homogêneo e, na sequência, adicione a castanha de caju, o chocolate, a manteiga derretida e o café. Mexa bem. Bata as claras em neve em consistência firme e acrescente ela ao restante dos ingredientes. Adicione o cacau em pó. Aqueça o forno a 180ºC e asse a massa durante 25 minutos. Para fazer a calda, misture o creme de leite, o café, o cacau em pó e o açúcar. Coloque em fogo baixo por mais 10 minutos. Deixe esfriar.

* Receita cedida pelo chef Enzo Ambrosetti, do Centro Europeu – Escola de Gastronomia de Curitiba (PR).



Ingredientes
3 bananas nanicas quase maduras
2 colheres (sopa) de cappuccino

Modo de preparo
Corte as bananas em pedaços bem pequenos e coloque numa tigela fechada com papel filme. Leve ao freezer por no mínimo duas horas. Passado este tempo, retire-a e passe no processador (ou liquidificador em velocidade lenta). Adicione o cappuccino enquanto bate. Sirva imediatamente. Se quiser, salpique canela em pó.
Tempo de preparo: 10 minutos (mais 2 horas de freezer)
Rendimento: 4 porções

* Receita cedida por Stela Morato – blog Mexido de Ideias.



Ingredientes
125g de manteiga na temperatura ambiente
375g de chocolate amargo derretido
2 colheres (sobremesa) de café solúvel dissolvidos em 3 colheres (sopa) de leite
1 copo de açúcar mascavo
35g (¼ de copo) de farinha de trigo peneirada
120g (1 copo) de farinha de amêndoas
5 ovos
2 colheres (sopa) de chocolate em pó misturado com 1 colher (chá) de café torrado moído
Grãos de café (opcional)

Modo de preparo
Deixe o forno pré-aquecido a 175ºC. Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria. Adicione o açúcar e o café com leite. Acrescente a farinha de amêndoas e farinha de trigo. Coloque os ovos ligeiramente batidos e misture tudo muito bem. Forre uma forma de aro de 22cm com papel manteiga nos lados e no fundo.
Coloque para assar por 40 minutos. Depois de pronto, salpique chocolate em pó misturado com o café moído. Se quiser, coloque grãozinhos de café para decorar.

Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

* Receita cedida por Stela Morato – blog Mexido de Ideias.



Ingredientes

1kg de mandioca cozida passada no processador
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de leite de coco
1/2 xícara de café extra forte
4 claras em neve e 4 gemas batidas no garfo
120g de castanhas de caju picadas (reserve algumas inteiras para enfeitar o bolo)
1 colher (chá) de fermento
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de erva doce

Modo de preparo
Misture a massa de mandioca com o leite de coco, o açúcar, a manteiga e o café. Quando formar uma massa uniforme, acrescente o cravo, a canela, a erva doce e o sal. Em seguida, adicione as castanhas picadas, as claras em neve e depois as gemas. Por fim, coloque adicione o fermento delicadamente. Numa forma untada, acrescente as castanhas cortadas no fundo para decorar. Asse por duas horas em forno médio, pré-aquecido.
Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos
Rendimento: 8 porções

* Receita cedida por Stela Morato – blog Mexido de Ideias.


Ingredientes
500ml da água
100g de farinha de polenta
2 gemas de ovo
50g de parmesão ralado
50g de manteiga
100g de requeijão
100g de molho bechamel
100g de escarola
100g de pancetta ou bacon
4 tomates rasteiros
1 dente de alho
Azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo
Em uma panela, coloque meio litro de água, 15g de sal e 25g de manteiga. Após ferver, retire do fogo e acrescente a farinha de polenta. Deixe cozinhar por 30 minutos mexendo de vez em quando. Após finalizar a polenta, acrescente as gemas e metade do parmesão. Disponha em uma forma com 1cm de altura. Cortar com aro de 3cm de diâmetro. Aquecer o molho bechamel com o requeijão e espalhar no fundo de um prato. Saltear a escarola no azeite aromatizado com alho, acrescentar ao prato e colocar em cima os gnocchis de polenta gratinados com parmesão. Para finalizar, acrescentar pancetta ou bacon frito e os tomates. Polvilhar com queijo ralado.

* Receita cedida pelo chef Andrea Toscani, do Centro Europeu – Escola de Gastronomia de Curitiba (PR).
Torta de chocolate com café -
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