Geral

Custo de produção da uva ainda não tem data para ser divulgado

Nos últimos 18 anos, preço mínimo sempre foi menor do que o cotado pela Comissão Interestadual da Uva. Saiba como é o cálculo

A Comissão Interestadual da Uva já enviou os dados preliminares sobre a cotação do custo de produção da uva americana e híbrida da safra 2013/2014 para a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Entretanto, ainda não há uma data definida para a divulgação desse custo. De acordo com o coordenador da Comissão e presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Flores da Cunha e Nova Pádua, Olir Schiavenin, o valor não será divulgado porque ainda passa por análises do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese) e da própria Conab. “São dados preliminares. Estamos vendo algumas decisões e também a posição da Conab. O relatório ainda não foi concluído e pode sofrer modificações, por isso ainda não vamos divulgar”, aponta.

A expectativa é que o preço fique em torno de R$ 0,71 a R$ 0,72, 7% a mais em relação aos R$ 0,67 da safra passada. O reajuste seria em virtude da inflação e do custo de mão de obra que aumentou em 10%. A legislação estabelece que até 30 de novembro seja fixado o preço mínimo pela Conab.

A pesquisa foi realizada pelos 22 STRs dos 31 municípios do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina que abrangem a Comissão Interestadual da Uva antes de ser encaminhada ao Dieese. O órgão é o responsável por estabelecer a média do custo de produção entre as cidades envolvidas. Os formulários contêm mais de 150 itens. “A média feita pelo Dieese é bem real porque a amostragem é abrangente e a margem de erro mínima”, aponta Schiavenin.

Como é calculado
O levantamento do custo de produção para o quilo da uva comum é feito anualmente pela Comissão Interestadual da Uva com os Sindicatos. Ele tem por objetivo estipular o custo da produção com base nos gastos realizados nos parreirais de uvas comuns e, posteriormente, convertido para um hectare de parreira deste grupo, dividido pela respectiva produtividade. A metodologia inclui uma série de componentes que foram estabelecidos num formulário de amostragem realizado com 471 produtores de uva. Nesse levantamento há itens como preços de equipamentos e insumos; mão de obra especializada e comum; manutenção de máquinas e equipamentos; combustíveis, lubrificantes e eletricidade; insumos (fertilizantes, adubos e outros defensivos para tratamento do solo); e transporte.

A pesquisa é feita durante duas semanas – neste ano foi realizada na última semana de junho e primeira de julho – em três casas comerciais dos municípios abrangidos, onde são coletados os valores de todos os itens (os preços são os das marcas mais adquiridas pelos produtores). Na pesquisa são inseridos também os custos de implantação do parreiral nos três primeiros anos, bem como as depreciações das máquinas, equipamentos e ferramentas (custos fixos e variáveis).

O relatório de cada município é encaminhado ao Dieese, que realiza a média entre todos os preços e estabelece o custo de produção. Na última safra o valor variável foi de R$ 0,67, enquanto que o fixo ficou em R$ 0,89. Entretanto, o Conab não considera o preço fixo, apenas o variável. “Como o Conab avalia mais de 300 produtos, só valida o custo variável devido às culturas não permanentes, que não têm custo fixo”, explica o coordenador.

Com base no custo de produção para a uva Isabel de 15º Babo, os valores das demais variedades (comuns ou viníferas) são calculados para mais ou para menos conforme a variedade de uva e o grau glucométrico superior ou inferior a 15º Babo. “O nosso custo, comparado com o estabelecido pela Conab, é praticamente o mesmo. A única diferença é na questão produtividade. A Comissão utiliza uma produtividade de 19,5 mil quilos por hectare, enquanto que a Conab se baseia em 20 mil quilos. Por isso, o custo deles fica um pouco menor”, pontua Schiavenin.

A mão de obra tem sido o item que mais pesa no valor final. De 2007 a 2013, o preço mínimo reajustou 16%, enquanto que a mão de obra teve um reajuste de 300% por dia de trabalho. No custo de produção, a mão de obra representa 38%, ou seja, R$ 0,36 dos R$ 0,67 calculados em 2012. O total estimado para produção de 1 hectare de uvas comuns na safra passada foi de R$ 17.469,16.

Preço mínimo
Porém, se o custo de produção é fixado em um valor, por que o preço mínimo da uva geralmente é outro? Em 2012/2013 o custo ficou em R$ 0,67, enquanto que o mínimo pago foi de R$ 0,57. Na verdade, o custo de produção é uma contribuição para o setor ter por base uma referência de preço mínimo para que se cubram os valores dos gastos.

Conforme Schiavenin, nos últimos 18 anos o preço mínimo nunca ficou acima do custo de produção realizado pela Comissão (veja tabela). “O governo leva em consideração não somente o custo, mas a expectativa da safra, o desempenho durante o ano, o preço internacional da uva e os argumentos da indústria. Por exemplo, nesta safra, vinicultores estabeleceram que se o preço mínimo aumentasse não iriam comprar a uva”, frisa o coordenador.

Em 2012 e 2013 o preço mínimo ficou estagnado em R$ 0,57, o que, conforme Schiavenin, precisa ser melhorado, ainda mais em virtude das dificuldades de venda de vinho a granel, que fez com que pequenas cantinas fechassem as portas. O levantamento da Comissão Interestadual da Uva e seus sindicatos representa 20 mil pequenos estabelecimentos rurais, com área média cultivada de 2,5 hectares.

Municípios abrangidos
- No Rio Grande do Sul: Antônio Prado, Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira, Santa Tereza, Campestre da Serra, Caxias do Sul, Cotiporã, Dois Lajeados, Garibaldi, Boa Vista do Sul, Coronel Pilar, Farroupilha, Flores da Cunha, Nova Pádua, Guaporé, Ipê, Nova Bassano, Nova Prata, Vista Alegre do Prata, Nova Roma do Sul, São Marcos, São Valentin do Sul, São Jorge, Monte Alegre dos Campos, Veranópolis, Vila Flores e Fagundes Varela.
- Em Santa Catarina: Pinheiro Preto, Tangará e Videira.

Comparativo
Nos últimos 18 anos, o custo de produção e o preço mínimo nunca tiveram o mesmo valor. Veja o comparativo:


Levantamento tem por objetivo estipular o custo com base nos gastos realizados nos parreirais de uvas comuns. - Luiz Chaves/Divulgação
Compartilhe esta notícia:

Outras Notícias:

0 Comentários

Deixe o Seu Comentário