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Debate sobre a pérola-da-terra

Reunião técnica, para a qual é esperado público de 300 pessoas, acontece no dia 13 de abril, em Bento Gonçalves

A Embrapa Uva e Vinho e o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) promovem no dia 13 de abril um encontro para debater sobre a pérola-da-terra, uma praga que ataca as videiras e traz enormes prejuízos aos viticultores. A programação do encontro, que acontece no Hotel Dall’Onder, em Bento Gonçalves, reunirá os principais pesquisadores sobre o assunto no país, prevê a abordagem da situação do manejo da pérola-da-terra Brasil afora, resultados recentes de pesquisas e novas alternativas de controle da praga, entre outros aspectos. As atividades acontecerão nos turnos da manhã e da tarde, devendo a inscrição, gratuita, ser efetuada através do site www.cnpuv.embrapa.br, que conta com link para tanto em sua página de abertura. Produtores de uva, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos e lideranças vinculadas ao setor vitícola são esperados para o evento. As vagas são limitadas.

O coordenador da reunião técnica, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Marcos Botton, ressalta que o manejo da pérola-da-terra constitui-se num dos grandes desafios da vitivinicultura brasileira. É que, em função da gravidade do problema, “alguns viticultores têm utilizado para controle também inseticidas não-autorizados para a videira, colocando em risco toda a cadeia produtiva, devido ao problema de resíduos nos frutos”, assinala. Contudo, “mesmo com o emprego das práticas recomendadas para o manejo, em algumas propriedades a mortalidade de plantas continua ocorrendo de forma significativa: assim, queremos debater sobre as possíveis estratégias que podem ser empregadas para conviver com o inseto nas áreas infestadas”, complementa.

O que é a pérola-da-terra
A pérola-da-terra é uma cochonilha subterrânea que ataca as raízes de plantas. Várias espécies são hospedeiras do inseto, destacando-se a videira e fruteiras de clima temperado. A praga ocorre principalmente na região Sul do Brasil, onde acredita-se que a mesma seja nativa, e também em São Paulo. Recentemente, a pérola-da-terra foi constatada atacando a cultura da videira no Vale do São Francisco, em Petrolina-PE. O inseto é considerado a principal praga da videira, sendo responsável pelo declínio da cultura em várias regiões devido às dificuldades de controle.

Serviço
O quê – Reunião técnica sobre a pérola-da-terra;
Quando – 13 de abril;
Onde – Hotel Dall’Onder (Rua Herny Hugo Dreher, 197 - Bairro Planalto - Bento Gonçalves, RS);
Quanto – Inscrições gratuitas, pelo site www.cnpuv.embrapa.br, no link ‘Eventos’, na página inicial;
Promoção – Embrapa Uva e Vinho, com co-promoção pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).

Programação
8h - Inscrições
8h30min - Abertura – Dr. Lucas da Ressurreição Garrido – Embrapa Uva e Vinho
8h45min - Situação atual do manejo da pérola-da-terra no RS – Dr. Marcos Botton – Embrapa Uva e Vinho
10h - Intervalo
10h15min - Situação atual do declínio e morte de plantas em SC – Dr. Marco Dal Bó – Epagri Videira (SC)
10h45min - Situação atual do manejo da pérola-da-terra no PR – Eng. agrônomo Edmundo Hadlich – Consultor
11h - Situação atual do manejo da pérola-da-terra no Vale do São Francisco – José Eudes Morais de Oliveira – Embrapa Semiárido (Petrolina, PE)
11h15min - Situação atual do manejo da pérola-da-terra em São Paulo – Luis Garrigos Leite – Instituto Biológico (São Paulo, SP)
11h30min - Discussão
12h - Intervalo para almoço (não incluído no evento)

Resultados recentes de pesquisas
13h30min - Resposta das plantas de videira ao ataque da pérola-da-terra – Dr. Henrique Pessoa dos Santos – Embrapa Uva e Vinho
14h30min - Interação pérola-da-terra x formigas doceiras – Prof. Dr. Odair Correa Bueno – Unesp Rio Claro (SP)
15h30min - Intervalo
15h45min - Novas alternativas de controle: Inseticidas, fungos e nematóides entomopatogênicos – Dr. Marcos Botton – Embrapa Uva e Vinho
16h15min - Avaliação de porta-enxertos resistentes a pérola-da-terra – Dr. Paulo Ricardo Dias de Oliveira – Embrapa Uva e Vinho
16h45min - Fungos de solo (Phaeocremonium, Cylindrocarpon e Fusarium) e de madeira (Botryosphaera) causadores de morte de plantas: como manejar em áreas infestadas com a pérola-da-terra – Dr. Lucas da Ressurreição Garrido – Embrapa Uva e Vinho
17h30min - Encerramento


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